{{$root.pageTitleShort}}

Дом из будущего

В Чечне построили дом, аналогов которому, возможно, нет во всей стране. В нем используются природные источники энергии, «умные» технологии и уникальные инженерные решения

Солнечная электростанция, ветрогенераторы, теплые полы и холодные потолки, встроенная система пылеудаления — это далеко не все фишки «умного дома» инженера-механика Али Ахмарова, руководителя инженерного центра «Техком». Компания более 18 лет строит дома в России и за рубежом, занимается инженерным проектированием, сервисным обслуживанием, а также проводит семинары для специалистов в области энергоэффективных технологий. Для привлечения внимания к этой теме и построен дом в Грозном — после завершения отделочных работ он станет своеобразным шоу-румом, куда желающие смогут прийти посмотреть все функции на деле.

Тепло из-под земли

Главной особенностью энергоэффективного дома являются грунтовые теплообменники под его фундаментом. Дело в том, что температура почвы на глубине свыше 2 метров круглый год стабильная — от 7 до 12 градусов. Благодаря этому свойству земли и теплообменникам воздух в доме летом прохладный, а зимой без труда подогревается до нужной температуры. Тем более что в доме отличная теплоизоляция.

— У этого дома очень хороший тепловой контур — под ним полистирольная плита (пенопласт), также ею зашиты стены. Помимо теплоизоляции она должна немного гасить волну при землетрясении. Кавказ — сейсмоопасный регион. Мне кажется, это очень актуально, — считает Ахмаров.

Подобные технологии известны во всем мире. Но есть у Ахмарова и собственные разработки, например способ размещения грунтовых теплообменников. Обычно их устанавливают на глубине до 150−200 метров. Это стоит больших денег и требует определенных разрешений. Ахмаров же опустил теплообменники на глубину 6 метров и в виде спиралей:

Установка грунтовых теплообменников

— Я решил расположить трубы спиралеобразно, а не вертикально и впритык друг к другу. Под фундаментом установлено 24 теплообменника по 6 метров. Это, можно сказать, эксперимент, но, по моим расчетам, все должно работать. В фундаментной плите мы установили три датчика — внизу, в середине и на поверхности, чтобы круглый год мониторить температуру грунта. Будем наблюдать за расходом электроэнергии, за тем, сколько выработано солнечной электростанцией, сколько от города получили. Будем изучать, сравнивать, как в лаборатории, а затем делиться результатами.

Солнце, ветер и вода

Солнечные панели, установленные на крыше здания, вырабатывают электричество от солнца. Они с механизмом слежения и поворачиваются по мере перемещения солнца.

Ветрогенераторы, признается Али Ахмаров, не самая необходимая опция в условиях чеченского климата, однако попробовать стоило.

Есть в доме и солнечные коллекторы для нагрева воды. При этом трубы установлены прямо под кровельным покрытием, так что сама крыша фактически стала нагревательным элементом.

{{current+1}} / {{count}}

Али Ахмаров

Воронка для сбора дождевой воды

Световод

Световод

— В нашем регионе в качестве кровли используется профилированный лист. Летом он нагревается до 200−250 градусов и способен греть воду в теплоносителях — это рабочая схема. Мы подобрали лист, чтобы можно было вмонтировать трубы 20 мм, в которые передается тепло, а циркуляционные насосы закачивают горячую воду в емкость, — рассказал инженер.

Не менее интересная фишка — воронки для дождевой воды. Со всех крыш она будет собираться в специальные емкости для технической воды, к которым будут подключены унитазы. Подойдет она и для полива территории или для мытья машины.

…И никакой пыли

Хозяек дома точно порадует встроенная система пылеудаления. Больше никакой возни с пылесосами, понадобится только шланг. Розетки пылеудаления разместили во всех помещениях, чтобы можно было без проблем почистить каждую зону. Встроен в стену также и «совок» — открываешь крышку, установка вытягивает воздух, и нужно просто веником придвинуть к отверстию крошки или мелкий мусор.

Вентиляция, установленная в доме, — с антибактериальным покрытием. Кроме того, на нее можно установить фильтры и не открывать окна, например, в период цветения, если дома есть аллергик. В дом будет поступать через вентиляцию только чистый воздух.

По словам Али Ахмарова, 1 квадратный метр дома обошелся в 60 тысяч рублей, и работы еще не завершены, так что потребуются дополнительные вложения. Зато учиться управлять таким домом нет необходимости: его отдают на обслуживание компании с удаленным доступом. Если выключится тепловой насос или котел, сообщение о неисправности получит и хозяин, и компания. Диспетчер проверит, найдет и устранит проблему. Если не получится сделать это дистанционно, то техник приедет и решит проблему в техническом помещении, не беспокоя хозяина.

Элиза Бицоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Туризм особого назначения: как отдохнуть в Российском университете спецназа

Центр подготовки спецподразделений в Чечне не только обучает бойцов, но и принимает туристов. Рассказываем о единственном месте в регионе, где можно пострелять из боевого оружия без последствий