{{$root.pageTitleShort}}

Хадж: инструкция по применению

Паломничество в Мекку для мусульман — это очень важно и нелегко физически. Рассказываем, как готовятся к хаджу, что берут с собой (и привозят домой) и какие испытания ждут на Святой земле
488

С наступлением месяца Зуль-хиджа по мусульманскому календарю в Королевство Саудовская Аравия стекаются мусульмане со всего мира, стремящиеся выполнить один из столпов ислама — хадж. С духовной точки зрения хадж — самое приятное действие для верующего. Однако физически он продолжает оставаться очень трудным. Рассказываем, как мусульмане готовятся к хаджу и что их ждет в Мекке.

Из России в этом году к святым для мусульман местам отправится 25 500 паломников. Почти половина от этой квоты приходится на Дагестан — 10 000 человек, а из соседней Чечни в хадж поедут 2500 человек. Первые паломники уже прибыли в Святые земли за месяц до хаджа, но более массовые выезды в сторону Мекки стартовали в конце июля. К 9 августа — 8-му дню лунного месяца Зуль-хиджа — все хаджи (так называют тех, кто совершил или совершает хадж) соберутся на месте.

Как готовятся к хаджу

Очень важно настроиться не на увлекательный отдых, а на серьезное испытание.

Считается, что перед паломничеством надо укрепить свои религиозные знания: читать книги о хадже, усердствовать в поклонении, отказаться от вредных и греховных привычек, постараться измениться к лучшему.

Во-вторых, важны «технические» приготовления: надо оформить загранпаспорт, сделать нужные прививки, поменять рубли на доллары или на евро, приобрести путевку. К выбору туроператора и пакета стоит отнестись особенно внимательно: именно от них зависит, насколько комфортной будет поездка.

Также рекомендуется провести профилактику хронических заболеваний и вылечить зубы, чтобы минимизировать неожиданности в долгожданном путешествии. И, наконец, привести себя в хорошую форму: посещать спортзал, бассейн или хотя бы гулять по 6−8 километров в день.

Что потребуется мусульманину в Мекке

Паломники в долине Мина, Мекка

Условия, которые обещает паломнику туроператор, могут быть разные. В гостиницах VIP-класса есть все, а вот полулюкс может преподнести сюрпризы.

Вот примерный список того, что необходимо в хадже:

Одежда.

Для мужчин все просто: традиционное для хаджа одеяние — ихрам (обычно это два куска махровой ткани), пара легких брюк и рубашек, одежда для сна, тапочки для душа и сандалии без пяток и с открытыми пальцами ног для совершения обрядов.

Список для женщин шире. Это четыре легких платья и длинные штаны под них — надо следить, чтобы ткань не просвечивала даже мокрой, так как паломники в хадже сильно потеют. Поэтому мусульманки часто берут хлопчатобумажные нижние комбинации и надевают их под платья. Пригодятся несколько легких, больших шарфов или других головных уборов, которые плотно сидят и надежно закрывают все, кроме овала лица, и носки.

Цвет одежды не так важен, но большинство предпочитает белую или светлую.

Еда. Только если требуется что-то специфическое или нет возможности позволить себе кафе: лучше максимально освободить себя от бытовых хлопот.

Лекарства. Брать или нет средства первой необходимости, уточняют у туроператора. Обычно у сопровождающих есть базовый набор медикаментов. Если нужно что-то особенное, заранее узнают, можно ли провозить эти средства за границу.

Средства личной гигиены, ножницы, бритвенные принадлежности. Первые лучше брать без ароматизаторов — именно такие нужны паломнику в состоянии ихрама. Остальное может понадобиться после ритуального побивания шайтана камнями, когда паломники срезают часть волос. Мужчины часто просто бреют голову под ноль.

Состояние ихрама отличается рядом запретов. Мужчины в нем носят только несшитую одежду из двух кусков ткани. Им также нельзя полностью закрывать пятки и пальцы ног. Женщины одеваются как обычно — по нормам шариата. При этом женщинам запрещено закрывать лицо и кисти рук, а мужчинам — покрывать голову. Не разрешается использовать благовония, вступать в интимные отношения, стричь ногти, удалять волосы.

Бытовые мелочи. Часть обязательных ритуалов в хадже проходит в трудных бытовых условиях. Так что у предусмотрительных паломников с собой:
— стиральный порошок или мыло, бельевая веревка, утюг или отпариватель — чтобы привести одежду в порядок в любом месте;
— посуда;
— дорожный коврик для намаза;
— зонтик от солнца;
— мисвак — это деревянная палочка из особых пород древесины. Она заменяет мусульманам зубную щетку и пасту в состоянии ихрама.

Электроника:

— фонарик — на время ночевки в местности Мудзолифа;
— тройник с удлинителем — пригодится в долине Мина, где мусульмане живут в палатках с одной розеткой на 30 человек;
— портативный аккумулятор — во время стояния в местности Арафа зарядить гаджеты негде.

Все это покупается по прилету или берется с собой, если паломник ограничен в средствах или не хочет тратить силы на шопинг. И еще мусульманина сопровождает специальный буклет — пособие паломника с практическими советами.

В хадже: главные испытания

{{current+1}} / {{count}}

Верующие прикасаются к стенам Каабы

Уборка площади у мечети Ал-Харам в Мекке

Первое, что может удивить и к чему надо быть морально и физически готовым, — количество людей в святых местах. Одновременно во время хаджа на площади Заповедной мечети, где располагается главная святыня мусульман — Кааба (мусульмане верят, что эта кубическая постройка черного цвета — первый храм на земле), находится около 2,5 миллиона человек. Цифра впечатляет, но толпа не так страшна, как кажется: люди организованно приходят, выполняют ритуалы и сменяются другими. А вокруг умудряются работать уборщики — и царит чистота.

Правда, из-за тесноты мусульманам даже рекомендуют отказаться от прикосновения к камню Хаджар аль-асвад. Он находится в одном из углов Каабы. Приверженцы ислама считают, что его принес с собой пророк Адам, когда был переселен из Рая на землю. Прикосновение к святыне — один из важных элементов хаджа, однако многие паломники имитируют прикосновение, целуя ладонь и делая ею приветственное движение издали. Паломников просят не стремиться потрогать и Каабу — чтобы не увеличивать толкучку возле нее.

У хороших туроператоров все обряды хаджа паломники совершают в группах — на них делят уже в начале пути. У каждой есть руководитель, он разъясняет, что и когда делать, следит, чтобы никто не потерялся. Все-таки заблудившиеся, хаджи ориентируются по знаменитой «Башне с часами», как ее называют паломники, — Абраж аль-Бейт. Это третье в мире по высоте здание и самая высокая в мире гостиница. Ее видно с любой точки в окрестностях мечети.

Мусульмане на площади у храма Каабы

Второе испытание для паломников — жара. На всей территории мечети множество кондиционеров и разбрызгивается влага, но все же зонтиками от солнца лучше запастись.

Третье испытание — тяжелые бытовые условия во время части паломничества. 8-го числа месяца Зуль-хиджа утром большинство паломников отъезжают в Мину и там проводят ночь. Мина — это долина возле Мекки. В дни хаджа вся она укрыта белоснежными палатками-шатрами, куда заселяются хаджи. Паломники ночуют в спартанских условиях. В каждом шатре находится от 30 человек. Внутри очень жарко: мощности кондиционеров не всегда хватает. К тому же есть проблема с санузлами. К туалетам выстраиваются очереди, где по соседству оказываются шейхи и простые уборщики.

В долине нет свободного места, кроме дорог, по которым идут толпы верующих, а на обочинах вырастают стихийные торговые точки. Покупать здесь что-то лучше в последний день. Во-первых, это поможет не отвлекаться и не тратить силы не «мирские» вещи. Во-вторых, будут самые низкие цены. В-третьих, не надо переживать за сохранность вещей. Да, кражи случаются везде, в том числе во время хаджа. На протяжении всего паломничества мусульманам рекомендуют быть внимательными к своим вещам, ценности носить с собой, сумку располагать впереди себя. При этом потерям в хадже принято радоваться — это один из признаков того, что Всевышний принял хадж.

Затем мусульмане едут в местность Арафа, где проводят весь день до заката в поклонении — на холме под палящим солнцем. После следует ночь в местности Мудзолифа. Многих она может шокировать. Иногда поверхность земли покрыта людьми настолько плотно, что негде поставить ногу в прямом смысле слова. Многим трудно найти даже сидячее место для ночлега, только если кто-то согласится сесть и уступить половину своего — на голой, каменистой земле, щедро усыпанной галькой, а местами — и колючками. При этом в святых местах запрещено убивать даже вредных насекомых и уничтожать растения. Хаджи проводят ночь под открытым небом так, как смогут. Это обязательное действие, и его нельзя миновать.

Поклонение у горы Джабаль ар-Рахма в долине Арафа

На следующий день паломники ходят кидать камушки к сооружению, именуемому Джамарат, — это столб и каменная ограда в виде полукруга. Здесь все куда проще. От палаток до Джамарата около 2−4 км. К сооружению ведут три тоннеля с кондиционерами и горизонтальными эскалаторами. С тех пор, как в давке в них погибли люди, у каждой группы паломников свое время для совершения ритуала.

Что посещают в Медине

Помимо Мекки мусульмане стараются провести как можно больше времени в Медине — городе, куда Мухаммед переселился из-за гонений в Мекке. Там они поклоняются в мечети Пророка, где похоронен Мухаммед, и посещают другие важные и просто интересные места:

Кладбище Бакийя (Аль-Баки). На нем похоронены около 10 тысяч сподвижников Мухаммеда и его родственники.

Гора Ухуд. Она расположена на севере Медины и считается священной. Здесь воины Мухаммеда вступили в сражение с язычниками. В этой битве погиб дядя пророка Хамза.

Музей исламской цивилизации в Медине (Al-Madina Museum). Экспозиция посвящена жизни Мухаммеда и его сподвижников в Медине. Можно увидеть карты, книги и другие артефакты тех времен.

Что привозят из хаджа

Сувенирная лавка у Великой мечети в Мекке

Многие мусульмане стремятся привезти из Мекки и Медины сувениры для себя и своих близких. Обычно это:

Вода из источника Зам-Зам. Он расположен в Мекке между холмами Сафой и Марвой. На них, как гласит история ислама, забиралась мать пророка Исмаила, который был тогда младенцем. Между холмами забил Зам-Зам, спасший малыша от смерти. Мусульмане верят в целебные свойства этой воды. Раньше ее обязательно привозили в Россию все паломники. Сейчас воду продают в исламских магазинах. Но если очень хочется — можно набрать самому прямо из источника.

Бахур и бахурница. Бахур — это благовония для дома, и такого их выбора, как в Саудовской Аравии, пожалуй, нет больше нигде. Бахурница — аксессуар для воскуривания благовоний. Ее можно купить и в России; если хочется привезти «аутентичную», надо убедиться, что у нее соответствующая вилка.

Финики. В Саудовской Аравии они на любой вкус и поистине восхитительные. Можно купить не только сушеные, но и свежие, и даже замороженные.

Лекарства. Считается, что в Саудовской Аравии они очень хорошего качества.

Серебряные изделия. Здесь они довольно дешевые, не занимают много места в багаже и будут хорошим подарком для родных.

Четки и другие мелочи, которые приятно получить близким, когда они придут поздравлять паломника с совершением хаджа.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка