{{$root.pageTitleShort}}

В североосетинских школах появятся шахматные гостиные

28 августа 2019, 13:08

Власти Северной Осетии оснастят шахматными гостиными 110 школ региона. Необходимое оборудование приобретут в рамках нацпроекта «Образование».

Для создания шахматных гостиных каждая из 110 школ получит комплект оборудования, включающий демонстрационную доску с фигурами, шахматные столы со встроенной шахматной доской и фигурами, часы, стеллаж, кресла и пуфы. Одновременно в такой комнате смогут заниматься до 12 учеников, сообщается на сайте министерства образования и науки региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ингушский гамбит
Чемпион Европы 2016 года по шахматам Эрнесто Инаркиев о том, почему очкарик с доской — это устаревший образ, как игра помогает развивать мускулатуру и играют ли в шахматы на Кавказе

На приобретение шахматных гостиных из федерального бюджета было выделено свыше 9 миллионов рублей в рамках проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

По данным министерства, шахматное оборудование уже начало поступать в школы. При этом изначально объем федеральной субсидии предусматривал приобретение 100 комплектов, однако за счет экономии их число удалось увеличить на 10 единиц.

Шахматные гостиные будут открыты в том числе и в неурочное время, для их работы выделено по одной преподавательской ставке. Учителям нужно будет пройти переподготовку для обучения детей шахматам.

Проект «Шахматное образование», предусматривающий поэтапное введение уроков шахмат в начальных классах, реализуется в республике с 2018 года. Предполагается, что такие занятия помогают раскрытию способностей и развитию логического мышления детей. Кроме того, приобретение шахматных гостиных позволит увеличить число школьников, получающих дополнительное образование.

Всего в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в системе дополнительного образования Северной Осетии планируется создать 25 тысяч новых мест до 2021 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка