{{$root.pageTitleShort}}

Выпить кофе в Махачкале

Недавно стендапер Евгений Чебатков назвал Махачкалу мировой столицей кофе. И он не преувеличил. Хороших кофеен здесь так много, что даже местные затрудняются с выбором. Попробуем с этим помочь

Жители дагестанской столицы никогда не боялись конкуренции. Поэтому здесь есть улицы, где в каждом доме открыта аптека. Есть улицы автомагазинов. А теперь появились целые кварталы, где соседствуют трендовые кофейни, так что кофеманы могут провести тут весь день, переходя из одного заведения в другое.

За столами местных кофеен рождаются стартапы и посты для соцсетей, обсуждаются серьезные проекты и новые наряды. Там редко звучит громкая музыка. Чаще — ненавязчивый фон, пение птиц или тишина, чтобы ничто не мешало насладиться вкусом свежеобжаренного, свежемолотого и свежесваренного кофе.

В Махачкале кофейной можно найти все: лучшие в мире сорта зерен и современное оборудование, интересные кофейные смеси с обжаркой разных степеней и множество альтернативных способов приготовления кофе — воронка, кемекс, сифон, аэропресс, гейзер, фильтр и особенно популярный в этом сезоне колд-брю.

Кстати, фанаты подметили, что чем меньше кофейня, тем вкуснее в ней кофе. Таких небольших и уютных заведений со своим лицом в городе множество. Подкинем несколько идей, какие из них точно стоит посетить.

Papakha

{{current+1}} / {{count}}

  • Улица Буйнакского, 6

«Папаха» расположена в туристическом центре города, отсюда рукой подать до моря, вокзала, старого города и главных музеев. Кофейня работает с продуктами самого высокого качественного и ценового сегмента, соответственно, и напитки, и еда тут недешевые, но, по отзывам, безумно вкусные. К примеру, фирменный бамбл Papakha обойдется гостю в 530 рублей, почти столько же стоит круассан с лососем или порция сырников. Да, ценник, возможно, впечатлит даже столичного гостя, но посетить Дагестан и не побывать в одном из заведений Хабиба Нурмагомедова — для кого-то это может стать досадным упущением.

Кофейня в «Темпе»

  • Улица Буйнакского, 2

В 20 метрах от «Папахи» расположено старинное здание, в котором до 1917 года жили богатые купцы, а после был культовый кинотеатр «Темп», позднее переименованный в «Дружбу». Недавно здесь открыли дом культур, в котором с утра до ночи тусит местная молодежь, проводятся вернисажи и выставки, работают бутики местных дизайнеров. Ни одно событие тут не обходится без свежесваренного кофе. И даже если в меню кофейни нет особых изысков в способах приготовления и каких-то невиданных десертов, очереди к барной стойке обеспечены. Очень атмосферное и привлекательное место.

«Аксакал»

{{current+1}} / {{count}}

  • Проспект Гамзатова, 18

Любителям этники тут понравится: ковры, светильники, деревянные потолочные балки и соломенные перекрытия — все это создает атмосферу горского жилища. С одной оговоркой — воздух. Он насыщен ароматом кофе, который стал родным для Дагестана совсем недавно и, как оказалось, успешно сочетается как с традиционными дагестанскими продуктами, так и с трендовыми зожными — без глютена, белого сахара и других врагов ПП. Здесь можно попробовать конфеты из кураги, чернослива, орехов, новомодный моти — японский десерт на рисовой муке, тыквенные и урбечовые рафы, костный говяжий бульон, выпечку на цельнозерновой муке. Цены демократичнее «папаховских».

Аксакалами в горах называют уважаемых людей в возрасте. Поэтому у заведения своя кофейная легенда — дедушка, от имени которого ведется сторителлинг в соцсетях. Со временем дед оброс семьей. Теперь его внуки предлагают гостям новые виды кофе собственной обжарки и оригинальные кофейные напитки, а также фирменные футболки, носки, джурабки и прочий мерч.

«Гостиная»

{{current+1}} / {{count}}

  • Улица Манташева (она же Оскара), 35А

Окунуться в атмосферу английской классики можно в «Гостиной». Тут все так, как должно быть в старом доме: потертые ковры на полу, зеркала и картины на стенах, книжные шкафы до потолка. И много света, который льется из окон в пол. Небольшая, очень милая и уютная кофейня для девочковых посиделок или для тихих разговоров.

Ground Coffee Roastery

{{current+1}} / {{count}}

  • Улица Манташева (Оскара), 38

Культовая махачкалинская кофейня, первая начавшая собственную обжарку зерен. Место для гурманов. Тут предлагают практически все традиционные и альтернативные виды приготовления кофе и держат высокую планку качества. В дополнение — всегда свежие десерты из натуральных продуктов.

Больше кофе!

Рассказать обо всех кофейнях Махачкалы невозможно. Но можно назвать еще несколько достойных: And coffee, «Коллектив», Sova, «Кафедра кофе», Mood, «Санремо», ZM

Со временем Ground Coffee разрослось до сети, открыв точки по всему городу. Другие заведения не отстают от старшего собрата — все топовые, популярные, здесь собираются поговорить, поработать и отдохнуть. А если захочется почувствовать пульс настоящей махачкалинской жизни, надо идти в их кофе-шоп на Ярагского, 53. Динамичности тут хоть отбавляй в любое время суток. Заведение работает до 2 часов ночи.

«1930»

{{current+1}} / {{count}}

  • Улица Ермошкина, 11, и улица Манташева (Оскара), 38

Еще одна топовая сеть. Дом, в котором разместилась первая кофейня на Ермошкина, был построен в 1930 году, отсюда и название. На Оскара это лофт с белеными каменными стенами и множеством теплых уютных элементов. Дерево, веселая посуда, текстиль, свет — почти деревенский домик в центре старого города.

Из несомненных плюсов помимо вкусного кофе — поздние завтраки по доступным ценам, вежливый персонал и восхитительные сырники в дополнение к ароматным кофе и фрешам.

V60 brew bar

{{current+1}} / {{count}}

  • Улица Радищева, 3

И, конечно, нельзя не упомянуть одну из первых кофеен в период новой кофейной эры в Махачкале. Небольшое помещение в стиле лофт давно держится на верхних строчках рейтингов за счет качественного кофе. V60 brew bar считается местом для брутальных мужчин, но здесь ко всем гостям относятся с равным уважением и вниманием. Столиков немного, часто посетители предпочитают взять кофе с собой.

Анна Гаджиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пиво, кофе или сыр: каким получился главный торт Владикавказа

В Северной Осетии 240-летие столицы республики будут праздновать с новым фирменным тортом. Главное лакомство выбрали сами жители, а попробовать город на вкус скоро можно будет и в кондитерских