{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанский дед-парад

Деды Морозы и Снегурки со всей республики от горных аулов до ногайских степей приехали в Махачкалу, чтобы пройти парадом по ее улицам. Стараясь соблюдать социальную дистанцию
446

Кажется, столько Дедов Морозов и Снегурочек столица Дагестана еще не видела. 52 новогодних старца и столько же их внучек съехались в Махачкалу со всей республики. Ко всероссийской акции «Парад Дедов Морозов» Махачкала решила присоединиться только в этом году — и вот что из этого вышло.

Дедушки и социальная дистанция

Тон шествию задает бойкий «дедушка» в солнцезащитных очках. Он активно жестикулирует, смеется, размахивает руками. Красно-голубая колонна двигается от Русского театра к главной площади республики. Доходит до проезжей части — и машины замирают, а потом начинают гудеть. Водители достают мобильники.

К нарядной толпе быстро присоединяются зрители. Мамы с детьми еле поспевают за дедушками, бодро вышагивающими по аллее. В глаза бросается фигура Деда Мороза-гиганта. Мужчина с длинной белой бородой на голову выше своих соратников. Его рост — 198 сантиметров. Дед Мороз по имени Алхас приехал на парад из Южносухокумска.

— На санях, с оленями. Конечно, а по-другому никак! — смеется великан.

В обычной жизни Алхас — сотрудник Роснефти. В школьные годы играл в КВН, поэтому перевоплотиться в сказочного персонажа ему совсем не сложно.

— На Новый год хожу по домам, поздравляю. Почему бы и нет? Коронавирусом не болел и не боюсь, если соблюдать все меры безопасности, почему бояться? Вот моя маска, — теребит он длинную белую бороду.

Вся процессия быстро движется в сторону площади под барабанную дробь ансамбля «Эхо гор». Дедушки и внучки, кто в масках, кто нет, стараются соблюдать социальную дистанцию, но получается плохо, и организаторы все время окрикивают их: «Расстояние, держите расстояние! Не прилипайте!»

В Дагестане не все отмечают Новый год в силу религиозных убеждений, особенно в горах. Кавсарат — Снегурочка из села Бежта на границе с Грузией. В Махачкалу они с Дедом приехали накануне: шесть часов в пути по горным дорогам, ночь в гостинице — и вот они в первых рядах колонны.

— Я работаю в сельском Доме культуры. Снегурочкой первый раз выступаю. Мне нравится, таких праздников побольше надо, чтобы людям интересно было, — говорит женщина. — У нас есть некоторые люди, кто не отмечает из-за религии, а другие и утренники проводят, и Новый год празднуют.

Подарки для своих четверых детей она уже приготовила. Дети найдут их под елкой в новогоднюю ночь.

— Они уже взрослеют, хотят планшеты, телефоны, — улыбается Кавсарат.

Колотун-агай и Сосулька-бажу

Перед входом на площадь установлены две рамки металлоискателей. Через одну решают пропускать главных героев праздника, через другую — зрителей, но очереди быстро смешиваются, и люди идут непрерывным потоком.

— А нельзя посохом махнуть и сразу по ту сторону оказаться? — спрашивает одна из Снегурочек. Ее спутник в ответ только улыбается в белую бороду.

Рамки пищат без остановки, но сегодня полицейские никого не досматривают, и вскоре все оказываются на площади. Дедушек и спутниц представляют со сцены, и все отправляются гулять возле высокой нарядной елки.

Дед Мороз Нариман и Снегурочка Милана приехали на праздник из Хасавюртовского района.

— На кумыкском языке Дед Мороз будет «Колотун-агай», а Снегурочка — «Сосулька-бажу», — поясняет Нариман.

Как он, студент автошколы, вдруг стал Дедом Морозом, парень и сам объяснить не может.

— Волшебство произошло, чудеса же бывают, — разводит он руками.

«Шарики, берем шарики», — рекламирует свой товар продавщица. Рядом — сахарная вата. Над головой белые лебеди кружат детей по кругу. Возле главной елки Дагестана немало пришлых «дедушек», пытающихся подработать. Фото — сто рублей. На внезапных конкурентов, мешающих бизнесу, лже-деды поглядывают недружелюбно.

Тем временем рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой из Кизляра быстро собирается толпа. С участниками парада все фото — бесплатные.

— В обычной жизни я просто дед, а в декабре — Дед Мороз. Дед Мороз Василий, — гудит басом мужчина. — Пандемии боюсь, но во что люди верят? В чудо. Вот и я верю, что это чудо пандемийское меня обойдет.

Дед Мороз Джалалутдин

Площадь патрулируют полицейские в масках и с собаками. Из динамиков со сцены несутся новогодние песни.

Самая юная Снегурка приехала из Казбековского района. Муишке 11 лет. По случаю праздника она нарядилась в белые сапожки на каблуках.

— Меня позвали побыть Снегурочкой, потому что я красивая и учусь хорошо, на одни пятерки, — рассказывает девочка.

Дед Мороз Джалалутдин прибыл в Махачкалу из Сергокалинского района. Он работает в Управлении культуры и молодежной политики муниципалитета.

— По домам тоже ходим, поздравляем. Подарки раздаем малоимущим семьям, в этом году особое внимание детям врачей, работающих в красной зоне, — говорит мужчина.

Сам он уже переболел ковидом и поэтому гуляет без маски.

Ближе к елке, пожалуй, самая необычная пара на параде — Снежная королева и невысокий Дедушка Мороз с ярко нарумяненными щеками и носом. В ролях — работницы детсада из Карабудахкентского района.

— Почему в садиках всегда женщины в роли деда мороза? Да потому что мужчин нет в садиках, они с такой работой не справляются, — смеются они. —  Нас попросили, мы согласились. Ради детей все. Ты обязательно укажи там — селение Агачаул, садик номер 20, «Счастливый малыш».

Ногайский Дед Мороз и Снегурочка приехали в Махачкалу не с пустыми руками. В мешке — мандарины и сладости, которые они раздают детям.

— А стишок ты знаешь? — спрашивает Дед Мороз.

— Ну я же не знал, что встречу вас.

«Дима, иди, там Дед Мороз подарки дает», — показывает отец сыну.

«Если бы он одиннадцатые айфоны раздавал…» — лениво тянет подросток.

Примерно через час участников парада становится заметно меньше. Кто-то уже отправился домой — чтобы успеть поздравить детей в своем городе или в селе.

Вечером, после завершения концерта, на площади началось световое шоу. Яркие проекции вывели на здании правительства Дагестана: новогодние мероприятия в Махачкале с этого дня считаются открытыми.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка