{{$root.pageTitleShort}}

Достать из-под земли

В Северной Осетии добывают уникальный по свойствам камень — диорит. Здесь, в горах, залегает более полутора миллионов кубов ценной породы
14775

Селение Донифарс расположилось в Северной Осетии на высоте 1500 метров над уровнем моря. Два года назад тут обнаружили месторождение диорита — удивительного по своим свойствам камня. Подобных карьеров во всей России всего несколько.

Добычей камня занимается Южно-промышленная компания. Предприниматель Виктор Ваниев еще в 2019 году получил лицензию Минприроды и провел разведку на донифарсском месторождении облицовочных диоритов. Запасы составили 1,6 миллиона кубометров. За год компания способна добывать около 80 тысяч кубов камня, запасов породы хватит на много лет. Размер инвестиций составит 250 млн рублей.

Виктор Ваниев

— В октябре прошлого года мы приступили непосредственно к добыче диорита. На сегодня добыли около 1000 кубов, — рассказывает бизнесмен.

Камень рассчитывают получать путем алмазно-канатного пиления, то есть без взрывных работ, а значит, с минимальным нанесением вреда окружающей среде.

 — Такой способ добычи сохраняет и высокое качество конечной продукции. Мы постараемся, чтобы у нас был полностью замкнутый цикл производства и никаких отходов не оставалось, даже мелочь будет уходить на щебень, то есть за собой будем оставлять чистый пролет.

Диорит — очень крепкий и износостойкий камень. По твердости в природе его превосходят только алмаз и корунд, это оксид алюминия. Даже гранит по сравнению с диоритом более ломкий.

— Как бы странно для нас, обывателей, это ни звучало, но диорит является одновременно и твердым, и вязким, то есть к ударным воздействиям у него сопротивление намного больше, чем у гранита, — поясняет предприниматель. — Даже при переработке в цеху плита гранита разлетается на осколки, а плита диорита — нет. При этом он совершенно негибкий — это все из-за структуры самого камня: она у него мелкозернистая и абсолютно ровная.

Из этого редкого камня в Древнем Египте выкладывали внутренние помещения пирамид. Благодаря свойствам диорита до наших дней в первозданном виде, без единого скола, дожили многие древние каменные изделия. Именно на плитах из диорита был высечен древнейший свод правил, дошедший до нас сквозь тысячелетия, — законы Хаммурапи.

К преимуществам диорита относится и низкий уровень водопоглощения. Изделия из камня можно свободно использовать зимой и в любых климатических условиях.

— Камень из нашего месторождения можно использовать во всех сферах строительства без ограничений. У камня очень низкий радиационный фон, поэтому его можно использовать даже внутри помещений, — считает Виктор Ваниев.

Сейчас основные усилия работников карьера, а это 10 человек, направлены на завершение вскрышных работ. Нужно расчистить горные породы, которые слоями лежат на камне.

— Это земля, которая за сотни тысяч лет нависла над камнем, разрушенные части самой породы, — поясняет бизнесмен. — Мы используем природные трещины, которые образовались в массиве, и вытаскиваем нужные материалы. Когда привезем на объект всю необходимую технику, диорит будем вырезать прямо из массива. Для этого сначала пробурим скалу, потом через отверстие протянем трос, подведем для охлаждения техническую воду и поставим канат для пиления.

Перерабатывающий завод планируют возвести ближе к равнине. По проекту это 50 рабочих мест: специалисты по резке, полировке и торцовке камня. Под строительство уже определен участок земли площадью два гектара. Уже началось возведение цеха по производству колотой брусчатки. Ее будут делать из камней, непригодных под полированные облицовочные плиты.

— В процессе вскрышных работ я обнаружил, что мы можем добывать продукцию максимально высокого качества. Может быть, окажется так, что объемы производства щебня сведем к минимуму. Ведь запасы у нас такие, что можно добывать сразу готовые плиты, — отмечает Виктор.

Часть уже добытого камня компания продала внутри республики, а часть — переработала, чтобы определить, какие предметы из него можно делать. Здесь намерены запустить и производство мебели из диорита: он обладает хорошими декоративными свойствами.

— По эскизам мы сделали несколько столов — обеденный и журнальный. Хорошо выходят подоконники. Но лучше всего из диорита получается столешница для кухни, — говорит предприниматель. — Это суперпрочный камень, даже если умудриться оставить царапину на нем, ее можно за считанные секунды отполировать, и столешница снова станет как новая.

На полную мощность добывающее предприятие заработает к началу следующего года. Уже прошли переговоры с бизнесменами Москвы, Краснодарского края, Ставрополья, Грузии и Армении. В эти регионы и страны планируют поставлять как сам камень, так и готовые диоритовые плиты.

Милана Фарниева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка