{{$root.pageTitleShort}}

Добыть хлеб

Пока весь мир пристально следил за мундиалем, на Ставрополье с не меньшим вниманием наблюдали за уборкой зерновых — от урожая зависит, как будет жить край целый год
536

На полях Ставрополья идет уборка зерновых. Это озимая пшеница (яровую в регионе не сеют), рапс, гречиха. Всего местным сельхозпроизводителям нужно успеть убрать до дождей 2,1 миллиона гектаров — работают в большинстве районов края, а в восточной части Ставрополья комбайны уже ушли с полей. Близки к завершению сезона Апанасенковский и Арзгирский районы.

Уборка озимого рапса в хозяйстве «Красносельское»

К середине июля в регионе уже собрали 6,5 миллиона тонн пшеницы при средней урожайности 37 центнеров с гектара. Эта культура остается для края одним из главных товаров. Зерно агрохолдинги поставляют в другие регионы и за границу (чаще всего — в страны Каспийского бассейна, Саудовскую Аравию, Турцию, Египет).

Для жителей села уборочная кампания — возможность заработать деньги на целый год, чтобы прожить до следующего лета. Поэтому во время уборки в селах и хуторах Ставрополья жизнь замирает и перемещается в поля. Подъем в пять утра, выход на смену и работа до поздней ночи — так живут те, кто добывает хлеб.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка