{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: гостиница «Тарелка»

Около 40 лет назад на Домбае наблюдали необычное явление: по небу пронеслась космическая тарелка, скрылась в горах и осталась. Местные надеются, что навсегда
10261

Дорога до Домбая от Пятигорска занимает около 2,5 часа на машине — трасса в хорошем состоянии, с яркой разметкой. В районе Черкесска попадаем в густой плотный туман, только ближе к подножию Кавказского хребта погода налаживается, тучи почти рассеиваются. А на Домбайской поляне нас и вовсе застает ослепительное солнце и вид на три главные вершины — Белалакая, Зуб Суфруджу, пик Инэ.

Последний рывок по горному серпантину. С каждым километром становится все холоднее, а дорога все хуже, зато виды — космические. В буквальном смысле! Еще один, последний поворот, и нашим глазам открывается неожиданное зрелище. На самой вершине горы Мусса-Ачитара вполне обыденно расположилась «летающая тарелка», в узеньких иллюминаторах которой приветливо горел свет.

Назад в будущее

Отдыхающие принимают солнечные ванны на высоте 2000 метров. СССР, Домбай. 1 марта 1979 года

На самом деле это — вовсе никакое не НЛО и даже не арт-объект, а гостиница «Тарелка», или, как ее называли изначально, «Дом Футуро». Несмотря на свой футуристический вид, объект не новый. Это сооружение с интересной историей длиною более 40 лет.

И началась эта история с визита в 1969 году на Кавказ финского президента Урхо Кекконена. Это была не обыкновенная протокольная поездка с осмотром достопримечательностей. Вместе с Алексеем Косыгиным, тогдашним председателем Совета министров СССР, президент Финляндии совершил переход через Кавказский хребет. Экстремальное и запоминающееся путешествие оставило в душе финна настолько сильное впечатление, что он решил отблагодарить хозяев необычным подарком — космическим домиком, творением финского архитектора Матти Сууронена.

В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия многие люди, воодушевленные первыми полетами в космос, верили, что скоро человечество установит связь с внеземными цивилизациями. На волне этой романтики появлялись песни, фантастические фильмы, романы и даже архитектурные проекты на космическую тему. Именно в этот период Сууронен спроектировал и создал домик, напоминающий летающую тарелку. Он выглядит именно таким, каким тогда представляли межпланетный корабль инопланетян — в форме перевернутого блюдца, с иллюминаторами и дверью в виде трапа.

Слева: Урхо Кекконен и Алексей Косыгин на рыбной ловле. Северный Кавказ, 1969 год. Справа: «Дом Футуро» в туристическом буклете. США, штат Делавэр, 1970 год

Построена она из самого популярного и перспективного для того времени материала — пластмассы: дешево, ярко и, главное, маловесно. Даже на вертолете можно перевозить. Таким способом дом «Футуро» и был доставлен на склон горы Мусса-Ачитара в 1969 году и с тех пор неизменно использовался как мини-гостиница.

Космос нас ждет

При более детальном обзоре это совсем небольшое (8 метров в диаметре и 4 метра в высоту) прочное сооружение из износостойкого пластика светло-серого цвета. Кстати, финская пластмасса себя оправдала: домику уже сорок лет, а он до сих пор выглядит как новый. Справедливости ради нужно отметить, что хозяева гостиницы недавно отреставрировали «Тарелку».

Внутри гостиницы тесновато, площадь — всего 25 квадратных метров. Совсем не космические масштабы. В «кают-компании» — небольшой комнате со столом и стульями в центре — проходят обеды, завтраки. Тут же отдыхающие и общаются. Также в гостинице есть 3 номера, максимальная вместимость которых — до 8 человек.

На небольшой кухне есть микроволновка и необходимая посуда. На скромной площади нашлось место и санузлу с душевой. В центре «Тарелки» находится встроенный камин, поэтому в ее помещениях всегда тепло и температура не опускается ниже 22°С даже в сильные холода.

Мы занимаем двухместный номер, осматриваемся. Комната хотя и небольшая, но мебель размещена компактно и удобно, кровати располагаются в два яруса. Из окон-иллюминаторов открывается прекрасный вид на величественные Кавказские горы: Белалакая, пик Инэ.

Кстати, домбайское НЛО не всегда располагалось на своем нынешнем месте — на четвертой очереди подъемника, а переехало туда недавно с третьей. Как объяснил мэр поселка Ерол Абайханов, «Тарелку» перенесли для удобства гостей горнолыжного курорта, поближе к инфраструктуре.

Раньше туристы, остановившиеся в гостинице, должны были делать небольшой крюк, чтобы добраться до трасс. Теперь же все спуски — разной степени сложности, включая учебные для новичков, — находятся прямо под рукой. Просто выходи из гостиницы и отправляйся в путь. Здесь же есть пункт проката снаряжения и кафе — в общем, все, что нужно туристу.

Типовое НЛО

Домбайская «Тарелка» — далеко не единственная, это типовой проект конца 60-х прошлого века. Таких зданий в мире сейчас насчитывается не меньше 20. А если бы не нефтяной кризис 1973 года, вызвавший трехкратное подорожание пластмассы и сделавший проект «Футуро» нерентабельным, их могло бы быть еще больше.

«Дом Футуро» во Флориде, 2007 год

Сейчас «тарелки» можно увидеть в Америке и в Финляндии, в Нидерландах и в Австралии, они используются как отели, бары, магазины подарков. Наиболее известные и посещаемые сохраняются в музеях. Прототип самой первой модели находится в музее Бойманса-Ван-Бениненга в Роттердаме. Ещё один «Футуро» ярко-жёлтого цвета не так давно перекочевал с лесной дачи финской телезвезды Матти Куусла в выставочный центр WeeGee (Эспоо, пригород Хельсинки).

Некоторые же «Футуро» даже использовались в качестве загородных домов. Изюминка их конструкции — простота сборки-разборки (всего-то 16 пластиковых панелей, 16 окон и стальные опоры), позволяющая легко перевозить их с места на место.

За полвека с этими объектами случались и курьезные истории. Так, однажды таинственная находка — «обломки НЛО» — в лесах Нью-Джерси вызвала ажиотаж у жителей штата. Их воображение рисовало пришельцев, прячущихся за каждым кустом. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что обломки принадлежат вовсе не космолёту, а дому «Футуро», который нещадно использовала как передвижное жилище одна семья. В результате конструкция не выдержала и распалась на части, так напугавшие американцев.

Но все же расположение домбайской «Тарелки», пожалуй, самое выгодное. Виды из окон, особенно живописные на рассвете, когда вершины гор заливают золотистые лучи света, и горный воздух оставят незабываемые впечатления у любого туриста.

Дмитрий Резник

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка