{{$root.pageTitleShort}}

Герои «Фиксиков» и «Маши и медведя» заговорили на осетинском

5 февраля 2019, 12:39

Популярные мультипликационные сериалы «Фиксики» и «Маша и медведь» продублировали на осетинский язык. Презентация состоится в Международный день родного языка.

«Уже переведены по 10 серий мультфильмов „Фиксики“ и „Маша и медведь“. Озвучкой занимались профессиональные актеры, а сама работа по дублированию проводилась с осени прошлого года», — рассказал ТАСС сообщил руководитель общественной организации «Федерация национальных видов спорта, игр и культуры» Тамерлан Цгоев, по чьей инициативе проводился перевод мультфильмов.

Самым сложным этапом в работе над переводом мультфильмов оказался поиск девочки, которая бы озвучила Машу. Организаторы дубляжа провели четыре кастинга, в ходе которых были прослушаны около 100 человек. В итоге «роль» досталась семилетней жительнице республики.

Осетинский вариант текста к песням в мультфильмах был написан филологом Ларисой Ходовой. В работе над озвучкой также принимали участие профессиональные актеры Осетинского и Дигорского театров и ТЮЗа «Саби».

Презентация анимационных фильмов пройдет в национальной научной библиотеке 21 февраля, когда отмечается Международный день родного языка. Тогда же будет организован фестиваль осетиноязычных мультфильмов.

Озвученные на осетинском серии «Фиксиков» и «Маши и медведя» в дальнейшем собираются использовать как методический материал в образовательных учреждениях, также их можно будет посмотреть в интернете.

Напомним, что летом 2016 года инициаторы проекта провели акцию «Операци «Æ» по сбору денег для перевода мультфильмов, в ходе которой продавали стилизованные браслеты. В итоге удалось собрать около 500 тысяч рублей.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до наших дней северо-восточно-иранских языков. При этом во Владикавказе, где проживает более половины населения Северной Осетии, родным языком владеют лишь 10−20% первоклассников-осетин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка