{{$root.pageTitleShort}}

Эспрессо по-махачкалински. Как в кофейной столице Кавказа выбирали лучшего бариста

Бодрящий напиток в Махачкале уже стал образом жизни. И именно здесь прошел чемпионат, где не только соревновались в варке кофе, но и делились секретами мастерства

С 20 по 22 июня Махачкала стала точкой притяжения кофейной индустрии. В стенах Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова проходил региональный чемпионат бариста Dalla Corte Cup. Почти полсотни участников из республик СКФО соревновались в умении не просто варить кофе, но и рассказывать истории через вкус.

Четыре чашки

Борьба за звание лучшего бариста развернулась на нижнем этаже библиотеки. Казалось, стены насквозь пропитались ароматом обжаренных зерен. Каждый участник выходил к кофемашине, чтобы за 10 минут приготовить четыре порции эспрессо и столько же молочных напитков — по количеству судей.

{{current+1}} / {{count}}

В процессе приготовления бариста комментировали, какой сорт кофе используют, какая степень обжарки. Умение презентовать себя — часть конкурса. Ловкие, отточенные движения — и вот перед судьями уже чашечки дымящегося напитка. Оценивались как вкус, так и эстетика латте-арта.

 — Я решил первым подавать эспрессо. Именно в такой последовательности. Так молочный напиток не перебил вкусовые качества эспрессо, — пояснил участник с огненной шевелюрой и бородой из Махачкалы, который первым выступил на соревновании.

Кофейная столица

{{current+1}} / {{count}}

Пока одни участники готовились показать свои умения, другие развернули дегустационные зоны. Любой желающий мог бесплатно попробовать лимонад, чай и, конечно, кофе. Здесь же демонстрировали профессиональное оборудование и дизайн упаковки.

Дагестан за последние годы стал настоящей кофейной столицей. Сотни кофеен в одной только Махачкале поражают разнообразием и атмосферой. И неудивительно, что именно этот город принял чемпионат. На соревновании профи не только боролись за билет в финал, но и делились опытом друг с другом.

— Молоко я использую трехпроцентное — оно идеально сочетается с кофейной текстурой. Чем больше жиров, тем слаще молоко, — объясняет бариста из Чечни Абдул-Малик Магомаев.

Фильтрованная победа

Лучшей по итогам трех дней стала 21-летняя Мажита Абдулаева из Махачкалы.

— Я в профессии три с половиной года, начинала в Сочи. В прошлом году участвовала в Dalla Corte Cup в Краснодаре и заняла 11-е место. Сейчас ожидала попасть в топ-10, но надеялась на топ-5. Победа — это результат тренировок, все прогоны были не зря, — говорит Мажита.

Любимый напиток победительницы — фильтр-кофе. Секретов приготовления у Мажиты нет, только ориентация на вкус и баланс напитка. Осенью девушка поборется за победу в финале конкурса, который пройдет в Москве.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ