{{$root.pageTitleShort}}

Власти Ингушетии не согласны с решением Конституционного суда в вопросе о границе с Чечней из-за нарушений

31 октября 2018, 09:13

Власти Ингушетии считают, что Конституционный суд республики принял решение о законности соглашения по административной границе с Чечней с нарушением процессуальных моментов. Они намерены обратиться в Конституционный суд РФ.

«В целом судебные заседания проходили с постоянными процедурными нарушениями, стороны не приглашались официально, в установленном порядке, а узнавали о судебном процессе из СМИ и социальных сетей. Решение суда оглашалось кулуарно, несмотря на то, что судебные заседания являются открытыми», — сообщил ТАСС помощник-советник главы Ингушетии Артем Перехрист.

Накануне Конституционный суд Ингушетии опубликовал на своем сайте информацию о решении признать закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики. До этого в суд поступили запрос депутатов Народного собрания Ингушетии о проверке закона на конституционность и жалоба граждан на нарушение прав и свобод в связи с принятием закона о границе Ингушетии и Чечни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь заявил, что обратится в Конституционный суд России в связи с данным решением. По его мнению, решение Конституционного суда республики не отменяет действие соглашения, поскольку «договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ».

Также он отметил, что в полномочия Конституционного суда республики входит рассмотрение решений, которые находятся на стадии принятия, а данное соглашение уже было ратифицировано парламентом региона 4 октября.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Перед этим в Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение, после чего несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября. Еще один митинг по этому вопросу согласован на период с 31 октября до 2 ноября‬.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка