{{$root.pageTitleShort}}

«Живем спокойно. Это главное»: чем запомнился Юнус-Бек Евкуров на посту главы Ингушетии

Один из самых ярких глав регионов России покидает свой пост. Вспоминаем достижения и интересные факты за годы его работы
602

Владимир Путин принял отставку Юнус-Бека Евкурова, который ранее заявил о сложении с себя полномочий главы Ингушетии. Боевой генерал, Герой России и глава одного из самых сложных российских регионов — чем эти его одиннадцать лет запомнят в республике, стране и интернете.

Юнус-Бек Евкуров дает присягу президента Ингушетии в здании парламента республики, 31 октября 2008 года

Борьба с терроризмом

Главной заслугой Евкурова на посту главы называют победу над терроризмом. В 90-е и нулевые Ингушетия оставалась непростым регионом России — теракты происходили там практически каждую неделю.

Поэтому 45-летнему офицеру-десантнику Евкурову, пришедшему к власти осенью 2008 года, предстояло заниматься прежде всего борьбой с террористами и ликвидацией бандподполья. Как полагают многие политики, с этой задачей Евкуров справился.

— Заслуга Евкурова, на мой взгляд, номер один — это то, что он в конечном счете добился того, чтобы закончить на территории Ингушетии деятельность террористического подполья, — заявил ТАСС глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов. — Это его заслуга и личная, и общественная.

Важность проделанной работы отметил и сам Евкуров. Заявив о досрочном сложении полномочий, он напомнил, что Ингушетия входила в десятку регионов страны по успешной борьбе с терроризмом и экстремизмом. Также он обратился к антитеррористической комиссии Ингушетии с просьбой «не растерять опыт, наработанный за годы».

Развитие инфраструктуры

На время правления Евкурова пришлось и активное строительство, и развитие инфраструктуры. В Ингушетии появлялись новые дороги, возводились жилые комплексы и различные социальные объекты, а также при поддержке региона запускались новые производства. Всего, по данным республиканских властей, за последние годы в регионе построили более сотни школ, больниц, детских садов.

Открытие школы в селе Алкун, 2015 год

Так, в Ингушетии появился первый перинатальный центр, одно из крупнейших фруктовых предприятий Северного Кавказа «Сад-гигант», позволяющий собирать до 55 тонн яблок с одного гектара, и один из первых на всем Северном Кавказе ледовый дворец «Эрзи».

Также республика успешно выполнила программу по расселению аварийного жилья: отремонтировали более 100 многоквартирных домов и переселили из ветхих домов около пяти тысяч человек.

Как похорошел Магас

За последние годы заметно отстроился и самый молодой в России региональный центр — Магас. Как вспоминают одни из первых его жителей, в нулевые столица республики больше напоминала пустырь — даже за необходимыми продуктами приходилось ездить в соседнюю Назрань, а городское население не дотягивало и до тысячи человек.

Сегодня в Магасе немало новых микрорайонов, население возросло до 20 тысяч. Кроме того, город уже претендует на звание одного из самых «умных» в России. Действительно, «умным» назвать там можно практически всё: от мусорных баков до автобусных остановок.

Туризм

Кардинально изменился имидж республики. Десять лет назад мало кому в голову приходило проводить свой отпуск в Ингушетии. Однако теперь в республику потянулись и туристы — смотреть башенные комплексы, средневековые замки, наслаждаться красотами горных районов. Только в прошлом году республику с населением в 500 тысяч человек посетили 132,5 тысячи гостей.

Не последнюю роль в этом сыграло строительство горнолыжного курорта «Армхи», который располагается в Джейрахском ущелье — рядом с заповедником Эрзи. Туристы отмечают, что на курорте есть отличная инфраструктура для катания на лыжах, комфортабельные гостиницы и дома отдыха.

«Роль» в кино

Не все знают, но Юнус-Бек Евкуров почти стал героем кино. Весной этого года в кинотеатрах вышел боевик «Балканский рубеж», повествующий о реальных событиях 20-летней давности, произошедших в ходе Косовской войны. Тогда российские десантники совершили марш-бросок из Боснии в Косово и взяли под контроль международный аэропорт Слатина. Первыми в аэропорт проникли 18 спецназовцев во главе с майором ГРУ Юнус-Беком Евкуровым. За участие в этой операции 13 апреля 2000 года будущий глава Ингушетии получил звание Героя России.

Юнус-Бек Евкуров и Гоша Куценко

Продюсером картины стал актер Гоша Куценко, он же сыграл одну из центральных ролей — самого Юнус-Бека Евкурова (в фильме Бек Етхоев). Евкуров помимо прообраза стал и консультантом для создателей картины.

Пятерка за Гондурас

С правлением Екурова связаны и забавные, и неоднозначные случаи. Например, в 2017 году глава Ингушетии провел урок географии в одной из школ города Сунжа и даже поставил пятерку в дневник мальчику, показавшему на карте Гондурас.

Годом ранее произошел еще один случай, который вспоминают до сих пор не только в республике. Евкуров, находясь с визитом в одном из поселков, срезал помпон с шапочки пятилетнего мальчика, потому что так он, по словам главы, «был похож на девочку». Видео этой процедуры глава сам опубликовал в Twitter с комментарием: «В некоторых вопросах я довольно консервативен». Этот поступок бурно обсуждали в интернете, и позже Евкурову пришлось подарить ребенку велосипед.

Пограничное стояние

Не обошлось в эпохе Евкурова и без более серьезных конфликтов. Осенью минувшего года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена с начала 1990 годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, тогда же Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о ратификации соглашения региональным парламентом не соответствующим Конституции республики, после чего Евкуров обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить документ на соответствие основному закону страны.

Пограничный вопрос подогрел протестные настроения в регионе, недовольные соглашением жители вышли на улицу. Сначала несколько дней продолжались стихийные митинги, затем власти согласовали протестную акцию.

6 декабря 2018 года Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней. Евкуров это решение суда навал «точкой в вопросе».

Покушение и отставка

Несмотря на неоднозначность фигуры и сложность характера Евкурова, политики сходятся в том, что республика заметно изменилась за годы его правления.

— Все, что мог для своей республики, родины, он делал, — заявил спикер парламента республики Магомед Яндиев. — Что-то удавалось, что-то не удавалось. Удавалось больше. Сделал многое, прорыв во всех отношениях: живем спокойно, спим спокойно, ночью гуляем спокойно — это главное.

Преображенный сегодня регион достался боевому генералу действительно в плачевном состоянии — с отсталой социальной инфраструктурой, кризисной экономикой, напряженной террористической обстановкой.

Юнус-Бек Евкуров (справа на первом плане) во время пресс-конференции при выписке из Института хирургии имени Вишневского, где он проходил лечение после покушения, 2009 год

Последнюю он испытал на себе. Летом 2009 года на трассе «Кавказ» террорист-смертник на черной «Тойоте» поравнялся с президентским кортежем и привел в действие взрывное устройство. Охранник президента (до 2010 года главы республик именовались президентами) погиб на месте, а сам Евкуров получил тяжелые ранения и долго находился без сознания.

Произошло это ровно за десять лет до его отставки — 22 июня 2009 года.

Юнус-Бек Евкуров
Магас, 24 июня 2019 года

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации — ответственны за то, что мы сегодня разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы родной республики, и каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами и своими представлениями о государственности нашей республики. Призываю все заинтересованные стороны сделать выбор — я свой выбор сделал».

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мне страшно, что выросло поколение, которое ничего не знает о Беслане»

«Форпост. Беслан и его заложники» Ольги Алленовой — попытка обобщить материал, собранный в дни теракта и в течение 15 лет после него. Светлана Анохина поговорила с автором о том, как писалась книга
В других СМИ
Еженедельная
рассылка