{{$root.pageTitleShort}}

Беречь овец, давить волков

Кавказские овчарки не служат — они просто делают свое дело. Что в крови у волкодавов? Есть ли у собак человеческие качества? Кому нужны собачьи бои? Слово — заводчику бойцовых псов
23465

Старенький «Фольксваген Пассат» медленно взбирается на гору в окрестностях Владикавказа. За рулем Борис Тер-Георгиян, владелец питомника кавказских волкодавов. На пассажирском сидении — его жена и помощница Галина, на заднем — мы с фотографом, а в багажнике тихо поскуливает 84-килограммовый пес Аякс. Ему не по душе ютиться в тесном пространстве, но он уже запомнил, что впереди награда: сейчас хозяин выпустит из машины и даст пробежать несколько километров по горной тропе. Так хозяин тренирует пса для чемпионских боев, которые каждую зиму проходят на Северном Кавказе и в Москве.

— Это не коммерческие бои, как стравливают питбулей в московских клубах, — спешит объяснить Борис. — Это спорт. Испытание собаки.

По профессии он энергетик, но признается: работа — ради денег, собаки — настоящая страсть и дело жизни.

«Это серьезные собаки, которые не прощают ошибок»

— Я с детства любил животных — приносил домой щенков чуть ли не каждую неделю, родители едва успевали раздавать по друзьям и знакомым. А в 1976 году пришел во владикавказский клуб собаководов за щенком среднеазиатской овчарки. Так и остался — закончил курсы собаководов, стал дрессировать немецких овчарок. Уже в 17 лет у меня была группа — около 30 собак! А спустя 10 лет я встретил «свою» породу — кавказских овчарок. Их называют кавказскими волкодавами. С тех пор через мои руки прошло, наверное, две сотни собак. Я судил много соревнований. Сейчас работаю в двух направлениях: разведение щенков для продажи и подготовка псов для боев.

Друзья познакомили меня с этой породой в середине 80-х годов, я их полюбил. Сразу захотел себе таких собак, но тогда жил в обычной квартире и не мог держать большого пса. Ради них накопил на дом и в 1989 году привез из Москвы хорошую суку. Купил за 500 рублей — по тем временам за такие деньги можно было взять цветной телевизор, а это считалось роскошью! Но собака того стоила — она была в стандарте и с хорошими кровями. Я выбрал в наших горах хорошего кобеля для вязки и получил первых щенков. И сразу получил отличных собак — они участвовали и в боях, и в выставках. Можно сказать, порода ответила мне благодарностью — удалось вывести много сильных волкодавов.

«Дашь слабину — кавказец не будет уважать, „покажет зубы“, перегнешь с наказанием — сломаешь дух. По сути, их не нужно воспитывать — просто кормить, выгуливать и пресекать лишнее баловство»

Кавказские овчарки — особенные! У немецкой овчарки в крови — служить и слушаться, она заглядывает в глаза, ждет команды, поэтому порода считается лучшей для дрессировки. Кавказец — не служит тебе, он просто делает свое дело. Наоборот, хозяин должен подстраиваться под этого пса, точно понимать, где можно похвалить, а где проявить строгость. Это серьезные собаки, которые не прощают ошибок.

— Значит, кавказские овчарки не поддаются дрессировке?

— Им это не нужно — они слишком умные и свободные! Можно научить, но будет трудно и долго. Даешь команду — пес смотрит на тебя удивленно и будто спрашивает: «Зачем это мне, хозяин? Да, я могу лежать, давать лапу — дальше что?». Я только начинал работать с этой породой, привел своего пса в парк и стал учить прыгать через барьер. Показываю, подталкиваю — он обходит препятствие. И так несколько раз… Я уже устал, отошел, а он запрыгивает на этот барьер, сидит и смотрит на меня — будто смеется. Зато в реальной ситуации такой пес не подведет. Недавно мой Аякс подменял приболевшую сторожевую собаку у меня на работе. Он там был впервые — и сразу сообразил, что нужно делать. Утром ворота открылись от сильного ветра — он лег на границу и никого не впускал на территорию. Мне стали звонить работники — просили забрать собаку, — смеется Борис.

— Охрана хозяина или территории — у них в крови. Даже если у кавказца нет хозяина, он найдет свое место, которое будет оберегать. Это очень древняя порода, такие псы веками следовали за чабанами, помогали им переводить отары овец и охраняли кошары. Там прошли естественный отбор в борьбе с дикими волками — поэтому волкодавы крупные, мощные и сильные духом. Ночью входит волк на кошару, и начинается поединок духа.

«Есть такое дело, как генетическая память — посади на кошару любого моего волкодава, который никогда не видел ни овец, ни диких зверей, он сразу поймет, что нужно делать»

Физически собака слабее, волк может убить ее одним ударом! Но сначала животные смотрят друг на друга — и часто дикий зверь уходит, если видит серьезного противника. Если же волк решил остаться, то псу нужен высокий интеллект. Задача — ударить первым, на поражение. Кавказских овчарок называют волкодавами, потому что они часто душат соперника.

Собачьи бои: селекция и азарт

— Сколько сейчас у вас собак в питомнике?

— Больше десяти взрослых аборигенных овчарок и трое щенков. Аборигенные — значит потомки собак, выведенных на Северном Кавказе. Они живут разнополыми парами в разных местах — держать кобелей на одной территории нельзя, будут драться и травмировать друг друга. В нашем частном дворе живет молодой кобель Аякс с тремя своими месячными щенками от двух разных сук. Два мальчика и одна девочка. Пока малыши играют вместе, но уже через полгода кобели начнут бороться за место под солнцем, поэтому одного щенка будем продавать. Другие собаки живут парами — у меня на работе, а точнее, во дворе организации, и у знакомых — там тоже охраняют территорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кошки, собаки и улитки грозненской Элиты
Волонтер из Чечни рассказала о том, каково это — заниматься помощью бездомным животным в обществе, воспринимающем такое занятие одновременно с насмешкой, участием и агрессией

— Расскажите про собачьи бои. Зачем они проводятся? Кто организаторы?

— Организаторы — мы, владельцы питомников. На самом деле все серьезные заводчики знакомы лично или заочно, и у нас есть ассоциации, организации. Собачьи бои среди кавказских овчарок — некоммерческие, это не шоу. Да, есть призы для победителей, бывают такие чемпионаты, где дают машины, крупные деньги. Но чаще ты уносишь символический приз — ошейник с намордником.

Есть две цели. Первая — селекция, так выявляют сильных особей. Вторая — спорт: собаководы тоже азартны, все хотят вырастить чемпиона.

У хорошей кавказской овчарки обязательно должно быть желание поединка! Сильный боец — значит готов на племя, на серьезную охрану. Не любит драться — можно посадить во двор, чтобы устрашал своим видом, но по сути это декоративная собака.

— Любую кавказскую овчарку можно воспитать хорошим бойцом?

«Наличие стиля показывает, что собака умная, она строит стратегию. А глупый пес суетится на ринге и любимого стиля не имеет»

— Нет, бывает, что в одном помете ни один щенок не вырастет в бойца. Приведешь на ринг, а ему неинтересно. Если противник нападет, сразу сдастся — заскулит, убежит. А бывает так, что в одном помете все дерутся.

Хорошо, если у пса есть свой боевой стиль. Есть разные стили; один из моих любимых — долгий захват. Волкодав хватает зубами соперника, например, за шею, и может держать несколько минут — ждет, пока тот сдастся. Такой стиль говорит о крепкой нервной системе. Есть красивый зрелищный стиль — броски, у Аякса такая техника.

Волчьей крови не должно быть много

В частном дворе у родственников Бориса живет 12-летний волкодав Арбат. Он чемпион Кавказа — последний потомок «звездного» волкодава, известного во всем мире — Белого Худы, выведенного от осетинских псов. Кавказские овчарки живут до 12−13 лет: расцвет сил — в 5−6 лет, а после начинается старение. Но Арбат в хорошей физической форме, Тер-Георгиян еще надеется получить от него потомство.

— Арбат — уникальный пес, в нем есть волчья кровь. Одна его пращурка сбежала с кошары в лес, погуляла с волком и принесла щенков. Специально никто не скрещивает кавказскую овчарку с волком. Да, собакам есть что взять у врага — например, мощную дыхательную и сердечно-сосудистую систему, но дикая кровь передает боязнь человека. Арбат далеко ушел от волчьих предков, поэтому ему достались только достоинства главного противника.

— На каких собак вы сейчас делаете ставку?

— Однозначно — на моего Аякса. Ему три года, в этом возрасте спортивная карьера только начинается. Ко мне он попал в годовалом возрасте. Друзья из Кисловодска позвонили и говорят: «Есть кобель, не получается его тренировать. Посмотри — может, заберешь и что-то из него сделаешь». Я узнал его родословную, приехал, посмотрел… Интуиция подсказала, что надо брать — и я не ошибся. Раньше мне отдавали собак — от одних я отказывался, других принимал, но они не приживались.

«Кавказские волкодавы — это благородные псы, в собачьих боях они не добивают противника. Им важно только получить статус победителя»

Аякс уже участвовал в республиканских собачьих боях — в молодежной лиге. В финал не прошел, но показал себя перспективным. Его соперник был более зрелый и сильный, он порвал Аяксу нос. Мой пес был готов продолжать, но члены жюри пожалели молодого новичка и предложили мне снять его с боя. Раны у Аякса уже зажили — у этих собак отличный иммунитет.

— Как тренируют собак-чемпионов?

— Достаточно тренировать его бегать марафоны. Я выезжаю в гору, там очень красиво, выпускаю пса и еду — а он бежит за машиной. Есть московские заводчики, которые притравливают на медведя — специально покупают зверя. Я считаю это варварством. Да и не факт, что такая собака будет побеждать в соревнованиях. Пусть умеет волкодав загнать затравленного медведя, но на ринге-то его ждет сильный и здоровый пес.

Мои собаки едят простую пищу — кашу с мясом и хлебом, иногда творог. Я кормлю только раз в день. Специальные корма не даю, лакомствами не балую. Этих псов вообще нельзя баловать! С волкодавом всегда нужно быть строгим и держать дистанцию. Я покажу вам избалованного пса…

Не для женщин и детей

Борис привозит нас на территорию предприятия, где живут две собаки — днем они содержатся в вольерах, ночью бегают по двору. Сука Ангола виляет хвостом и радуется хозяину с гостями, а лохматый рыжий кавказец Аптар, только увидев нас, громко и хрипло лает и бросается на прутья. Пес подслеповат на один глаз — получил травму в уличном бою.

«Кавказской овчарке нужен сильный хозяин — это серьезная собака, не для женщин и детей. Они для профессиональных заводчиков, идеальны для своей древнейшей миссии — охраны кошар, подойдут для охраны территории»

— Аптара забрали у меня еще щенком в Москву. Он жил у двух женщин, они его баловали. В 9 месяцев пес начал огрызаться — у волкодавов есть такой период. Здесь хозяин должен поставить пса на место, нельзя показать слабость. Иначе собака может стать агрессивной. Так и случилось — вскоре он серьезно покусал хозяйку, мне пришлось его забрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бегущая с лошадьми
Москвичка Надежда Егорова приехала на Кавказ покататься на сноуборде, потом — в конный тур и в итоге — нашла себя, любимое дело и семью

На Кавказе нет женщин, которые разводят собак для боев. Есть женщины-хендлеры — они занимаются выставочными собаками. На местных чемпионатах и зрители — только мужчины. Там накал эмоций, мы можем кричать, ругаться матом — это не то место, куда можно привести жену. А в Москве дамы встречаются… Представьте, женщина залезла на забор и кричит: «Давай! Возьми его, рви его!», — Борис добродушно смеется, но явно не одобряет такую женскую эмансипацию.

— Это опасная собака?

— Если хозяин привел гостей и все спокойно и мирно — волкодав будет приветлив, даже станет ласкаться. Вы же гладите моих псов? Но если зайдете во двор, когда меня нет, — будет защищать место. Еще они могут проявить любопытство… Как-то Аякс напугал бегунов на горе — пошел на них с лаем, они остановились, а он их всех обнюхал и побежал дальше в хорошем настроении. Но Аякс не мой пес — мне его подарили, как я говорил. Собаки, которых я вырастил, так себя не ведут.

Как дагестанцы тюнингуют овчарок

— Какие внешние стандарты есть у кавказских волкодавов?

— У каждого народа на Кавказе есть свои собаки. Есть карачаевский тип, есть осетинский тип — здесь короткая или промежуточная (средняя) шерсть. Есть грузинские собаки — они лохматые, длинношерстные.

Если я буду подробно рассказывать про стандарты — получится книга. Проще говоря, у собак свои «90−60−90». Считается, что хороший рост у кобеля — от 65, а у суки — от 62 сантиметров. Обхват пясти — это нижняя часть лапы, как у человека запястье, — 17 сантиметров. Чтобы представляли — у вас меньше, — смеется Борис. — Редкие собаки идеально вписываются в стандарты. У меня был один идеальный пес — он участвовал и в боях, и в выставках, его приезжали фотографировать для московских журналов.

Есть и правила, с которыми я не согласен. Голубоглазые волкодавы считаются браком! Но если у собаки черный нос и темная обводка вокруг глаз — это красиво. Однажды я брал щенка от голубоглазого волкодава — был хороший сильный пес. Еще бракуют черный окрас шерсти, хотя у среднеазиатских овчарок, которые близки к волкодавам, это допускается.

— Сейчас есть тенденция — кавказские овчарки укрупняются. В породу «подливают» кровь сенбернаров, догов, мастифов. Я не одобряю эту практику. Да, первое потомство бывает неплохим, но дальше идет разброс. Могут в одном помете родиться и волкодавы, и мастифы, а могут только мастифы. Я не против «подливания» крови среднеазиатских овчарок, потому что у них один предок — тибетский дог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зачем «Приоры» сажают на пороги
Заниженные автомобили на Кавказе любят везде, но именно Пятигорск — законодатель моды. Здесь знают, почему «Лада Седан» — не баклажан и при чем тут женский каблук

Если собака весит 80−85 килограммов, она считается крупной, но современные заводчики хотят 100-килограммовых псов. Особенно в таком собачьем «тюнинге» преуспели дагестанцы. У них в республике кавказские волкодавы в почете, там много заводчиков, и часто дагестанские овчарки мало похожи на чистокровных.

— Сейчас мода на хаски. Кавказские овчарки стали менее популярными?

— Я этого не ощущаю. Знающие люди на Кавказе нашу породу ценят, да я и за границу продаю щенков. Моих собак брали в Италию, Францию, Америку, Англию, Испанию. У хаски и кавказских волкодавов разное назначение. А массовая мода есть, все началось с фильма «Белый плен», теперь хаски знают даже те, кто не интересуется собаками. Конечно, у наших овчарок не такой сильный пиар. Недавно я с Аяксом гулял в горах, подошли люди и начали угадывать, что за порода: «Алабай?». Я объясняю: да это же наш аборигенный кавказский волкодав!

Человек собаке друг. И не более того

— Разведение собак приносит деньги?

«Щенок стоит от 15 тысяч, собака-чемпион — от 100 тысяч рублей. Мне предлагали за моего чемпиона Кавказа — Арбата — 150 тысяч, я не продал. Чемпион суперлиги может стоить до 2 миллионов рублей»

— Я не видел, чтобы кто-то стал состоятельным человеком на собаководстве. Наоборот, встречаются фанаты, которые сами голодают, а все деньги тратят на собак. Этого не понимаю. В нашем деле можно немного зарабатывать — на скромную жизнь. А есть состоятельные владельцы кавказских овчарок. Известные люди, которые часто покупают собак-чемпионов. Например, у Рамзана Кадырова большой питомник кавказских овчарок. Бывший глава Аджарии Аслан Абашидзе и бывший мэр Москвы Юрий Лужков — любители этой породы.

— Нужен ли талант в собаководстве?

— Нужен! Бывает, человек всю жизнь занимается собаками, а вырастить хорошего чемпиона не выходит. Два-три года нужно, чтобы понять, есть ли у тебя этот дар. Но я думаю, что если хозяин искренне любит собаку и готов ее понимать и слушать — шансы высоки. А плохой хозяин может загубить и хорошего пса.

Однажды у меня украли собаку. Я знал этого человека. Он зашел в мой двор, схватил двухмесячного щенка и унес домой. Мне почти сразу соседи сказали: «У него живет твоя собака». Конечно, я пошел выяснять. Человек клялся, что не воровал. Он потом пожалел, его хотели назначить директором рынка, но отказали, потому что всплыла эта история. Люди сказали: «Кого вы ставите? Он же у соседей щенков ворует». А спустя восемь месяцев сознался — захотел вернуть пса. Совесть замучила или что… Я пришел и вижу: собака сидит на коротком поводке, рядом сухие кости лежат — я так никогда не кормлю. Годовалый пес — мелкий, щуплый. Жалко — был перспективный щенок. Я сказал: «Такая собака мне не нужна».

— Разве можно увести собаку, которая знает одного хозяина?

— Собачья верность, Хатико — это все сказки! Псы — не верные существа. Любую злую, выдрессированную, привязанную к своему хозяину собаку можно увести, прикормить… Пес потоскует немного и признает нового хозяина.

Не нужно наделять собаку человеческими качествами. «Предательство», «верность» — это про людей, не про животных. Они другие! И если ты живешь в фантазиях про Хатико — о какой любви к животным можно говорить? Вот собака — она узнает тебя, ждет, ласкается, верит, играет, но ты не уникальный. И если ты понимаешь это, но любишь ее — значит, по-настоящему.

Фото: Антон Подгайко

Анастасия Степанова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка