{{$root.pageTitleShort}}

Абазинская олимпиада

В Карачаево-Черкесии прошли VIII Игры народа Абаза — спортивно-культурный фестиваль, на который традиционно съезжаются абазины и абхазы со всей страны

В этом году праздник собрал рекордное количество гостей — около восьми тысяч человек. Спортивная часть проходила в Псыже — самом большом ауле в России. За переходящий Кубок победителя боролись десять команд, которые представляли абазинские селения Карачаево-Черкесии, столицу республики Черкесск и Республику Абхазия.

Три сотни спортсменов-любителей состязались в прыжках в длину, троеборье, армрестлинге, стрельбе из лука и пневматической винтовки, перетягивании каната, поднятии гирь, мини-футболе, волейболе, беге на 100 метров, шашках и шахматах. Конечно же, не обошлось без старинных национальных забав. Особенно горячо зрители болели за участников «альтернативных игр», которые взбирались на столб на время. Быстрее всех оказался Андрей Бачакури из аула Эльбурган.

Общекомандное первое место и заветный Кубок завоевала команда аула Инжич-Чукун. А команда гостей из Абхазии уже в четвертый раз доказала свое лидерство в волейболе.

Второй день фестиваля, организованного Международным объединением «Алашара», был посвящен культуре абазин. В парке «Зеленый остров» в Черкесске прошли народные гуляния с играми и развлечениями, выставки работ умельцев и ремесленников, предметов старины. И, конечно же, каждый желающий мог попробовать блюда абазинской кухни, удивиться их замысловатым названиям и яркому вкусу.

Мадина Хапаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна