{{$root.pageTitleShort}}

В Грозном появится «женское такси»

4 марта 2019, 13:33

В столице Чечни появится специальное такси, обслуживающее только женщин, где водителями также будут женщины. Сервис планируется запустить до конца 2019 года.

Проект такси для женщин «Мехкарий» (в переводе с чеченского «девушки») получит финансовую помощь от Фонда имени шейха Зайеда из ОАЭ по поддержке предпринимательства и инноваций. Как сообщил ТАСС бизнес-консультант фонда Сулим Ахмадов, стоимость проекта составляет около 13 миллионов рублей, из них 2,5 миллиона вложит инициатор проекта, остальную часть покроет фонд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Не то что с этими мужиками ездить»
У таксистки из Чечни грозный настрой, но мягкая рука: водит тихо, на навигатор не смотрит и бережет каждого пассажира, как своего родственника

«На начальном этапе предприниматель сам закупит две машины, а через два месяца в зависимости от того, насколько это востребовано, мы предоставим еще пять. Всего планируется 17 автомобилей», — уточнил Ахмадов.

Как рассказала инициатор проекта Мадина Цакаева, уже сейчас набралось большое число желающих работать в этом сервисе. Им предстоит пройти тщательный отбор, при котором будет учитываться не только опыт вождения, но и психологическое состояние.

По мнению Цакаевой, запуск такого сервиса в республике необходим с точки зрения традиций и религиозных норм. «Не все могут позволить себе ездить с мужчинами-таксистами, это противоречит как религиозным нормам ислама, так и личным принципам в семье. Я сама женщина и знаю о проблеме не понаслышке, такой сервис — необходимость», — отметила Цакаева.

По словам организаторов проекта, помимо услуг такси «Мехкарий» включает в себя клининговые услуги, вызов визажиста на дом, а также хиджаму (методика лечения с пмощью кровопускания).

Со временем проект женского такси может распространиться на Ингушетию и Дагестан.

Фонд имени шейха Зайеда из ОАЭ открылся в Грозном в мае 2017 года. Его представители в течение 10 лет планируют поддержать 3 тысячи малых и средних предприятий в Чечне и создать порядка 70 тысяч рабочих мест. Меры поддержки фонда включают финансирование с целью создания нового и развитие действующего бизнеса, обучение и консультирование предпринимателей и содействие развитию предпринимательского сообщества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка