{{$root.pageTitleShort}}

«Мы живем под лозунгом „Вдруг люди что-то скажут“»

Чеченский Ревизорро — одна из самых интригующих тайн республики. Кто он, этот защитник обиженных? И как ему удается держать в страхе местную сферу услуг и интернет-торговлю?
3471

— Мне угрожают довольно часто. Один человек даже предлагал сто тысяч рублей за мою поимку. Считаю, очень дешево оценил! — смеется Ревизорро.

Страница «Ревизорро 095» в Instagram появилась три года назад и стала одной из самых популярных в Чечне. Здесь публикуют отзывы на товары и услуги, жалобы на недобросовестных производителей, сообщения о деятельности аферистов, проводят благотворительные акции, помогают бездомным животным и даже ищут пропавших. «Я пожалуюсь на вас Ревизорро!» — в сфере сервиса эта угроза стала действенной, огласки боятся больше, чем заявления в общество защиты прав потребителя. И даже министр туризма реагирует на публикации о базах отдыха.

Но кто скрывается под именем Ревизорро — остается тайной. И только на условиях анонимности автор аккаунта согласился рассказать читателям «Это Кавказ» о своей деятельности и о том, почему общественное мнение имеет в Чечне такой вес.

Где рождаются мемы

— Помнишь свою первую публикацию?

— О, да. Мой личный отзыв с фотографией об одном из ресторанов Грозного. Это было мое первое и последнее посещение данного заведения: после приличного косяка шансов исправиться я не даю. Именно с этого отзыва и начались угрозы в мой адрес.

— Какая изначально была цель страницы?

— Показать людям реальность сервиса. Дать возможность высказать свое мнение, ведь многие боятся или стесняются что-то выяснять на месте. Я часто посещаю заведения общепита. Накопилось много материала — мне было необходимо его обнародовать, а не просто хранить в телефоне.

— Самый неординарный отзыв, опубликованный тобой?

— За три года их столько было… Например, отзыв девушки об одной известной кофейне. Она заявила, что на ее парня заглядывалась официантка, флиртовала с ним и пыталась оставить ему свой номер. Фразы из некоторых отзывов стали крылатыми. Те, кто давно со мной, поймут.

— Расскажи тем, кто не поймет.

— Фраза «Иди пеки пирожки» — хозяйка одного магазина так выразилась в адрес своей клиентки. «Вы плебейки» — это уже хозяйка другого прославившегося магазина. Так она назвала всех девушек-комментаторов. Фраза «Тупые люди, не заказывайте у меня ничего» — авторство принадлежит владелице интернет-магазина, недовольной, что от нее потребовали возврат.

Как работают аферисты

— Ты часто публикуешь информацию о мошенниках, отмечая их страницы. Пресекать таких удавалось?

— Я публикую отзывы тех, кто уже повелся на аферу. Получается, мне удается предупредить большое количество людей. Но ты знаешь, вот публикуешь ежедневно информацию, предупреждаешь, и все равно люди продолжают верить неизвестно кому и отправлять им деньги, а затем снова жаловаться мне на тех же аферистов.

Недавно была опубликована очень громкая история про супружескую пару. Около года они входили в доверие к людям, сотрудничали со многими крупными блогерами, некоторые доверились им и вложили большие деньги в выдуманный ими проект. В итоге парочка собрала со всех доверчивых огромную сумму денег и сбежала. У меня после этой новости был стресс: жалко обманутых людей.

— И вскоре после этой публикации твою основную страницу заблокировали…

— Наверняка дело рук наших «любимых» аферистов. Им невыгодно, чтобы их знали в лицо, а тут я мешаю. Собралась где-то кучка таких, накидали жалоб — и страницу закрыли. Вместе с ней и три года упорной работы, нервов и переживаний.

Я знаю, что ее разблокируют, но нужно время. А пока меня очень поддержали подписчики — после создания резервной страницы за первые два дня ко мне вернулось 10 тысяч человек. Чтобы они не попадали на копии моих страниц, которых развелось очень много, на моих давно сменен логотип и оформление.

— Проверяешь информацию перед тем, как опубликовать пост?

— Я задаю огромное количество вопросов, пытаясь разузнать все в мельчайших подробностях. Многие даже начинают психовать. И если фактов недостаточно, такие остаются просто в чате.

«Мяса давай»

— Если после твоей публикации проблема решилась, ты удаляешь пост?

— Нет, хотя бывают исключения. Приходилось удалять, когда мне писали, что внутри семьи начались серьезные проблемы. Я же в первую очередь человек, у меня есть чувство жалости. Не получается включить робота и делать вид, что ничего не замечаю. Хотя многие после этого меня критиковали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Чеченцев-парней официантами не беру»
Любители японской кухни в Чечне делятся на два лагеря: одни фанатеют от роллов «Бешеный лосось», другие — от «Горячего шика». И те, и другие впервые появились в ресторане Асланбека Дзеабаева

— Если ты не удаляешь посты, почему люди признают свое поражение и пытаются изменить ситуацию?

— После решения проблемы я обязательно под постом пишу об этом большими буквами. Например, «Возврат осуществлен».

У многих свои выдуманные законы и правила — любят писать на своих страницах в Instagram «Нет возврата/обмена». А мы заставляем делать и возвраты, и обмены. Надеюсь, что здравый смысл просыпается. Намного лучше решить конфликт мирным путем. Найти компромисс и сохранить свою репутацию. Просто у нас многие не понимают, что метод «Лучшая защита — нападение» уже давно отталкивает клиентов.

— А позитивные отзывы присылают?

— Хорошие отзывы тоже есть, но их мало. И на них бывает мало откликов. Многие пишут: «Неинтересно. Скучно. Мяса давай».

— Как думаешь, почему страница имеет такой эффект? Почему в Чечне боятся общественного мнения?

— Это в нашем менталитете. Нам с детства внушают: нужно прожить жизнь так, чтобы никто не смог сказать о тебе ничего плохого. Всю свою жизнь мы живем под лозунгом «Вдруг люди что-то скажут». Это мое мнение.

Счастливая рыбка и неживые кролики

— Твоя аудитория — отдельная тема. Многие подписаны на твою страницу, чтобы читать комментарии. Есть комментаторы-любимчики?

— Аудитория высшего класса — что есть, то есть. Любимчиков много, и мне очень жаль, что под постом можно закреплять только три избранных комментария — там такие шедевры бывают!

Недавно девушка оставила гневный отзыв в адрес зоомагазина: купила рыбку, а она по дороге домой умерла. Девушка обвинила продавщицу, мол, не предупредила, что пакет нельзя завязывать наглухо. Пост был большой со всеми подробностями диалога продавщицы и покупательницы. Один из моих любимых комментариев к посту: «Тот случай, когда рыбка хорошо отделалась, учитывая неадекватность участников истории».

В этом же посте девушка пыталась купить декоративного кролика. И получила грубый ответ от продавщицы на вопрос: «Декоративные — это значит неживые?» Это была комедия. Потом во многих сторис меня отмечали с комментарием «Декоративные неживые кролики».

— Тебя можно назвать зоозащитником. Ты пристраиваешь бездомных животных в хорошие руки, призываешь не издеваться над ними.

— Это одна из моих «больных» тем. До безумия их жалко! Не понимаю, откуда такая ненависть к ним. И почему не выделяются деньги на их содержание и лечение.

Недавно мне прислали видео, как несколько подростков привязали собаку к квадроциклу, волокли по земле и смеялись. История получила большой резонанс. Многие волонтеры подключились, чтобы найти виновников. Мы собрали много материала по перепискам: фото некоторых парней, машин с номерами, голосовые сообщения. В итоге мы их нашли. Один хороший человек помог донести историю до властей. И на местном телевидении показали, как с подростками и их родителями проводится воспитательная беседа.

«Муслим, извини»

— Хотелось когда-нибудь удалить страницу?

— Никогда даже в голову не приходило оставить это дело. Единственное, очень хотелось, — взять паузу, как минимум на неделю. Но у меня не получается — такое чувство, что это мой долг. Многие обижаются, что я игнорирую их обращения. Но это не игнор. Представь, на странице больше 50 тысяч абсолютно живой аудитории, без всяких накруток. Ежедневный поток сообщений. Физически невозможно помочь каждому, когда работаешь один. Очень хотелось бы найти помощника, но вряд ли я смогу доверить кому-то свою страницу на все 100%.

— Твой блог — основная деятельность?

 — Знаю, многих интересует финансовая сторона. Зарабатывать получается, но это не те деньги, на которые можно построить дом или купить машину. Так что я совмещаю блог с основной работой.

— Многие люди из твоего окружения знают, что ты — это ты?

— Нет. Таких людей очень мало, но они самые достойные. Когда они узнавали об этом, сказать, что это было просто удивление, ничего не сказать. Сначала шок, потом гордость, что лично знают человека, который дает такой результат.

— Заметно, что вы в хороших отношениях с министром по туризму Чечни Муслимом Байтазиевым. Как так получается? Ведь ты периодически выставляешь негативные отзывы о базах отдыха.

— Муслим, если ты это читаешь, извини, если что! Шучу. Лично мы не знакомы, но мне бы хотелось познакомиться и пообщаться. Возможно, мы бы неплохо сработались. Муслим всей душой за улучшение сервиса в республике. Поэтому сказал, что я помогаю им. Он очень удивил меня своей открытостью. Несмотря на свой статус, он настолько простой, общительный, с отменным чувством юмора человек, что во время нашей переписки мне казалось, что я общаюсь с давним другом.

Иммунитет против страха

— Каким результатом своей деятельности ты особенно гордишься?

— Радуюсь любому результату — когда удается вернуть долг или сделать возврат некачественного товара. Особенно горжусь, когда удается помочь детям, которых отобрали у матери или пострадавших от мачехи.

А одну девочку вообще мать бросила у няньки и пропала. Женщина связалась со мной, попросила о помощи — найти родную мать девочки. Сразу после поста нашлись родственники девочки. И что меня очень порадовало, представители всех соответствующих служб сразу же связались с нянькой и поехали к ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мы устали от пафоса. Он же прет из каждого угла Чечни»
Как чеченские шутки, японские мультфильмы и ностальгия помогли домохозяйке создать маленький, но успешный бизнес

За девочку действительно все переживали. Ее отправили в реабилитационный центр, какое-то время она находилась там. Мне, к сожалению, неизвестно, чем кончилось дело. Знаю, что отец девочки ждал результат анализа ДНК.

Дети — моя вторая «больная» тема. Поэтому каждую такую историю я очень тяжело переживаю.

— Ты очень смело ведешь страницу. Было когда-нибудь действительно страшно за свою жизнь?

— Много разных угроз было — приходилось и слушать их, и читать. Но что эти люди могут со мной сделать? Вот, допустим, узнали, кто я, а дальше? Побьют меня? Убьют? А главное, за что? За отзывы, которые пишут посетители, покупатели, клиенты? Я ни у кого ничего не краду, никого не обманываю, не занимаюсь мошенничеством! Любой здравомыслящий человек видит пользу в моей работе, и меня радует, что таких людей среди моей аудитории намного больше.

Ежедневно я получаю сообщения со словами благодарности — это очень мотивирует и дает стимул. Недовольные всегда были, есть и будут — на таких у меня уже давно выработан иммунитет.

— А близким за тебя страшно?

— Очень! Особенно маме. Ну, ее можно понять. Мамы — они такие.

Анна Паллада

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка