{{$root.pageTitleShort}}

Подземная колесница

Рима еще нет, Египет в упадке, Шумер доживает последние дни, а на Кавказе в это время хоронят человека и кладут в могилу колесницу. Через 4000 лет она станет «книгой», по которой будут изучать эпоху
11174

Археологи нашли колесницу в кургане неподалеку от поселка Горный, это в Петровском районе Ставрополья. Могила относится к эпохе средней бронзы и датируется рубежом III—II тысячелетий до нашей эры.

— В курганах Ставропольского края порой находят ритуальные захоронения с колесницами. Но это, в отличие от большинства подобных, не было разграблено, — говорит Владимир Руденко, старший научный сотрудник НИИ археологии и древней истории Северного Кавказа. Это он на фотографии очищает от земли предметы, лежащие на колеснице. — Повозка отлично сохранилась, а такое случается крайне редко. С ее помощью мы надеемся понять, как представители катакомбной культуры, которые жили на этой территории, конструировали колесницы.

Поразительно, что повозка, мирно лежавшая в могиле и благодаря этому пережившая десятки династий египетских фараонов, начало и конец Древней Греции и Древнего Рима, бесконечные войны и переселения народов, была сделана из дерева — казалось бы, недолговечного материала.

Однако это удивляет обывателя, но не ученых. Конечно, за четыре тысячи лет древесина успела разложиться, но захоронение удачно законсервировалась в почве, в безвоздушной среде. Правда, под давлением верхнего слоя почвы повозка несколько деформировалась.

Частички древесины ученые отправят на радиоуглеродный анализ, чтобы узнать точный возраст колесницы. По словам Владимира Руденко, реставрацию повозки проведут в лабораторных условиях — некоторые части получится восстановить, другие придется заменить.

Вместе с человеком захоронили не только колесницу, но и амулеты, ритуальную посуду, бронзовый нож, орудия для выделки шкур. Это было в традиции катакомбной культуры — хоронить умершего вместе с вещами, которые сопровождали его в жизни.

Катакомбная культура названа так из-за практикуемых ее носителями захоронений в подкурганных катакомбах. Эти люди жили в эпоху ранней бронзы во втором тысячелетии до нашей эры на территории от Северного Причерноморья до Нижнего Поволжья. Занимались земледелием и скотоводством, овладели металлургией меди и бронзы, имели торговые отношения с Египтом, Ираном, Передней Азией.

Конкретно это захоронение относится к одному из вариантов катакомбной культуры, для которого характерны могилы в форме распахнутых крыльев бабочки, — это позволяло расположить рядом с умершим все, что понадобится ему в загробной жизни.

Колесницы были обычным транспортным средством для носителей этой культуры. По всей видимости, обнаруженная учеными повозка не была специально предназначена для ритуальных целей — при жизни хозяина на ней ездили. Сам хозяин, похоже, был не рядовым членом общества и имел высокий статус, раз его похоронили в кургане, да еще с колесницей. Позже, в эпоху средней бронзы, погребальный ритуал изменился и хоронили уже без транспортных средств.

Кроме могилы с колесницей, археологи нашли в кургане еще одиннадцать захоронений. Курган использовали как могильник долгих три с половиной тысячи лет, в эпоху ранней и средней бронзы. Приходившие сюда племена пользовались насыпью и хоронили здесь почившую знать.

Самому древнему захоронению — пять с половиной тысяч лет, оно относится к эпохе ранней бронзы и принадлежит майкопской культуре. Эта культура берет начало в Месопотамии — на территории современной Турции, Ирана и Сирии. Она была очень технологичной, и технологии с Ближнего Востока пришли на Северный Кавказ — например, гончарный круг, на котором сделана найденная здесь посуда. Позднее эта технология была утрачена, и для эпохи средней бронзы типична лепная посуда — изготовленная вручную, без использования круга. Но это уже совсем другая история.

Екатерина Филиппович, Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка