{{$root.pageTitleShort}}

Сто мужчин и четыре яка: как готовили самый длинный шашлык в России

300 килограммов мяса и шампур длиной больше 200 метров — в Кабардино-Балкарии креативно подошли к празднованию 190-летия присоединения Балкарии к России: гостей накормили шашлыком-рекордсменом
1673

Ничего сложного в приготовлении шашлыка нет. Но если речь идет о шашлыке длиной в 213 метров 30 сантиметров — появляется куча нюансов. Именно такие цифры зафиксировал главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко в субботу, 21 октября, на празднике в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Корреспондент «Это Кавказ» побывала на месте событий и сама убедилась в том, что самый длинный шашлык в стране приготовить не так просто.

«А почему не из яка?»

Туристы и гости из соседних сел и районов начали собираться у въезда в селение Бабугент, что в часе езды от Нальчика, заранее. С погодой очень повезло: было солнечно и даже жарковато, хотя во второй половине октября мог бы уже идти снег.

В центре поляны стоял сложенный из кирпичей двухсотметровый мангал. Неподалеку от него представители сел района развернули свои шатры — поить и кормить гостей праздника. Для детей установили батуты и лотки с воздушными шариками и сладостями. А с расположенной чуть поодаль сцены доносились музыка и трогательные объявления в духе «Потерявшего короткий и длинный гаечные ключи просим подойти сюда».

Ставить рекорды для Черекского района не впервой. Здесь уже делали шашлык длиной чуть больше сотни метров и хычин — традиционный карачаевский и балкарский тонкий пирог — диаметром три метра. Новый рекорд решили приурочить к празднованию 190-летия присоединения Балкарии к России, а шашлык готовить из мяса яка. Почему?

— А почему не из яка? — разводили руками в ответ на этот вопрос организаторы.

Чтобы поставить рекорд, пришлось запастись 300 килограммами мяса — это туши четырех животных.

Главное, чтобы не развалился

Гораздо больше времени, чем жарка шашлыка (и уж тем более его поедание), заняла подготовка. Сначала мужчины в белых халатах и резиновых перчатках нанизывали мясо на двухметровые отрезки гигантского шампура. Затем другие мужчины переносили шампуры с мясом к приставленным друг к другу столам — на них заранее разложили деревянные бруски, на которые и водружали еще сырой шашлык. На столе «запчасти» соединяли друг с другом в единый шампур с помощью железных перемычек и тонких гвоздей — чтобы ничего не развалилось.

Затем пришло время поджигать уголь. И когда огромный мангал вовсю задымил, на поляне появился главный редактор «Книги рекордов России» Станислав Коненко — со своим немалым ростом и огромной красно-желтой рулеткой в руках, он выглядел эффектно. Без этого человека рекорд не стал бы рекордом — по крайней мере официально.

Станислав Коненко

главный редактор «Книги рекордов России»

Станислав измерил еще сырой шашлык. Рулетка остановилась на отметке 213 метров и 30 сантиметров. Это точно самый длинный шашлык в стране, заверил Коненко. Собравшиеся стали ликовать, но представитель «Книги рекордов России» поспешил охладить пыл публики и объяснил, что радоваться рано: шашлык еще нужно переложить на мангал так, чтобы он не развалился, хорошо прожарить, а потом снова положить на стол — и чтобы он снова не развалился. Только когда Коненко снимет пробу с уже готового шашлыка в нескольких местах, рекорд будет официально подтвержден.

— А пока это самый длинный шашлык из сырого мяса яка, — объявил он.

Все начали переживать за шашлык. Люди толкались и покрикивали на тех, кто слишком близко подходил к столам с шампуром. А подойти хотелось абсолютно всем: очередь на фотографию с «героем праздника» превышала длину шашлыка-рекордсмена раза в три.

Взяли и понесли

Чтобы перенести мегашампур на мангал, понадобилось 100 волонтеров, к которым стихийно присоединялись мужчины из числа гостей-зрителей. Небольшая репетиция с пустыми руками — команда «Переложить!» со сцены — и слаженный состав повелителей шашлыка технично и без всякой суеты справился с задачей. Команды сменились на «Взять веер и бутылку!» и «Повернуть!», а гости в ожидании готового блюда разбрелись ближе к палаткам с пышками-лакумами и хычинами.

Особенно впечатляли хозяйки из Верхней Балкарии. Они привезли два огромных таза с начинкой — шариками из сыра и картошки — и таз с тестом и затеяли магическое хычинное действо прямо на глазах у гостей.

Первые пышущие жаром лепешки получили дети. А женщины параллельно с готовкой рассказывали, как правильно раскатывать тесто, сколько его должно быть, а сколько — начинки, но окружающие явно были больше настроены есть, чем учиться. Зато нахваливали верхнебалкарские хычины изо всех сил.

Бабугентские рекорды

Но вот шашлык дожарился и Станислав Коненко отправился торжественно снимать пробу, а заодно делать селфи с детьми и взрослыми с кусками главного блюда дня в руках. А потом вдруг испарился. Гости стали тревожно переговариваться: «Подтвердился ли рекорд?» Но, конечно, не забыли про дегустацию: двести метров шашлыка буквально растаяли на глазах.

Вдруг воздушные девочки из танцевального ансамбля «Аламат» в национальных платьях небесного цвета, на ходу дожевывая лакумы, бросились к сцене. Стало ясно, что сейчас начнется торжественная часть — с объявлением рекорда, танцами и песнями. И действительно, скоро на сцене появился «исчезнувший» Коненко и объявил, что зафиксирован не один, а сразу два рекорда России. Бабугентский кулинарный шедевр стал, во-первых, самым длинным шашлыком в России, а во-вторых, самым длинным в стране шашлыком из яка. Достижения подтверждали сертификаты, которые Станислав торжественно вынес на сцену. Начальник отдела спорта и молодежной политики администрации Черекского района Хасан Аккиев, получивший один из них, смеясь, заявил, что шашлык — это одно из самых древних блюд.

— Когда человек приручил огонь, он точно первым пожарил мясо. Ну не картошку же, правда?

Дарья Шомахова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка