{{$root.pageTitleShort}}

«Я плакала от мысли, как я буду жить тут»

Популярная блогерша Кира Детка — о том, зачем она бросила Москву и переехала жить в Дагестан
49480

Прошлой осенью московский блогер Евгения Панкова, она же @kiradetka, впервые приехала на Кавказ сниматься в реалити-шоу, а заодно посмотреть на горный край, о котором рассказывают много противоречивого. Сейчас она живет Дагестане, снимает юмористические видео про жизнь русской жены с кавказским мужем и говорит, что этот переезд был ей очень нужен. Хотя роман с Дагестаном оказался непростым.

Следуй за мной

Несколько лет назад московская студентка Женя Панкова начала записывать вайны — юмористические видеоролики. Училась она совсем другому — рекламе и маркетингу, но уже к окончанию бакалавриата поняла, что работать по профессии не хочет. Получила диплом и ушла в профессиональные Instagram-блогеры. Имела десятки тысяч подписчиков и путешествовала по миру.

А потом подруга предложила ей поехать в Дагестан — вместе с другими блогерами сниматься в реалити-шоу «Открой Кавказ». Уговаривать пришлось долго.

— Подруга обижалась, а я ей: какой еще проект в Дагестане, ты с ума сошла? Нет! Меня никто не отпустит, да и я не смогу там вообще. А у самой в голове полно стереотипов о Дагестане. Что там дикие люди с автоматами ходят — и меня сразу украдут.

Но потом любопытство взяло верх, и девушки решили, что шанс посмотреть на эту странную республику упускать нельзя.

«Девушка, у вас муж есть?»

Приключения начались прямо в аэропорту. Не успела Женя сойти с трапа, как к ней подошел бородатый парень и спросил: «Девушка, а у вас муж есть?»

— Все, подумала. Сейчас меня посадят в машину и увезут в горы. И мне стало жутко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Дагестан — территория огня и хаоса»
Документалисты проекта Bad Planet — про съемки фильма о дагестанских женщинах, бунт и норму в Махачкале и разницу между Кавказом и Амазонией

Но продолжения страшной истории не последовало. Женю действительно посадили в машину — но не бородатый парень, а организаторы шоу. Вместе с другими блогерами ее повезли в Дербент на съемки. Разместили в этнодоме и накрыли завтрак.

— Нас, конечно, очень резко погрузили в среду. Завтрак на полу, на стол подают одни мужчины, а девушки только на заднем плане — и сразу уходят. Я сидела и повторяла: «Я хочу домой, я хочу домой. Я тут чужая, я не смогу здесь».

Весь первый день Женя ходила в шоке, ей было страшно слышать кавказский акцент.

— Я не понимала людей. Вроде бы они говорят на русском, а вроде бы и нет. Сегодня я, кажется, даже сама уже что-то перенимаю из местной речи, но тогда все было непривычным. Другой разговор, повадки, традиции, люди по-другому выглядят — это было немножечко странно.

Испуг прошел к вечеру, а дагестанцы оказались дружелюбными и гостеприимными.

— Для людей здесь на первом месте — показать, что они любят гостей и готовы их угостить лучшей, пусть даже последней в доме, едой. Это очень приятно.

Блондинка в Дагестане

Съемки заняли дней десять, и все участники шоу разъехались по домам. А через неделю Женя взяла билет до Махачкалы и прилетела обратно.

— Чтобы перезимовать. Не люблю холод и московскую затяжную зиму. И я выбирала место для зимовки — между Вьетнамом и чем-то другим. Тут у меня сложилось все с Дагестаном, я подумала, в принципе, здесь зима не такая суровая, и я бы тут могла пожить. А еще красивые пейзажи, природа.

Женя приехала на зиму — а задержалась уже на восемь месяцев.

— И этот мой переезд не коммерческий. Скорее, я приехала сюда за вдохновением, за энергией, за духовностью. Оказалось, меня сильно истощила Москва. Вот и все.

Попутешествовав по республике с подругой, для жизни Женя выбрала Каспийск. Он показался ей более комфортным и менее шумным, чем столица, а еще люди в нем не кажутся такими чужими, как в Махачкале. Тем не менее адаптация к новой среде проходила непросто. Первые два месяца Жене было не до блога. Она редко выходила из дома и полностью поменяла свой гардероб.

— Мне было очень тяжело. У моих местных друзей и знакомых своя жизнь, они не могут заниматься мной 24/7. Поэтому большую часть времени я была одна. Мне почему-то казалось, что я выделяюсь среди остальных — цветом волос и вообще. Скорее, это психологический момент, потому что я вижу много светленьких девушек вокруг, и им вполне комфортно. Но я даже плакала от мыслей, как я буду жить тут. Всю свою старую одежду я отложила, потому что у меня были в основном короткие платья, открытые наряды. Сейчас проблем с одеждой у меня вообще нет. Меня даже хвалят иногда, что я одеваюсь скромнее, чем многие местные девочки.

«Зачем он на меня так смотрит?»

С блогом тоже не все шло гладко: некоторые старые и вроде бы преданные подписчики стали отписываться.

— У большинства, к сожалению, негативное отношение к Кавказу. И те, которые а-ля «мы русские, с нами бог», они от меня отписались, — объясняет Женя. — Здесь тоже есть такие: «Ты русская, уезжай, на фиг ты тут нужна». Но я никого не хочу и не пытаюсь ни в чем убеждать.

Постепенно Женя начала привыкать к тому, что живет среди немного других людей. Например, к тому, что в Дагестане всем есть до тебя дело.

— У нас в Москве — да, так некрасиво говорить, но я привыкла — всем, в общем-то, наплевать на мою жизнь. Здесь могут подойти и сказать без церемоний: «А я тебя знаю, я на тебя подписан», постоянно заглядывать в глаза, как будто ищут что-то. Первое время это кажется странным, думаешь: зачем он на меня так смотрит? Потом привыкаешь. Зато, если у меня что-то произойдет, я знаю, что люди плюнут на свои дела и быстро придут ко мне на помощь. Ну, а если ты накосячишь, то все тебя так же толпой и осудят.

Дагестанский муж и русская жена

Джалил Асретов @go.rec и Евгения Панкова @kiradetka в ролике про кулинарные предпочтения

С блогером Джалилом Асретовым под ником @go.rec Евгения познакомилась еще в Москве, а после переезда девушки они решили сотрудничать. Идея простая: кавказский муж и русская жена.

—Первый сюжет сняли, не напрягаясь, и залили сразу — про то, как жена кормит дагестанского мужа свининой, — вспоминает Женя.

Такой бурной реакции, как последовала, ребята не ожидали. Ролик набрал сотни репостов и тысячи комментариев в соцсетях, сейчас у него в совокупности больше миллиона просмотров. Так что истории про мужа и жену теперь снимаются регулярно, а комментаторы в соцсетях так же регулярно спрашивают: «А вы правда муж и жена?» - и даже дают советы, как себя вести. В Женином блоге в Instagram публика обычно дружелюбная, а вот под первой же публикацией на YouTube посыпались анонимные комментарии, 90% которых крайне негативные и даже агрессивные.

— Такие, что даже цитировать противно. Я никого не провоцирую, поэтому неизвестно, что вызывает такую, мягко говоря, неадекватную реакцию на вполне безобидные шуточные видео, — не понимает девушка.

Дагестан воспитывает заново

Женя признается: Дагестан сильно изменил и ее отношение к жизни, и даже содержание шуток.

— Меня Дагестан воспитывает заново. Не скажу, что мама меня плохо воспитывала в детстве, но потом жизнь и мое окружение внесли не самые лучшие коррективы. Теперь же я замечаю, что вместе с моим мировоззрением меняется и юмор. Те рамки, которые так не нравятся местной молодежи, мне идут на пользу, — считает она.

Женя приводит пример: из блога исчезли пошлые шутки, и она не понимает, зачем так шутила раньше.

— Да и какие-то шуточки из прежней жизни здесь просто не прокатят, — объясняет блогер. — Хотя юмор в публичном пространстве сильно отличается от юмора бытового. В Дагестане многие темы не принято обсуждать в открытую, а что происходит за закрытыми дверями, не выносят на публику. А происходить может что угодно. Но это уже личное дело каждого.

Кто виноват?

За несколько месяцев жизни в Дагестане Женя заметила, что местные жители очень любят жаловаться на свою родину, но уезжать почти никто не торопится. А еще, говорит Женя, дагестанцы любят подчеркивать в комментариях: «Мы, дагестанцы, сделали для России так много! Намного больше, чем вы, русские», а свои проблемы связывать с приезжими.

— Но, например, на пляже, где я гуляла весной во время изоляции, несколько месяцев не было приезжих. Но что там сами местные жители устроили, какой беспорядок, лучше бы не видеть! Но виноваты не они, это точно.

Грустным открытием Женя называет и то, что в Дагестане многие женятся не по любви, а по настоянию родителей.

— Понятно, что тут ратуют за сохранение традиций, и я вряд ли смогу в этом достаточно разобраться. Но все равно, когда ты, родитель, насильно выдаешь свою дочь за чужого человека, с которым она будет несчастлива, а потом всю жизнь говоришь: «Терпи, я же терпела» - вот это для меня вообще непонятно. Ты сама испытала боль, слезы, страдания, а теперь заставляешь своих детей так же страдать. Это большой минус.

Только не лезгинка!

Разговор с Женей оказывается настолько серьезным, что уже хочется попросить пошутить. Она объясняет, что трудно круглосуточно веселиться, а большинство комиков в жизни угрюмые и депрессивные люди. Но комичные ситуации, конечно, случаются. Например, у Жени начинается паника, когда на дагестанских свадьбах ее приглашают на танец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять способов не познакомиться с мужчиной
Что делать, если к тебе подкатывает горячий южный парень, а ты предпочитаешь похолоднее, — в авторской колонке Киры Машриковой

— Мне кажется, я буду ужасно выглядеть. Впервые на свадьбу меня подруга повезла в Карабудахкент. Я сидела в сторонке и боялась, что меня заметят. Но какая-то женщина вдруг схватила меня и насильно вытащила, поставила перед парнем и говорит: «Танцуй!» Я впала в ступор, не знала, как двигаться, вдобавок на мне было неудобное платье с длинными рукавами, так что даже рук не поднять. Но я что-то попыталась изобразить, наверное, не слишком получилось. Потому что парень сказал: «Ладно, все, давай», — и подвел меня к моему стулу. Потом до конца свадьбы я ни разу не поднялась с места.

На другой свадьбе Женя, уже наученная, сидела, уткнувшись в тарелку, и молча ела.

— Подходит парень и протягивает мне салфетку, скрученную в виде розочки. Я такая: «Ой, спасибо», — и продолжаю есть. Тут подруга мне кричит: «Ты что, дурная? Тебя на танец пригласили!» Я такая: «А-а-а! Только не танец!» А подруга пошла вместо меня, выручила. Научиться лезгинке надо, наверное, не всегда же позориться. Но пока я впадаю в ступор.

Безопасное место

Несмотря на некоторые неудобства, например отсутствие комфортного общественного транспорта — чистого, просторного, быстрого и чтобы можно было с легкостью расплатиться картой; обилия кидающейся в глаза рекламы и воды по расписанию, посетить Дагестан, по словам Жени, обязательно надо.

— Мне кажется, что это идеальное место для отдыха, для туристических поездок. Здесь прекрасные горы, каньон, море, и я теперь совершенно не могу понять, почему большая часть моих знакомых боится приезжать в Дагестан. Они мне в первое время писали: «Ты что, с ума сошла? Как ты там очутилась? Тебя украли?» А я так безопасно, как здесь, нигде себя не чувствовала.

Женя говорит, что она уверена, что здесь к ней не вломятся в дом, и спокойно ходит по улице.

— И я понимаю, что этот Дагестан мне был нужен в жизни. Как минимум ради трех вещей: моря, вкусной еды и новых друзей.

Анна Гаджиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка