{{$root.pageTitleShort}}

Галерея добрых дел: как картины современных художников помогают лечить детей в Кабардино-Балкарии

Доброта — это искусство, а благотворительность — привычка, уверена владелица выставочного пространства в центре Нальчика

Эстетика помощи

На пешеходной части улицы Кабардинской среди уютных кафе и творческих пространств расположился уголок живописи и антиквариата «Галерея». Здесь между картинами с цветами, портретами и пейзажами — «сталинские» бокалы, вековые норвежские подсвечники и указка для чтения свитка Торы начала XX века. Хозяйка «Галереи» — журналист, руководитель медиа-центра Кабардино-Балкарского научного центра РАН и единственный учредитель фонда «Мечты сбываются» Фатима Магомедова — включает патефон, и он, поскрипывая своей 90-летней историей, окутывает звуками пространство и погружает в мир искусства. Но не только ради него открыта «Галерея», рассказывает Фатима, перелистывая большие папки с документами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мать воюет не с вами, а за своего ребенка»
История Бегум Багандовой — матери аутичного ребенка, президента благотворительного фонда и женщины, которая знает, как помочь другим

 — Эти папки содержат сотни историй, договоров с клиниками и аптеками, здесь тысячи чеков и заявлений. Наши подопечные — дети разного возраста с особенностями, с врожденными и приобретениями патологиями. В месяц ведем по 15−30 детей. Мы стараемся помочь каждому, но средств, к сожалению, хватает не на всех. Иногда ребенку приходится 30−40 дней дожидаться очереди.

Фонд существует с 2016 года. «Мечты сбываются» — продолжение одноименного авторского телепроекта Фатимы Магомедовой. Фонд не ведет сбор средств, здесь никто не получает зарплат. Деньги от постоянных спонсоров и от продажи картин организация переводит на счета клиник и аптек, где предоставляют услуги нуждающимся в лечении детям.

— Это не обязательно неблагополучные семьи. Скорее, просто необеспеченные, где нет средств на дорогостоящее лечение. Зачастую, наши мальчики и девочки из многодетных семей, что также не облегчает задачу в их лечении.

Ежемесячный бюджет фонда — около 500 тысяч рублей. Кто именно получит помощь, приходится выбирать в зависимости от тяжести заболевания. Бывает непросто, но бюджет ограничен, признается Фатима.

У каждого своя история

Представленные в «Галерее» картины — часть коллекции Магомедовой. Все полотна просто не вмещаются в маленькое арендуемое помещение, а своего здания у фонда нет. Всего в коллекции около 300 работ художников из разных регионов России, из Армении, Белоруссии, Киргизии, Дании и других стран. Немалую часть коллекции составляют произведения художницы Юлии Зеленской, подруги Фатимы. Именно с подаренной ею 20 лет назад картиной и началось увлечение журналистки искусством. Юлия уверяет: продажа работ в рамках фонда вдохновляет ее на новые произведения.

— Это удивительное чувство, когда твоя энергия, дело твоей жизни дарит кому-то здоровье, — признается художница.

Картины покупают разные люди, говорит владелица «Галереи», это коллекционеры, туристы и просто желающие помочь. В экспозиции есть полотна стоимостью от трех до нескольких сотен тысяч рублей, продажи идут скромно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Дома я кричал в подушку»
Дети с синдромом Дауна и аутизмом танцуют, поют, играют на инструментах и побеждают в конкурсах. Все это — дело рук молодого артиста Мухаммеда Арзуманова, который знает, как важно убавить чью-то боль

— Больше года назад молодой человек приобрел картины более чем на два миллиона рублей. Но это, скорее, редкость, — рассказывает Фатима.

Подопечных у фонда немало, и у каждого своя история. По словам Алены Малкаровой, матери 14-летнего Алихана с диагнозом детский церебральный паралич, фонд постоянно помогает десяткам ее знакомым.

— В 2019 году мы должны были ехать на очередной курс реабилитации во Владикавказ. Для нашей семьи стоимость курса — свыше 100 тысяч рублей — оказалась неподъемной. Знакомые рассказали про фонд, и я обратилась. Всю благодарность не выразить.

Мама пятерых детей Альбина Дзагаштова познакомилась с Фатимой Магомедовой в 2020 году перед поездкой в Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН в Санкт-Петербурге. Сын Альбины Алихан страдает детским когнитивным дефицитом и умственной отсталостью тяжелой степени.

— Мы предоставили все документы, диагнозы и счет, который нам выставила клиника. Заболевание моего ребенка вынуждает нас ежегодно проходить лечение, желательно дважды в год, а нам элементарно не хватает на лекарства и на памперсы. Но даже с этим нам помогает благотворительный фонд, за что мы безмерно благодарны Фатиме.

Осенью фонд «Мечты сбываются» участвует в очередной благотворительной выставке в арт-отеле «Гранд-Кавказ» в Нальчике. В экспозицию войдут десятки картин из коллекции. Фатима надеется на хорошую выручку, потому что всегда, как бы ни было трудно, хочется услышать: «И все же мечты сбываются».

Надежда Мурзаханова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Удаленка на Кавказе: 5 мест, где можно жить и работать так, словно ты в отпуске

Сегодня многие специалисты работают дистанционно или на гибридном графике. Эти счастливчики не ходят в офис — но могут на месяц-другой поехать на Кавказ, чтобы отдохнуть без отрыва от производства