{{$root.pageTitleShort}}

Прогулка по старой Махачкале

Махачкала — город шумный, пыльный, тесный и неприспособленный для прогулок. Но есть район, где гулять очень даже приятно, — это историческая часть с набережной, зелеными скверами и тихими улочками

Столицу Дагестана сами местные называют большим аулом — из-за беспорядочной застройки и стремления жителей использовать каждый клочок земли. На некоторых улочках тротуары такие узкие, что с трудом разойдутся два человека. При этом очень много машин и мало уважения к ПДД. Пешеход здесь пуглив и изворотлив, так как знает: ни полоски на асфальте, ни зеленый сигнал светофора не гарантируют, что из-за угла не вылетит какой-нибудь джигит на «Приоре». В общем, пешие прогулки по дагестанской столице — удовольствие сомнительное. И все же мы нашли интересный и неутомительный маршрут по старой части города: бульвар Сулеймана Стальского — Городской сад — улица Буйнакского — Привокзальная площадь — улица Даниялова.

Начнем с бульвара имени Сулеймана Стальского — поэта из лезгинского аула Ашага-Стал, которого Максим Горький назвал «Гомером XX века». Сулейман был настоящим ашугом, многие его строки стали поговорками, притчи о нем можно прочитать в книге Эффенди Капиева «Поэт». Стальский похоронен в Махачкале, над его могилой на бульваре установлен бюст.

Белоснежный Аварский театр носит имя другого поэта — Гамзата Цадасы. Здание спроектировал Геннадий Мовчан, видный советский архитектор, автор московского водного стадиона «Динамо», исследователь горской архитектуры, написавший книгу «Старый аварский дом». Может быть, поэтому театр, построенный полвека назад, так гармонично вписался в махачкалинский пейзаж.

Бульвар Стальского, плавно переходящий в Городской сад и Родопский бульвар, — излюбленное место молодежи…

…и старшего поколения, которое приходит сюда подышать морским воздухом и сыграть партию в шахматы.

На бульваре множество киосков, где можно купить кофе, шаурму, мороженое.

Этот парень в турецкой феске тоже продает мороженое, иногда устраивая из этого целое представление.

С бульвара можно спуститься к подземному переходу под железной дорогой и выйти на городской пляж к морю и прибрежным ресторанам. Или же подняться на улицу Буйнакского мимо мемориала чернобыльцам. В ликвидации аварии на атомной станции принимали участие около трех тысяч дагестанцев, почти половина из них умерли от последствий облучения.

Дом культур «Темп», открытый на месте бывшего кинотеатра на улице Буйнакского, — современное пространство с интерьерами в стиле лофт, где можно посидеть в кофейне, посмотреть кино, посетить выставку современного искусства и купить изделие местных дизайнеров. Приятный островок тишины в суетливом городе.

Городской сад — маленький, но уютный. Здесь пахнет жареной кукурузой и шашлыками из кафе, а вечерами на летней эстраде иногда дают концерты местные и приезжие исполнители.

Зеленая зона Родопского бульвара завершается Кумыкским театром, перед которым стоит памятник народной актрисе СССР Барият Мурадовой, «дагестанской Ермоловой», сыгравшей в нескольких фильмах и создавшей более 200 сценических образов в театре.

Напротив театра, на улице Буйнакского, 11, стоит здание бывшей гостиницы «Дагестан». В советские годы его часто выбирали для сувенирных открыток. Архитектор Герман Гримм украсил свое творение мавританскими арками и ковровым орнаментом, придав ему эффектный восточный колорит. До недавнего времени здесь располагался филиал Ростовского университета (РИНХ), но, говорят, в руководстве республики подумывают перенести сюда Музей изобразительного искусства, которому тесно в старом здании на улице Даниялова.

На углу Буйнакского и Дахадаева можно взять напрокат самокат или велосипед, хотя не сказать, что тротуары к этому сильно располагают.

Пройдя Кумыкский театр, можно свернуть вниз, на улицу имени композитора Готфрида Гасанова, ведущую к филармонии. Музыканты говорят, что в этом здании уникальная акустика, но сейчас оно находится в аварийном состоянии, поэтому концерты здесь не дают. Через перекресток от филармонии — пешеходный мост через железнодорожное полотно. Мост ведет к морю и к воротам Махачкалинского порта, который, к сожалению, закрыт для всех, кроме работников.

Если же не сворачивать к морю, а пойти прямо по улице Буйнакского, то вам встретится «дом-корабль», который, честно говоря, на корабль совсем не похож.

Улица революционера Уллубия Буйнакского до революции носила имя царского наместника на Кавказе князя Александра Барятинского (кстати, Национальный музей Дагестана многими интересными экспонатами обязан его коллекции). На этой улице жили богатые купцы, тут же были торговые ряды, лавки и подвалы-склады. Некоторые здания сохранились почти в первоначальном виде.

И хотя крупные рынки теперь находятся в других районах городах, на улице, видимо по традиции, много магазинчиков.

Последние кварталы ул. Буйнакского — тихие и безлюдные, даже отсутствие тротуаров не мешает прогулке.

И не верится, что рядом — вокзал и Привокзальная площадь с конной статуей Махача Дахадаева — еще одного революционного деятеля, в честь которого и названа Махачкала, бывший Петровск.

От площади советуем пройти еще дальше, к маленькому рынку и водонапорной башне, на которой сейчас есть смотровая площадка, откуда отлично видно море и порт. В центр города лучше возвращаться через площадь Коминтерна по улице Даниялова. Она плавно поднимается вверх, и с нее открываются вот такие виды на склон Горки.

По лестницам улочки Гусаева можно подняться к деловой части города — центральной площади, дому правительства и мэрии. А отсюда рукой подать до ЦУМа и Второго рынка.

Если же идти прямо по Даниялова, то придете к Верховному суду Дагестана. Напротив него — интересное здание Комитета по рыбному хозяйства республики — образец позднего конструктивизма…

…и жилой дом в стиле сталинского палаццо.

Дальше по этой же улице два главных музея республики — краеведческий Национальный и Музей изобразительных искусства. Но они заслуживают отдельного рассказа.

Сергей Манышев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Диалог прошлого и настоящего: зачем идти на выставку молодого художника из Дагестана

В Махачкале представили коллекцию эстампов Калеба Шмидта, оживившего серые рельефы древних строений и надгробий красками и новыми смыслами. Какими — рассказал сам художник