{{$root.pageTitleShort}}

Дважды вокруг Земли

Если сложить все километры, что прошла эта учительница за шесть десятков лет по дороге в школу, получится две окружности нашей планеты. История человека, который любит свою работу
4702

Дерметхан Льянова

В школе мы называли ее Дами Бексултановна, за глаза — просто Дами. И никогда не задумывались, сколько лет этой энергичной женщине из маленького горного селения Эзми. Быстрая походка, порывистые движения и «солдатская стойка» не выдавали ее возраст.

Учительница трех поколений

Много лет спустя одна знакомая пенсионерка, узнав, что я из тех мест, поинтересовалась, жива ли ее первая учительница Дерметхан Льянова. Я позвонила отцу в село, и каково же было мое удивление, когда я узнала, что Дерметхан и Дами — одно и то же лицо, и, более того, она была первой учительницей моего 65-летнего отца.

Конечно, я немедленно собралась к ней в гости.

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь калитку в доме Дами, — уютный зеленый двор. Красивый и добротный каменный дом в два этажа, увитый виноградной лозой, напоминает строения в грузинской Тушетии. И неудивительно: грузины всегда были частыми и желанными гостями в Эзми. В 1944-м село отошло к Грузии, сейчас относится к Северной Осетии, хотя подавляющее большинство жителей — ингуши.

Пока я осматривалась, Дами, все такая же энергичная и быстрая, с улыбкой появилась на пороге, приглашая войти, и — приятная неожиданность — сразу же вспомнила мое имя.

Дами работает учителем 59 лет — и помнит каждого из своих учеников. И еще многое.

Дочь абрека

— Я родилась в 1939 году. Отец был абреком, его еще до революции сослали в Сибирь. После революции он вернулся мирным человеком, завел хозяйство. Мама была рукодельницей и гармонистской, ее часто приглашали на свадьбы и на работу, например, когда женщины вместе валяли войлок или шили, чтобы она играла на гармони и пела песни, развлекая работниц.

Депортацию? Конечно помню. Мне шел только пятый год, но я очень подробно запомнила этот холодный февральский день. Пришли солдаты, велели собираться. Что-то брать с собой запрещали. Но нам повезло: солдат, присланный за нами, позволил взять не только семейное золото, но еще 9 мешков кукурузы. Ведь семья была большая: мама, папа, пять сыновей и две дочери. Помню, потом все говорили, что нам очень повезло с военными. Это золото спасло нас от голодной смерти. Нас загрузили в эти иностранные машины… Да, верно, студебеккеры. И повезли во Владикавказ. Загрузили в вагоны. Другие семьи в вагоне приходились нам родственниками.

В Казахстане нас поселили в бараках. По соседству жила семья депортированных немцев: мать и две дочери, очень чистоплотные и аккуратные люди. Как-то я зашла к ним узнать, что за странный запах, резкий и неприятный, доносится из их комнатушки. Смотрю, а эти девочки на сковородке жарят пойманных сусликов. Увидев такое, я схватила сковородку, вынесла ее и выкинула сусликов в сугроб. Девочки плакали. А я не понимала, что они голодные. Пришла их мать с работы, дочери ей все рассказали, и она пожаловалась моей матери. Меня наказали. А им мать подарила муку, чтобы они испекли себе хлеб и поели. Мы не голодали: в Казахстане мой отец устроился бригадиром.

«Когда же мы вернемся?»

Дами (справа) с подругами в 11 классе, Казахстан

— В 47-м я пошла в школу в городе Когшетау. Училась хорошо. А таких сильных и любящих свое дело преподавателей я за долгие годы своей жизни больше не встречала! Рашид Гинеевич, Александр Александрович, фамилии, к сожалению, запамятовала. Именно из-за любви к ним я и решила стать учителем.

Школу я окончила в 1957 году и сразу вместе с семьей вернулась на родину. Наша семья задержалась на чужбине из-за моих выпускных экзаменов. Хотя ждали возвращения долгих 12 лет.

В Казахстане, когда встречались наши, второе предложение после приветствия было: «Есть новости о нашем возвращении?» Фраза стала такой же дежурной, как и само приветствие. Я сама не помню этого случая, но один старик мне рассказывал, что как-то он подозвал меня, еще маленькую, и спросил, чья я дочь, а я ему ответила: «Когда же мы вернемся домой, дади?» Это я, наверное, вторила взрослым.

Бегом в школу

— В 1958 году я пошла работать учителем в сельскую школу у нас в Джейрахе. Там на тот момент работали в основном русские преподаватели, приехавшие по распределению. У нас сложился очень дружный и трудолюбивый коллектив.

Школа находилась в двух с половиной километрах от дома, и каждый день приходилось проделывать этот путь дважды. А когда появились дети — четырежды. В школе был дефицит кадров, в отпуск по уходу, как сейчас, не отпускали. Так что в обед надо было бежать домой, кормить детей и снова возвращаться на работу. Я настолько привыкла к этой дороге, что мне хватало 15 минут.

55 лет своей жизни я ходила пешком. Как-то один бывший ученик решил подсчитать, сколько же я проходила. И выяснилось, что я могла бы дважды обойти земной шар!

Дети не меняются

— Сейчас у школы есть свой транспорт, но я и сегодня запросто могу пройтись, а вот дети не хотят — если автобус по какой-то причине не приедет, так и останутся дома. Нет, дети не меняются. Дети те же. Совершенно никакой разницы: они такие же чистые, открытые, озорные. Все так же можно их пристыдить за проступок и поощрить за старания. Все так же, как и полвека назад, старшеклассники прячут сигареты где-нибудь на улице, еще издали завидев меня. Кстати, даже твой отец до сих пор прячет от меня сигарету! Тоже тот еще проказник был, но старательный, хороший ученик был… Я люблю детей… И за эти полвека мне моя работа ничуть не надоела.

И любимые выпускники есть, конечно. Особенно выпуск 60-го года, очень сильный был. Еще Беслан Льнов, несколько лет назад он был председателем райсовета Джейрахского района. Хаматхановы — а их было много — всегда все хорошо учились. И вот год назад мой выпуск был очень сильным, сплоченным, все поступили в вузы.

***

Недавно Дами сделали сложную операцию: заменили тазобедренный сустав на титановый. Но преподавательскую деятельность она не оставила, как и домашнее хозяйство — говорит, что тяжело, но спасает небольшой вес.

Дами (слева) с подругами

У Дами хранится небольшая коллекция старинных предметов, которой она очень дорожит. Бережно хранит она и альбом со старыми фотографиями: вот она выпускница, вот с учителями-коллегами, с мужем и детьми… У нее семеро детей и четырнадцать внуков.

За годы работы ей вручили множество наград — всех и не счесть. И сколько учеников выпустила она в большую жизнь, Дами тоже не считала. Зато уверена, что узнала бы любого… Ведь даже ту пожилую женщину, которая меня о ней спрашивала, Дами сразу вспомнила.

Танзила Дзаурова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка