{{$root.pageTitleShort}}

Запомнить все

Феноменальная память — не врожденная сверхспособность, а результат тренировок. Жительница Пятигорска учит людей со всей России запоминать сотни чисел, названий, иностранных слов и целые книги

У педагога Анны Бондаренко из Пятигорска три высших образования, двое сыновей и один международный рекорд. Несколько лет назад Анна освоила мнемотехнику — приемы для более легкого запоминания информации, открыла онлайн-школу «ФисКультУма» и теперь не только учит взрослых и детей управлять памятью, как по мановению волшебной палочки, но и делится наработками с образовательными учреждениями.

Дивный новый мир

— В 2019 году Москву посетил чемпион мира по запоминанию Доминик О’Брайен. Я полетела туда за знаниями, в итоге окончательно влюбилась в мнемотехнику и сделала ее делом своей жизни. Когда вернулась в Пятигорск, сформировала методические материалы и опробовала их на нескольких возрастных группах. Все прошло успешно: сказался 10-летний опыт преподавания.

Анны Бондаренко

Я убедилась, что направление нужное и будет востребовано. В итоге 2019 год завершала увольнением с работы и поиском помещения для своей школы по развитию памяти — она открылась 15 января 2020 года. Первой к обучению приступила взрослая группа. Результат интенсива из шести занятий порадовал: около 500 английских слов в копилке выпускников.

Сначала работала с учениками исключительно в режиме реального времени — отвечала на все вопросы, давала материал по «загрузке» в мозг школьной информации. Когда объявили карантин, мы с ребятами готовились ко всероссийскому турниру по запоминанию. Во время домашнего заточения занимались онлайн. Результат — призовые места, драйв, эмоции и знакомство с участниками шоу «Удивительные люди» Ильей Губенко, Гаяне Курятовой, Андреем Сафроновым, со спортсменами из Канады, Узбекистана, Германии, Индии. Как будто весь мир стал открываться для меня с приходом в мнемонику.

После турнира меня пригласили на шоу «Удивительные люди». Много тренировалась, не спала. Результат превзошел ожидания — это было феерично. Последовали приглашения и на другие шоу: «Вундеркинды», «Куб». Киноконцерн «Мосфильм» стал моим местом силы — участвовала в съемках более пяти проектов, даже один свой день рождения отмечала, снимаясь в серии «Лучше всех».

На шоу «Я почти знаменит» на Первом канале школу представляли я и трое воспитанников. Камилла Валиева выступала самостоятельно, а Екатерина Масленникова, Влад Кукиев и я — вместе. Камилла поразила жюри, запомнив все 398 страниц книги о Гарри Поттере «Философский камень». Групповой номер тоже получился зрелищным. Мы за минуту запомнили 100 флагов стран и их последовательность и установили мировой рекорд.

Все возрасты покорны

— Прокачать память можно практически любому ребенку, но только если он сам заинтересован. Родителям погружать школьника в мнемотехнику рекомендую с девяти лет: к этому возрасту формируется неплохой словарный запас, осознанность. Своих воспитанников приводить в мнемотехнику начинаю с пяти-шести лет через формирование критического и пространственного мышления, детскую фантазию, смелое воображение.

Память полезно развивать не только детям, поэтому с Московским центром долголетия запустили онлайн-курсы. Слушателями мастер-классов были и 80-летние россияне. Самая взрослая ученица именно в моей школе — 67-летняя женщина из Краснодарского края. Всего же я выпустила более 200 человек.

Сейчас больше внимания уделяю методической работе, рекомендациям для образовательных организаций, как улучшить процесс восприятия информации, внедрить приемы для повышения продуктивности детей. Сотрудничаю с компаниями: подготовка специалистов к профэкзаменам, аттестациям, например, по промышленной безопасности, проработка ГОСТов, техрегламентов.

Мнемотехника для меня — все. Именно она привила любовь к новому и необычному, научила слышать себя, помогла осуществить детские мечты. Я стала спортсменом, получила первый кубок, потом — второй, установила международный рекорд и вошла в учредительный состав Федерации мнемоспорта России.

Упражнение для развития памяти от Анны Бондаренко

Метод истории — образы связываются общим сюжетом и друг за другом сматываются в клубок. Чем интереснее, необычнее будет история, тем лучше. Например, для запоминания последовательности морей зашифровываем их названия: Каспер — Каспийское море, Азбука — Азовское, Бар — Баренцево, Карлсон — Карское море, Чокнутый кот — Чукотское море, Лопата — Море Лаптевых. История же такая: мы пообещали с приведением КАСПЕРОМ позаниматься АЗБУКОЙ. Дело оказалось сложным. Нервничаем, и, чтобы «заесть» стресс, заходим в БАР, где работает КАРЛСОН. Удобно: разносит заказы, летая себе под потолком. Вдруг приходит ЧОКНУТЫЙ КОТ и начинает бить посуду. Карлсон берет ЛОПАТУ и выгоняет хулигана из бара.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вперед в прошлое: зачем идти в ставропольский музей СССР

Бабушкин телевизор, духи учительницы по биологии и «Москвич» папиного начальника. Рассказываем, как ставрополец отправляет жителей и гостей краевой столицы в конец прошлого века (и немного в 2000-е)