{{$root.pageTitleShort}}

Центр разведения леопардов в Сочи готовит к выпуску двух самцов и трех самок леопарда

22 июля 2019, 20:05

В очередной группе переднеазиатских леопардов, выращенных в Сочинском центре разведения леопардов и готовящихся к выпуску в дикую природу, будет больше самок, чем самцов. При этом животным предстоит «сдать» своеобразные экзамены.

«Сейчас к выпуску в центре разведения леопардов готовятся пять животных, из них три самки и два самца. Мы очень ждем выпуска, потому что будет больше самок, чем в первые два выпуска, которые состоялись в 2016 и 2018 году», — сообщил ТАСС директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк.

Решение о выпуске будет приниматься весной следующего года. При этом пяти молодым особям нужно будет сдать экзамены на умение самостоятельно охотиться и избегать человека.

На территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника планируют выпустить двух самок и одного самца, а оставшаяся пара «поселится» в дикой природе Северной Осетии. При выборе кандидатов главным критерием станет то, что разнополые животные не должны оказаться близкими родственниками, поскольку от этого зависит генетическая устойчивость популяции в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выживший: поединок человека и леопарда
Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти

«В этом вся сложность, и сейчас очень важно в центре разведения обновить размножающиеся пары, привезти зверей, которые уже дают потомство в неволе. Есть варианты, например, в Швеции взять, еще где-то, чтобы процесс подтолкнуть, сдвинуть с мертвой точки», — пояснил Шмунк.

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus ciscaucasica) ранее обитал на обширной территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до современного Пакистана. Однако к середине XX века область его распространения значительно сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен. В 2005 году WWF России и Российская академия наук разработали программу восстановления популяции этих животных на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка