{{$root.pageTitleShort}}

Национальный музей Дагестана создаст виртуальные экспозиции 39 филиалов

24 сентября 2019, 11:06

Виртуальные 3D-экспозиции будут созданы во всех 39 отделах и филиалах Национального музея Дагестана имени Тахо-Годи до конца 2019 года.

«Мы привлекли компанию из Пятигорска, чтобы сделать 3D-экспозиции всех наших филиалов. Буквально на днях завершили объезд всех 39 филиалов, все они будут представлены на сайте в 3D-формате. <> Сейчас шесть-семь филиалов, включая головной музей, уже готовы, по остальным нужно несколько дней на обработку, до конца года все будут выложены на сайт», — сообщил ТАСС директор музея Пахрудин Магомедов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес Национального музея Дагестана
Лысая «Венера», двери древней мечети, сабля Тимура, каменные тимпаны из Кубачей — все эти удивительные экспонаты вполне бы украсили залы Лувра или Эрмитажа. Но они хранятся в провинциальном музее

По его словам, виртуальные экспозиции не только привлекут внимание к музею, но и позволят повысить поток туристов.

«Человек может онлайн познакомиться с музеем, с отдельными экспонатами — будет возможность их увеличения, приближения — и тут же заказать тур в интересующий его музей», — пояснил директор музея.

В перспективе в музее планируют сделать описание основных экспонатов для перевода на английский, турецкий и фарси.

Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи — одно из крупнейших учреждений культуры на Северном Кавказе. В его фонды хранится около 170 тысяч экспонатов. Музей имеет 39 отделов и филиалов, пять из которых расположены в Махачкале, еще 34 — в 32 городах и сельских поселениях республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка