Друзья считают Александру странной: кафе она не любит, в кино не ходит, вечеринки пропускает. Вместо этого чуть ли не каждые выходные 25-летняя медсестра ессентукского роддома накидывает на хрупкие плечи тяжеленный рюкзак и отправляется в горы. Только за прошлый год девушка побывала почти в 30 походах. А за несколько лет исходила вдоль и поперек горные районы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
При этом туристические направления Александра обходит стороной, предпочитая им редкие нехоженые тропы. Потрясающими снимками и необычными маршрутами она охотно делится в своем блоге, на который день ото дня подписывается все больше и больше людей.
«Увидела Эльбрус и заплакала»
Моя первая поездка в горы случилась всего лишь пять лет назад. Тогда я впервые увидела изумрудные вершины Приэльбрусья все в растительности — и заплакала, настолько это было прекрасно! Вскоре после этого я пошла в свой первый трехдневный поход — в ущелье Джилы-Су. Палатки, полевая кухня. Я снова увидела Эльбрус и тут уже окончательно влюбилась.
Теперь у нас за плечами исхоженные Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Только за 2018 год было почти 30 походов разной длительности, пройдено около 220 километров пешком. А сколько проехали на машине, даже страшно посчитать.
Больше всего в горах я обожаю ледники. Это просто горные бриллианты! Мне всегда хочется их обнять, потрогать, даже погрызть… Когда смотрю на них — представляю в ускоренной съемке, как они движутся, как сверху залегают пласты снега и льда, которые затем превращаются в прозрачный изумрудный бетон. На Цейском леднике в Северной Осетии я первый раз в жизни увидела, как рушится ледник. Несколько секунд стояла с открытым ртом и не могла понять, что сейчас произошло в моей жизни.
«Вместо кафе и клубов — поход на Машук»
Большинству своих знакомых я кажусь немного странным человеком: не люблю магазины, не хожу в рестораны, клубы, кинотеатры. Постоянно стараюсь всех друзей подписать на какой-нибудь поход. Вместо того, чтобы сидеть где-то в кафе, я зову их пойти на Машук или на Бештау. Естественно, почти все крутят пальцем у виска. Но я люблю отшельничество. В горах я нахожу себя настоящую. Там человек возвращается к биологическим ритмам.
В походы я хожу со своим молодым человеком — Владом. Обычно уже в потемках мы пьем травяной чай и ложимся спать, хотя на часах может быть всего 6−7 вечера. И с первыми лучами солнца легко просыпаемся. Бежим умываться в холодную речку, а потом варим кашу на огне. К сожалению, в городе не удается быть такими бодрыми по утрам.
Рабочее таинство
Я работаю медсестрой в чудесном месте — в роддоме. Очень люблю свою работу. Человек — это маленький космос, полный загадок. А рождение — это чудо.
Взять опять же горы. Процессы, которые происходят при их образовании, во время их активности, представляются мне таинством, не познанным человеком до конца. Я тоже, пусть не напрямую, соприкасаюсь с особым таинством — рождением нового человека. И в этом, думаю, мы близки.
Горы: инструкция по выживанию
Я — не турист и не альпинист, нахожусь где-то между. Мучительное покорение вершины — это не мое, мне ближе по духу расслабленные походы и созерцание.
Хотя не знаю, в какой степени таковыми можно назвать наши маршруты. Мы ходим через перевалы, поднимаемся на вершины, таскаем огромные рюкзаки на приличные расстояния. К этому добавляется кислородное голодание, порой дикие звери, встречающиеся по пути. Всё это тоже своего рода безумство. Но если характер стойкий, то всё можно преодолеть.
Выдержка — это самое важное качество в горах. Второе качество — умение идти на компромисс со спутниками. С близкими в походы, если честно, идти опасно. Горы могут раскрыть ваши отношения в неожиданном свете, может быть и не очень приятном.
«Думала, домой уже не вернусь»
Самая страшная, бессонная ночь в горах была у нас на трехозерье в районе Узункол (Карачаево-Черкесия — Ред.). Палатку мы установили недалеко от водоема, на ровной площадке. В 23:00 я проснулась от вспышек в углу палатки. При этом стояла абсолютная тишина. Я поняла, что где-то далеко гроза, а до нас лишь доходит свет. Спустя полчаса поднялся ветер, начался дождь, молнии забили со страшной силой — ослепляли даже сквозь палатку. Вокруг палатки, как бешеные, забегали туры. В тот момент я думала, что домой уже не вернусь.
Прятаться было негде, да и выходить на улицу было опасно, оставалось только переждать. Мы сгруппировались на ковриках для изоляции тела от земли и старались не касаться сырых стен и дна палатки.
Через несколько часов начало светать. Гроза стихла, по палатке забил мокрый снег. Было так холодно, что пришлось натянуть все теплые вещи. Мы собрали палатку, рюкзаки и отправились вниз, поблагодарив горы за благополучный исход.
О, мой Блог!
Со временем накапливались самые разные истории, фотографии, необычные маршруты. Друзья уговорили выложить все это в Instagram, я поддалась. С 2016 года начал заполняться мой «горный блог». Буквально за каждой фотографией в нём — десятки пройденных километров, стертые ноги, разбитые коленки.
Мне хотелось искренне рассказывать о походах, горах, показывать красоту Кавказа всему миру, а для кого-то и развеивать все еще существующий миф, что здесь дикие люди и дикие места, куда лучше совсем не соваться.
«Чем популярнее становится место, тем быстрее оно умирает»
К сожалению, добрая половина (если не большинство) людей, ходящих в горы, просто потребители. С ними пересекаешься на популярных маршрутах — где-нибудь в Домбае, на водопадах или на озерах. Если на маршруте встречаешь 5 человек — там будет чисто, а если 105 — на пути сплошные свалки. К сожалению, чем популярнее становится место, тем быстрее оно умирает.
В своем блоге я призываю всех путешественников убирать за собой и сама возвращаюсь из походов с пакетами найденного там мусора. Но этого мало. Просветительскую работу нужно вести сначала на краевом, а затем и на государственном уровне.
«Я не держусь ни за что в мире урбана»
Каждый поход для меня — это маленькая жизнь, новый опыт. Возвращаясь в город с гор, я начинаю понимать, что природа — это самое главное. Для меня деньги — это ничто, работа — сегодня есть, а завтра может и не быть. Я не держусь ни за что в мире урбана.
Прошлый день рождения, 14 января, я провела в горах. Выбрала максимальную высоту — Приэльбрусье, станция «Мир». Тогда я опубликовала пост в блоге: «Задуваю свечи на 3500 м и загадываю желание — никогда не расставаться с горами». Пока оно очень хорошо сбывается!
Однодневный маршрут к живописному леднику Кашкаташ
Двигаясь по федеральной трассе Баксан — Азау, после поселка Эльбрус сворачиваем налево. Через пару километров по горному серпантину стоит пост КПП. Так как это погранзона, необходимо получение пропусков. Их нужно заранее заказать через портал Госуслуг, по электронной почте или лично в погрануправлении Кабардино-Балкарии. Вся процедура занимает около 3 недель. После поста начинается самая увлекательная и живописная часть путешествия.
Наш путь лежит по изумрудному ущелью Адыл-Су, окруженному заснеженными горами, ледниками и бушующими потоками рек. Когда дорога упрется в учебно-спортивную базу МГТУ имени Баумана «Джан-Туган», тормозите. Здесь нужно оставить машину, дальше — только пешком. По мостику через реку Джанкуат выходим на «Поляну кошей» — огромную зеленую поляну в сосновом лесу. Пересекаем поляну и мимо бивуака, в сторону запада, по хорошо заметной тропе поднимаемся к началу правобережной морены ледника Кашкаташ.
Тропа проходит по лесу. Если вы приедете в июне, то застанете огромные поляны с цветущим рододендроном кавказским. Это потрясающее зрелище: целые склоны усыпаны белоснежными цветами! Также советую приезжать в ущелье в период золотой осени, тут это октябрь. Невероятное сочетание голубого льда и желтой листвы просто сводит с ума!
Тропа до ледника достаточно проста, ее осилит человек без особой физической подготовки. Набор высоты с ущелья до языка ледника составляет около 300 метров, а протяженность маршрута немногим больше километра. Но особо искушенные могут пройтись по морене еще дальше и полюбоваться началом этого гиганта, а также вершинами Бжедух и Вольная Испания.
Кашкаташ сверкает всеми цветами небесно-голубого, фиолетового, розового, то и дело по краю обрушиваются глыбы льда с огромным грохотом. И даже в летний зной, когда спускаешься ближе к леднику, становится холодно, поэтому надеть куртку все же очень рекомендую.