С 9 по 11 июня Минеральные Воды стали центром садоводческого будущего России. Седьмая Международная выставка «Сады России — 2025» объединила семь тысяч участников из разных регионов и стран. Аграрии, предприниматели, ученые и чиновники обменивались опытом, представляли инновации, обсуждали вызовы отрасли и искали пути к полному импортозамещению.

Фото: Ася Асрян/ТАСС
Ирония штруделя
Моди, Голден, Фуджи, Гала, Пирос, Гренни Смит, Айдаред, Пинк Леди — все эти сорта выращиваются в садах Северного Кавказа. Российский агропромышленный комплекс динамично развивается, заявил на пленарном заседании председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов.

Фото: Пресс-служба губернатора ставропольского края
Айдын Ширинов
— Современные сорта плодовых культур, адаптированные к российским климатическим условиям, позволяют получать стабильные урожаи высокого качества даже в неблагоприятных погодных условиях. Это снижает зависимость от импортных семян и посадочного материала, повышает уровень самообеспеченности отрасли отечественными ресурсами, — сказал Айдын Ширинов.
По его словам, сейчас отрасль переживает этап своего становления и укрепления. И ключевую роль в обеспечении устойчивости и конкурентоспособности садов играет отечественная селекция.
При этом Ширинов отметил, что популярное лакомство штрудель в заведениях региона, как ни странно, изготавливается вовсе не из местных, а из импортных яблок.
Насекомые во благо
Свою продукцию на выставке представили ведущие предприятия. И у каждого — свой секрет вкусных яблок. Например, в КФХ «АгроДарЮг» в Новоалександровском округе Ставрополья это не только состав почвы и солнечный климат, но и полив родниковой водой.
— Сад находится на территории экологически чистого региона. Благодаря этому наши яблоки содержат много витаминов, имеют красивый насыщенный окрас и сочный вкус, — рассказал глава КФХ «АгроДарЮг» Вячеслав Горобченко. Инновационные сорта яблонь, в том числе имунноустойчивые, выращивает ООО "Ботаник" в Кабардино-Балкарии. По словам фермеров, сады расположены в экологически чистой зоне, где не применяются ГМО. Кроме фруктов предприятие занимается уборкой зерновых и технических культур.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю представил на выставке разработанные им средства химической и биологической защиты растений. На выставке даже показали, как специалисты выращивают в лабораториях филиала насекомых-энтомофагов.
— Так рождаются гусеницы, — с улыбкой рассказывает специалист «Россельхозцентра» удивленным гостям. — Энтомофаги (насекомые-хищники) используются для биологической защиты растений от вредителей. Их разведение в лаборатории позволяет эффективно контролировать численность вредных насекомых, снижая потребность в применении химикатов.
В колбах можно было рассмотреть весь процесс: от личинки до взрослой особи. Также на стенде представили коллекции семян как привычных для Ставрополья культур, так и экзотических.
Миллион алых… яблок

Фото: телеграм-канал губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова
Владимир Владимиров
Если мужчина преподнес вам букет ароматных яблок из ставропольских садов, будьте уверены: такой подарок гораздо ценнее любых цветов, шутили со сцены спикеры совещания по развитию садоводства. Зал в знак согласия аплодировал. Главной темой сессии стал выход на полную самообеспеченность отечественными яблоками к 2028 году.
— На Ставрополье уже более 12 тысяч гектаров современных садов. Каждый год специалисты закладывают еще по 500−600 гектаров, растут и урожаи. Только в 2024 году мы собрали более 87 тысяч тонн плодов и ягод, — поделился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Одним из лидеров по выращиванию яблок в России по праву считается Кабардино-Балкария. Так, урожай плодово-ягодных в 2024 году в республике достиг более одного млн тонн. Более 550 га новых садов заложили аграрии Кабардино-Балкарии весной 2025 года. Общая площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в регионе превысила 27,8 тыс. га, из них 23 тыс. га — интенсивные сады, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства КБР.
После рекультивационных работ на месте раскорчевки высаживаются молодые плодовые деревья или ягодники, добавили в министерстве. В республике также используются современные сорта и технологии возделывания.
Главный плодопитомник страны
Важный фактор развития отрасли — собственный посадочный материал, отмечали эксперты. Это обеспечит высокую генетическую устойчивость деревьев к болезням и неблагоприятному климату. Ставрополье, по словам губернатора, может гордиться собственным посадочным материалом.
Так, в крае работает крупнейший в стране плодопитомник «Сады Ставрополья». С начала 2025 года здесь вырастили 4 млн саженцев фруктовых деревьев, которые затем отправлялись в другие регионы России и за ее пределы.
Гектары интенсивных садов

Фото: Ася Асрян/ТАСС
Садоводство активно развивается и в Карачаево-Черкесии. Глава республики Рашид Темрезов рассказал, что интенсивные фруктовые сады за восемь лет разрослись с 200 до 1,5 тысячи гектаров.
— За последние годы объем производства фруктов в республике вырос почти втрое и составил 25 тысяч тонн. В республике реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству современных фруктохранилищ. В 2025 году планируется начать строительство крупного фруктохранилища на 60 тысяч тонн, — добавил Рашид Темрезов.
Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин назвал достижения отечественного садоводства впечатляющими. Обращаясь к представителям садоводческой отрасли, он заявил, что регионы сегодня могут ставить перед собой еще более амбициозные цели.
— К 2028 году Россия должна достичь 100% самообеспечения по отечественным яблокам. Это на два года раньше первоначальных сроков. Не сомневаюсь, что мы вместе сможем обеспечить достижение этой цели, — добавил Андрей Разин.