{{$root.pageTitleShort}}

В Москве пройдет фотовыставка о жизни горских евреев Дербента

13 марта 2020, 12:48

В Москве 16 марта откроется выставочный проект «Дербент. Горские евреи вчера и сегодня», в рамках которого будет представлено более 130 архивных и современных фотографий, рассказывающих об истории, культуре и традициях этого субэтноса.

Выставка будет работать в объединении «Фотоцентр» и продлится до 31 марта, рассказал ТАСС куратор проекта, руководитель региональной общественной организации «Лицом к лицу: содействие диалогу религий и культур» и Еврейского национального фонда Рафаил Файнберг.

«Выставка состоит из двух частей, одна из них посвящена периоду конца XIX — начала XX века. Мы подняли кинохронику, кино- и фотодокументы — у нас получилось девять стендов-плакатов с черно-белыми фотографиями, которые показывают жизнь еврейского магала в Дербенте. Всего в этом разделе у нас представлено 36 фотографий… Вторая часть — современная, цветная, в ней представлено 100 фотографий. Мы сопроводили фотографии небольшими текстами, которые объяснят посетителям выставки, что такое, например, синагога, кошерная пища, маца и так далее», — отметил Файнберг.

По его словам, идея проекта возникла в 2015 году, во время подготовки к празднованию 2000-летия Дербента. «Тогда мы заинтересовались темой горских евреев — это „уходящая натура“, буквально с каждым годом их становится все меньше. Например, когда-то в селе Нюгди под Дербентом 95% населения составляли горские евреи. А в 2015 году там было всего семь горско-еврейских семей, а в прошлом годе — только три семьи. Уезжают в Израиль и в другие страны, в другие регионы России. И мы хотели снять, как они живут, запечатлеть их историю, обычаи, традиции, культуру», — пояснил куратор выставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как живут горские евреи
Новая столица, но старые традиции, кухня — кавказская, но специи — свои

В рамках проекта запланирована культурная программа с участием национальных творческих коллективов, а также дегустация дагестанских вин.

Помимо этого, по данным администрации Дербента, 17 марта в рамках проекта будет организована фотовыставка «Дербент — Иерусалим: параллели», авторами которой являются фотографы из Дербента Заур Муллаев и Зазай Рабаданова.

Горские евреи — субэтническая группа евреев Северного и Восточного Кавказа, предки которых пришли в Дербент в V веке нашей эры. В начале ХХ века горские евреи жили как в Дербенте, где было 11 синагог и молитвенных домов иудеев, так и в окрестных селах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка