{{$root.pageTitleShort}}

Бывший глава ингушского отделения партии «Парнас» вышел на свободу

26 июля 2019, 11:53

Экс-председатель республиканского отделения партии «Парнас» в Ингушетии Магомед Хазбиев, приговоренный ранее за хранение оружия, оскорбление представителя власти, возбуждение вражды к главе региона, досрочно вышел на свободу.

Накануне, 25 июля, Магомед Хазбиев был досрочно выпущен из колонии-поселения, сообщает ТАСС. В этот день заканчивался назначенный судом срок отбывания наказания.

В ноябре прошлого года Магасский районный суд Ингушетии признал Хазбиева виновным в хранении оружия, оскорблении представителя власти и возбуждении вражды к главе региона и приговорил к 2 годам 11 месяцам колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей. В феврале этого года Верховный суд Ингушетии прекратил уголовное дело Хазбиева в части статьи 282 УК РФ (возбуждение вражды) и сократил срок лишения свободы на три месяца.

По данным правозащитной группы «Агора», сам оппозиционер связывал свой арест с профессиональной деятельностью и гражданской позицией и называл дело политическим.

Магомед Хазбиев является бывшим председателем регионального отделения партии «Парнас» в Ингушетии. Он и члены его семьи подозревались в угоне дорогих автомашин и хранении оружия и боеприпасов. В 2015 году Хазбиева объявили в международный розыск по обвинению в незаконном обороте оружия, а 11 января 2018 года его задержали ингушские полицейские.

19 декабря 2018 года Госдума РФ приняла пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которой устанавливается ответственность за экстремизм.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка