{{$root.pageTitleShort}}

Плоды груши и зубы свиньи помогли археологам датировать находки с Северного Кавказа

15 июня 2018, 14:09

Ученые-физики из Новосибирска определили возраст археологических находок Закубанской экспедиции Эрмитажа в Адыгее. Для этого с помощью единственного в России ускорительного масс-спектрометра были исследованы плоды дикой груши и зубы свиньи, найденные в ходе раскопок.

Исследования проводили специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Новосибирского государственного университета (НГУ). На единственном в России ускорительном масс-спектрометре (УМС), который находится в Новосибирске, они провели радиоуглеродный анализ найденных на стоянке в навесе Мешоко образцов, среди которых были плоды дикой груши и зубы свиньи. В результате артефакты были датированы периодом 3,3−3,6 тысячи лет до нашей эры. Это подтвердило предположение археологов о принадлежности третьего слоя стоянки в навесе Мешоко к майкопской культуре, сообщается на сайте ИЯФ СО РАН.

«Хорошо, что удалось напрямую продатировать грушу — в третьем слое мы нашли несколько десятков этих плодов. Это важно как для характеристики образа жизни людей, оставивших в навесе керамику майкопской культуры, так и для понимания особенностей древнего климата и растительности», — прокомментировал открытие руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Сергей Осташинский, отметив, что определить возраст груши традиционным методом радиоуглеродного анализа (по содержанию радиоактивного изотопа углерода С14) было бы невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подземная колесница
Рима еще нет, Египет в упадке, Шумер доживает последние дни, а на Кавказе в это время хоронят человека и кладут в могилу колесницу. Через 4000 лет она станет «книгой», по которой будут изучать эпоху

При исследованиях с применением ускорительного масс-спектрометра требуется небольшое количество образца, около 1 грамма. Образцы очищают от примесей, которые могут повлиять на датировку, затем из древесины выделяют целлюлозу, а из костей — коллаген, после чего их сжигают и с помощью различных реакций получают так называемый графитоподобный углерод. Его помещают в масс-спектрометр, где получают изотопы углерода, которые необходимо подсчитать. Чем старше образец, тем меньше в нем радиоуглерода.

Культурный слой в навесе Мешоко был обнаружен в 1963 году. С 2011 года на участке ведут раскопки археологи Государственного Эрмитажа. К настоящему времени исследовано пять культурных слоев памятника.

Майкопская культура — археологическая культура, которая была распространена в предгорьях Северного Кавказа в раннем бронзовом веке. Свое название она получила по Большому Майкопскому кургану, исследованному в 1897 году археологом Николаем Веселовским. Основная территория ее распространения — равнины и предгорья Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни.