{{$root.pageTitleShort}}

Суд арестовал брата экс-главы Дагестана Раджаба Абдулатипова

28 сентября 2018, 14:07

Брат экс-главы Дагестана, депутат Народного собрания республики Раджаб Абдулатипов по решению суда арестован на 10 дней. Он был задержан в рамках расследования дела о преступном сообществе.

«Сегодня Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения Раджабу Абдулатипову в виде заключения под стражу сроком на 10 дней — до предъявления обвинения», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Если Абдулатипову за это время будет предъявлено обвинение, срок ареста составит два месяца — до 26 ноября.

Брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов был задержан в Махачкале 26 сентября. В тот же день в его рабочем кабинете и дома провели обыски, в ходе которых были изъяты компьютеры, электронные носители информации и документы.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, Абдулатипову будет предъявлено обвинение по части 2 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). По данным ведомства, члены этого преступного сообщества за взятки незаконно устанавливали инвалидность жителям региона. Ранее в рамках этого уголовного дела были задержаны руководитель республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев и его подчиненные.

Раджаб Абдулатипов с 1997 года по 2000 год возглавлял миграционную службу Дагестана. С 2002 по 2016 год был начальником Управления по делам миграции МВД по региону, начальником УФМС России по Дагестану. С сентября 2016 года — председатель комитета по образованию, науке и культуре, делам молодежи, спорту и туризму Народного собрания Дагестана («Единая Россия»).

Как установила весной этого года прокуратура Дагестана, региональное бюро медико-социальной экспертизы незаконно признало инвалидами более 300 человек, в результате Пенсионному фонду России был нанесен ущерб в размере 24 миллионов рублей. В рамках расследования были задержаны тогдашний руководитель республиканского бюро Магомед Махачев, три его заместителя и ряд сотрудников бюро. Махачев был отстранен от должности.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка