Ученые-физики из Новосибирска определили возраст археологических находок Закубанской экспедиции Эрмитажа в Адыгее. Для этого с помощью единственного в России ускорительного масс-спектрометра были исследованы плоды дикой груши и зубы свиньи, найденные в ходе раскопок.
Исследования проводили специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ). На единственном в России ускорительном масс-спектрометре (УМС), который находится в Новосибирске, они провели радиоуглеродный анализ найденных на стоянке в навесе Мешоко образцов, среди которых были плоды дикой груши и зубы свиньи. В результате артефакты были датированы периодом 3,3−3,6 тысячи лет до нашей эры. Это подтвердило предположение археологов о принадлежности третьего слоя стоянки в навесе Мешоко к майкопской культуре, сообщается на сайте ИЯФ СО РАН.
«Хорошо, что удалось напрямую продатировать грушу — в третьем слое мы нашли несколько десятков этих плодов. Это важно как для характеристики образа жизни людей, оставивших в навесе керамику майкопской культуры, так и для понимания особенностей древнего климата и растительности», — прокомментировал открытие руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Сергей Осташинский, отметив, что определить возраст груши традиционным методом радиоуглеродного анализа (по содержанию радиоактивного изотопа углерода С14) было бы невозможно.
При исследованиях с применением ускорительного масс-спектрометра требуется небольшое количество образца, около 1 грамма. Образцы очищают от примесей, которые могут повлиять на датировку, затем из древесины выделяют целлюлозу, а из костей — коллаген, после чего их сжигают и с помощью различных реакций получают так называемый графитоподобный углерод. Его помещают в масс-спектрометр, где получают изотопы углерода, которые необходимо подсчитать. Чем старше образец, тем меньше в нем радиоуглерода.
Культурный слой в навесе Мешоко был обнаружен в 1963 году. С 2011 года на участке ведут раскопки археологи Государственного Эрмитажа. К настоящему времени исследовано пять культурных слоев памятника.
Майкопская культура — археологическая культура, которая была распространена в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Свое название она получила по Большому Майкопскому кургану, исследованному в 1897 году археологом Николаем Веселовским. Основная территория ее распространения — равнины и предгорья Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни.