{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье расплодились олени

2 апреля 2018, 14:08

Популяция пятнистых и благородных оленей на Ставрополье с 2010 года выросла в 4,3 раза. Редких животных планируют расселить по всей территории края.

«Сначала их было 60, а теперь их 260, это пятнистые олени и благородные олени, они хорошо себя чувствуют. Наша задача — расселить их по всему краю, в каждом заказнике должны быть олени», — сообщил ТАСС глава краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов.

Как рассказал министр, работа по разведению этих животных на Ставрополье началась в 2010 году, на следующий год после вспышки африканской чумы. кгода сильно пострадала экосистема региона. «Необходимо было ликвидировать скот на сельхозпредприятиях и диких кабанов. Но ниша пустой не бывает … Мы посмотрели, что на Ставрополье всегда встречались олени, поэтому мы завезли оленей, они прижились», — пояснил он.

В результате вспышки африканской чумы свиней в 2009 году погибли более 90% диких кабанов, обитающих на Ставрополье. На следующий год в регион начали завозить оленей из Алтайского края. Первоначально разведение шло в вольерах, но теперь популяция этих животных настолько возросла, что их стало возможным выпускать на волю на территории заказников.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка