Гроссмейстер Эрнесто Инаркиев родился в Киргизии в семье выходцев из Ингушетии — когда-то его деда, как и многих других, депортировали в Среднюю Азию. Сейчас 30-летний чемпион Европы выступает под российским флагом, живет в Москве и помогает развивать такой «некавказский» вид спорта, как шахматы, в родной республике.
Дебют
Меня назвали в честь Че Гевары. Моему отцу очень нравился команданте. У нас дома были книги о нем, его фотографии. Соответственно, я получил имя Эрнесто. Мужчины в нашем доме играли в шахматы — как любители. Отец и меня научил, и я начал играть очень рано. Но вот настоящий интерес к шахматам у меня появился в школе. А моего первого учителя зовут Галина Леонидовна Отютцкая. Именно она убедила моих родителей, что мне надо заниматься профессионально.
Я не могу сказать, что помню момент, когда шахматы стали главной жизненной задачей. Просто их становилось все больше и больше. До десяти лет я «рос» в общей группе, но потом последовательно выиграл чемпионат Кыргызстана в возрастной категории до 10 лет и победил в таком же чемпионате, но только среди двадцатилетних. В 11 лет стал мастером спорта.
В 12 лет я приехал в Калмыкию на шахматную олимпиаду. В то время Калмыкия была практически единственным местом на карте бывшего СССР, где шахматы преподавались в школе. Туда звали шахматистов, а я понимал, что стать профессиональным игроком в шахматы в Бишкеке — практически невозможно. Поэтому, когда мне было 14, я переехал в Элисту. Со мной все время жили то мама, то сестра, хотя семья оставалась в Кыргызстане.
В детстве я засиживался над партиями Бобби Фишера. У меня был такой красный двухтомник — «774 партии Бобби Фишера», и я читал эту книгу несколько раз. Конечно, были и другие партии других гроссмейстеров. И если по партиям Карпова и Фишера можно учиться, то игры Гарри Кимовича Каспарова — это просто красота, которой можно наслаждаться.
Образ шахматиста, существующий в народном сознании — хрупкий ботаник в очках, несколько устарел. Современный игрок — это хорошо подготовленный к жизни человек, тренирующий не только голову, но и тело. Среди профессиональных шахматистов практически нет людей с лишним весом: кто-то плавает, кто-то бегает марафон, кто-то боксирует. Я занимаюсь айкидо — отчасти потому, что мне всегда нравился этот вид спорта, но еще и потому, что игра — это стресс. Попробуйте по 7 часов в день заниматься только математикой. Вот и с шахматами — то же самое.
Миттельшпиль
Но самое главное — это регулярные тренировки. Хотя их результаты не так заметны, как кубики на животе или бицепсы, которые можно увидеть в зеркале. Как правило, тренировки проходят в режимах «игра» и «анализ сыгранных партий». Разыгрываются известные комбинации, ты примеряешь на себя уже сыгранное и находишь решения, иногда совершенно новые. Ну и современные шахматы — это анализ информации.
У нас есть огромная база данных, где записаны все партии, ты должен уметь с этой базой работать и находить для себя то, что ты сможешь применить в своих состязаниях. А еще важно читать. Не только книги по развитию или биографии и партии гениев. Тут — сколько людей, столько мнений. Я всегда любил фантастику. В последнее время много читал Акунина и Пелевина. Или Драйзера, которого сейчас мало кто помнит. Мне было интересно читать о бизнесмене Фрэнке Каупервуде, о том, как он принимал решения. Кстати, среди бизнесменов — много сильных шахматистов.
Шахматы — это идеальный спорт. Если ты не тренер и не пишешь статьи о шахматах — то это спорт. Нам платят за очки, нам не платят за красивую игру. Но при этом отодвинуть творческую составляющую невозможно. Ведь чтобы набрать эти очки, ты тоже должен быть креативен. А еще я получаю удовольствие от каких-то находок и сильных идей. Потому что если этого нет, то и результатов нет.
А чтобы увидеть красоту игры, надо разбираться в ней хотя бы немного. Понимать, что задумал один игрок и как с этим работает второй. Если вы просто созерцаете чужую игру — то ничего не почувствуете. Мы делаем один ход, но это результат тех сотен ходов, которые проносятся в голове. Есть известная байка о Бобби Фишере: в ответ на комплимент «Как красиво вы играете!» он ответил — «А если бы вы еще видели, как я думаю!»
Допинг для шахматиста? Появились опасные возможности обманывать конкурентов — компьютерные. Даже ноутбук средней силы способен обыграть чемпиона, особенно если чемпион не знает, что его противник — машина. Сейчас ФИДЕ пытается принимать какие-то меры, но это новый процесс и не очень понятно, что с этим делать. Что касается медицинского допинга — доказанных препаратов, повышающих шансы выиграть партию, нет.
Вдохновение в шахматах, скорее, кураж. Ты просыпаешься утром и думаешь: «Сегодня я обязательно выиграю!» — и чаще всего так и бывает. Но наши партии длятся по пять-семь часов, играть только на вдохновении или каком-то импульсе — невозможно. Естественно, присутствует общее ощущение подъема, но оно не зависит от какого-то одного фактора. Ты выходишь к доске и понимаешь, что вот наступает момент истины: длинный процесс подготовки позади и остаешься только ты и то, что ты можешь показать.
Эндшпиль
Я хотел бы сыграть с Эммануилом Ласкером. Он был шахматным королем 27 лет, не переставая работать как математик и философ, и одним из первых предложил концепцию «теории игр». А еще с Бобби Фишером, потому что это был человек, который опередил свое время. В то время в США шахматы не считали серьезным видом спорта. Но он хотел стать чемпионом мира и шел вперед. И посмотрите, сколько он сделал для всего шахматного мира: увеличился призовой фонд, ужесточились требования к организаторам турниров. Но при этом он мог развернуться и уехать, если ему не нравилось освещение в зале. Если бы не было Бобби Фишера — где были бы современные шахматы, я не знаю.
Процент эксцентричных людей в шахматах не больше, чем в жизни. А вот умных — практически 100 процентов. Шахматист — это человек, который думает всегда. Он начитан и быстро принимает решения. Как правило, общаться с игроками — большое удовольствие. Но среди них много непрактичных в быту. Потому что в голове ты проживаешь еще жизнь, а то и не одну, и часто каким-то мелочам просто не остается места.
Я поступил в РГСУ на факультет «Финансы и кредит». В то время еще было совершенно непонятно, как складывается судьба профессионального шахматиста в России. К примеру, чем может жить гроссмейстер из второй сотни игроков. Турниров было совсем немного, но за 15 лет ситуация изменилась. А вообще, шахматные навыки отлично помогают в профессиях, где надо принимать ответственные решения.
Я ничего не хочу загадывать вперед. Как показывает опыт — все длинные комбинации ошибочны. Сейчас идет подготовка к циклу розыгрышей чемпионата мира в 2017 году. Еще одно занятие в моей жизни — развитие шахмат в Ингушетии. Шахматисты в Ингушетии жили обособленной жизнью и не были полноценными участниками российских соревнований. Не было серьезного тренировочного процесса — а без него стать профессионалом невозможно. Сейчас там есть клуб «Ади-Ахмад», на чьей базе мы развиваем шахматы. Основную работу делают другие люди, я, скорее, выступаю как консультант. С 2014 года налажен спортивный календарь: проводятся регулярные соревнования и два раза в год приезжает известный тренер Павел Лобач. Появляются новые шахматные точки. Недавно в Назрани назвали клуб моим именем. Конечно, это очень приятно.
Моему сыну два года. Он знает все шахматные фигуры. Это единственная вещь, которую он может без спроса трогать в моем кабинете.
Пять причин, по которым стоит играть в шахматы
Шахматы — это самый доступный способ развивать мозг
А самое прекрасно в игре то, что это постоянная работа над собой. Чтобы побеждать, ты должен все время становиться лучше и умнее: ведь надо учитывать не только свое мнение, но и, допустим, возможности компьютерных программ, находить там что-то для себя, да так, чтобы твой противник ничего не понял.
Шахматы развивают характер
Это очень заметно в юном возрасте, когда проигравший ребенок либо отступает, либо — часто со слезами на глазах — говорит: «Давай играть еще!» И человек уже старается не наступать на те же грабли и с каждой новой партией становится сильнее. Они тренируют специфические навыки, а именно механизм принятия решений, часто — в стрессовой ситуации. А еще шахматы — очень честная игра. В них нет двойственных трактовок и сразу понятно, прав ты или нет.
Шахматы учат управлять собой
Переживать при неудаче — плохая детская привычка, и человек тащит ее во взрослую жизнь. Игра — это большая нагрузка на память и проверка на трудоспособность: физически такое переработать нелегко.
Шахматы помогают учиться
Всегда заметно, как растет человек, когда он начинает регулярно играть в шахматы — он быстрее решает поставленные задачи, быстрее схватывает новую информацию. Конечно, замечательно, если ребенок с детства может учиться игре в шахматы — к примеру, все мои одноклассники из калмыцкой гимназии получили прекрасное образование и стали отличными специалистами. Самая главная задача — развитие детей. У ребенка должна быть возможность заниматься тем, что ему нравится.
Шахматы позволяют много путешествовать
Турниры проводятся практически повсеместно и круглый год, и есть возможность не только заработать на призовом фонде, но и повидать мир.