Гастрофест, посвященный 100-летию Карачаево-Черкесской Республики, сначала планировали провести на курорте «Архыз». Но МЧС предупредило о возможных грозах, и праздник перенесли в Черкесск — в парк «Зеленый остров». Возможно, это и к лучшему: повеселиться и продегустировать блюда именитых поваров со всего Кавказа и даже с Урала смогли около 20 тысяч человек. 30-градусная жара совершенно не убавила аппетита, так что и 100 хычинов, и 100 литров окрошки, и центнеры плова, лягур либжа, бышлак-биширгена, адыгейского супа и других аутентичных блюд расходились в считанные минуты.
На второй день фестиваля угощали уже не всех желающих, а только членов строгого жюри, которые потребовали отгородить место чемпионата Северного Кавказа по кулинарному искусству серии всероссийских соревнований «Большие огненные игры» от зрителей.
Победили не кавказцы, а уральцы, правда, работают они в архызском ресторане и мастерски умеют готовить баранину. Они же провели популярный мастер-класс по молекулярной кухне.
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Фото: Никита Тереклинский
Кстати, «КуНаК» — это не только «гость, друг, побратим», но и аббревиатура, расшифровывается как «Кухня народов Кавказа». И чтобы не утратить ее в пылу глобализации, организаторы гастрофеста торжественно заложили «капсулу времени» с разными кавказскими рецептами, чтобы потомки вскрыли ее через 50 лет.