{{$root.pageTitleShort}}

Чеченская свадьба: возвращение к адатам

Муфтият Чечни утвердил новые правила проведения свадебных торжеств. Их основная цель — вернуть обрядам первозданный вид и не дать семьям молодоженов разориться

Круговорот колец

О том, что ее сын женится, Бусана узнала за месяц до свадьбы. Женщина говорит, что и сейчас вспоминает это время с ужасом. Дом был еще не обставленный, некуда было даже посадить гостей. Семья в спешке подыскивала мебель, закупала продукты и подарки для «той стороны».

—  Сначала мы купили одно кольцо для женщины, которая приедет с невестой. Потом выяснилось, что теперь покупают украшение и для самой новобрачной. Невеста тоже приехала с перстнем для свекрови. Вот так мы обменялись кольцами. Мое не подошло мне по размеру. На самом деле это очень глупо. Кому-то денег девать некуда, и он покупает подарки всем подряд, а другие это подхватывают, боясь, что кто-то посчитает их жадными.

На семейное торжество семья Бусаны потратила около 600 тысяч рублей. Большую часть денег взяли в долг и возвращали в течение года.

Свадебный калькулятор

Свадьба — самое разорительное мероприятие в жизни каждого чеченца. Дороже может быть только строительство дома. Но если жилье можно возводить годами, то у подготовки к свадьбе весьма ограниченные сроки. Заключение брака затратно для всех участников процесса: семье невесты нужно собрать приданое, а стороне жениха — заплатить калым и организовать застолье как минимум для 200 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Никаких «Горько!»: как устроена чеченская свадьба
Говорите, «жениться — не воды напиться»? Вы еще не знаете чеченских обычаев. Там без стакана воды невеста с вами и разговаривать не станет. Главное, чтоб водяной не мешал

Но и этим расходы до сих пор не ограничивались. Так, девушке, приехавшей за невестой, полагался подарок в виде золотого кольца, еще одним кольцом новобрачная должна была угодить свекрови, отдельное золотое украшение готовилось для девушки, которая откроет ее чемоданы. Не меньший «ювелирный» вклад в общее дело вносили и родные жениха: бриллиантовое кольцо для невесты, другое — для женщины, которая ее сопровождает. При выводе невесты из дома ее домочадцам также выплачивался выкуп.

И даже после свадьбы семьи не могли вздохнуть спокойно. Ведь впереди — визит зятя к родственникам жены. Зять вез с собой друзей, украшения и подарки для братьев и сестер жены, ее матери и ближайших родственников по отцу. Его угощали за столом, на котором он в «знак благодарности» должен был оставить деньги (от 500 до 1000 долларов). Принимающая сторона тоже раскошеливалась: зятю — дорогие часы (не меньше 40−50 тысяч рублей) или телевизор, свекрови — комплект дорогого постельного белья (как минимум) и т. д. Девушка возвращалась из отчего дома тоже не с пустыми руками: родные снабжали ее стиральной машиной, посудой, полотенцами и другим текстилем для дома.

«Шубу туда — шубу сюда»

Еще 20 лет назад таких подарков на свадьбу не требовалось. Но по мере роста благосостояния некоторых членов общества размах свадеб возрастал, а остальные пытались не отстать. В интернете появились видео, где невестка, переступая порог нового дома, вручает свекрови шубу, а то и надевает на голову корону.

«Столько расходов появилось: каждому встречному по кольцу, и в ответ тоже кольца, шубу туда — шубу сюда, корону надевать. В итоге из-за этих расходов парень не может жениться, а девушка — выйти замуж. Неужели никому нет дела до этого?» — интересовался глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании, собранном специально по этому поводу. Он подчеркнул, что нужно привести свадебный церемониал в соответствие с чеченскими адатами и нормами шариата. Чем и занялся муфтият. Духовное управление мусульман республики в короткий срок утвердило перечень обязательных норм при проведении свадебных торжеств.

Сколько стоит девушка

Документ содержит 14 пунктов. Здесь оговорено, что выкуп за невесту не должен превышать 10 тысяч рублей, зять у родителей супруги оставляет аналогичную сумму. «Свекру и свекрови, а также теще и тестю дарят только то, что издавна принято в чеченском обществе». Размытую формулировку в муфтияте расшифровали чуть позже на пресс-конференции — это рубашки, отрез ткани, не более того. Отдельным пунктом в перечне оговорено, что «бриллиантовые кольца, шубы, бытовая техника, квартиры, машины и т. д. строго запрещены».

Единственный пункт, который предусматривает повышение расходов, — это урдо, калым за невесту. Он теперь будет составлять 80 тысяч рублей вместо 50. По словам муфтия Салаха Межиева, это связано с инфляцией. «Даже корова сейчас стоит от 70 до 90 тысяч рублей, а за девушку до сих пор отдавали всего 50 тысяч», — заявил богослов.

Документ также не ограничивает количество чемоданов невесты. «Это одежда, которую девушка собирала для себя, она никому не дарится, и мы считаем, что будет неправильно говорить ей, что и в каком количестве она должна покупать для себя. Пусть собирает то приданое, которое считает нужным», — сказал муфтий Чечни.

Подпишите весь список

В ближайшее время принятые нормы будут доведены до всех жителей республики. Рамзан Кадыров поручил министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеду Дудаеву проводить разъяснительную работу с населением. Муфтий призвал кадиев и имамов рассказывать о новых правилах на проповедях в мечетях.

Теперь перед заключением брачного союза стороны должны будут расписаться в том, что ознакомились с новым перечнем требований и рекомендаций. В муфтияте говорят, что еще не до конца разработан механизм наказания для нарушителей установленных норм, хотя совещание, на котором они обсуждались, прошло с участием заместителя председателя Совета безопасности ЧР Вахита Усмаева.

Почему нельзя договориться

— Тех, у кого возникает вопрос, зачем духовенство вмешивается в жизнь чеченской семьи, я хочу спросить в ответ: а для чего нужны богословы? — говорит Салах Межиев. — Они нужны для того, чтобы порицать плохое и одобрять хорошее. Если каждый человек в нашем обществе будет делать то, что ему заблагорассудится, к чему мы в итоге придем?

— Здорово, что именно официально это все утвердили, — считает жительница Грозного Луиза. — У нас есть такая черта: мы не признаемся, что не сможем что-то оплатить, а возьмем в долг и сделаем все как положено. И никто не откажется, боясь показаться жадным или малоимущим. А тут сверху запретили — и все должны слушаться.

С ней согласна и Макка. Этой осенью она выдает замуж уже четвертую дочь.

— Несколько лет назад, когда мы только выдали старшую и к нам должен был приехать зять, мы обоюдно договорились, что не будем делать друг другу дорогих подарков — только сладости. Вечером приехал зять, привез с собой дочь, а через пару дней она уехала. Но свекровь сразу же попрекнула ее тем, что она вернулась с пустыми руками. Девочка — ей тогда было 18 лет — позвонила мне в слезах. Мне было так обидно, хотелось возразить: «Но мы ведь договорились, вы же тоже ничего не привезли!» Но зачем портить отношения и жизнь своему ребенку. Я на следующий же день отправилась в Хасавюрт, накупила там рубашек и постельного белья и отправила дочери. Так что с тех пор я ни в какие устные договоренности не верю. Я еще до введения этих запретов купила кольца свекрови и золовке и, честно говоря, даже сейчас боюсь их не отдавать. Вдруг меня опять назовут скупердяйкой?

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«А где парень, который за рулем был?»
Как живет и работает чеченская девушка-водитель

На женщин за рулем на Кавказе уже перестали коситься. Но девушка, которая открыла свое дело и возит туристов по разным республикам и даже за границу, — это все еще очень необычно для Чечни

Пять пешеходных маршрутов по Чечне: советуют местные краеведы

Заброшенные селения, ущелья с водопадами, горные озера и, возможно, встреча с медведем — все это ждет тех, кто решится отправиться пешком по чеченским горам вслед за экспедицией «Тропами предков»