{{$root.pageTitleShort}}

ЧМ-2018: как Кавказ готовится принять звезд мирового футбола

К чемпионату мира по футболу на Северном Кавказе построили и реконструировали шесть тренировочных баз: пять на Кавминводах и одну в Чечне. Участникам мундиаля приглянулись пока только две из них
3565

Требования ко всем тренировочным стадионам одинаковы. Как гласят документы ФИФА и Минспорта России, игровое поле должно иметь натуральное травяное покрытие, размеры — 105 на 68 метров, обязательны административный корпус с двумя раздевалками по 100 кв. метров каждая, зал для пресс-конференций не менее чем на 100 человек, не менее 500 зрительских мест на трибунах, система освещения с аварийным источником питания, парковка с отдельным въездом для автобусов со спортсменами, ограждение по всему периметру.

Гостиница должна иметь категорию обслуживания не менее четырех звезд. Приветствуется наличие бассейна, тренажеров, восстановительных центров.

По условиям чемпионата каждая команда проведет как минимум одну открытую тренировку, на которую будут приглашены жители города, где размещается команда.

На Северном Кавказе отрапортовали о готовности шести стадионов к приему спортсменов. Рассказываем о них в деталях.

Грозный. «Ахмат-Арена»

В Чечне будет тренироваться сборная Египта. Как заявил президент Египетской футбольной ассоциации Хани Абу Рида, религия здесь ни при чем — Грозный был выбран за хороший стадион, гостиницы и близость к аэропорту.

Для тренировок египтян отведен спортивный комплекс имени Ахмата Кадырова, известный как «Ахмат-Арена». Здесь 30 тысяч зрительских мест: 9 тысяч на западной трибуне и 21 тысяча — на восточной. На трибунах предусмотрены места для инвалидов.

Стадион входит в топ самых посещаемых футбольных стадионов России, здесь проходят матчи чемпионата России. Кроме основного поля в спорткомплексе имеются залы для бокса, борьбы, фехтования. А также два дополнительных стадиона меньшего размера для тренировок с искусственным и натуральным покрытием. Административное здание, дороги, парковки, освещение поля — все соответствует требуемым параметрам. Общая площадь спортивного комплекса составляет 37,1 гектара.

Футбольное поле стадиона по качеству признано одним из лучших полей в России, сообщили порталу «Это Кавказ» в минспорта Чеченской Республики.

Комплекс был открыт в 2011 году и поэтому не требовал больших работ по реконструкции — только замены поля. Был произведен демонтаж старого газона, вместо него уложили газон итальянского производства под названием Power Grass Hybrid PWG60DF88. В нем присутствует синтетическое волокно, прошитое на специальной подложке, по которой просеивается натуральная трава. Благодаря этой технологии газон износостойкий, выдерживает большие нагрузки при сдавливании и сдвиге, когда на обычном поле земля с травой летит клочьями.

По данным минспорта Чечни, для гостей подготовлена пятизвездочная гостиница Canvas (The Local Hotel, Grozny) — она расположена ближе к «Ахмат-Арене». Отель абсолютно новый, вводится в эксплуатацию в марте 2018 года.

Специально для болельщиков из Египта, которые приедут в регион поддержать свою национальную сборную, экскурсионные программы в Чечне переводят на арабский язык.

Ессентуки. «Ессентуки-Арена»

На Ставрополье к чемпионату подготовлено пять тренировочных площадок, три из них (в Ессентуках, Кисловодске и Капельнице) — с нуля. Все они были сданы в эксплуатацию еще в декабре, но кое-где работы продолжаются: местные администрации решили не останавливаться на достигнутом и предусмотренном требованиями ФИФА.

В январе губернатор края Владимир Владимиров заявил, что сборная Нигерии намерена расположиться в Ессентуках. В местном минспорте эту информацию подтверждают, хотя подчеркивают, что окончательный список тренировочных баз, выбранных командами, пока не утвержден. «В феврале будет официально определено, какая команда где живет. Каждый еще имеет право поменять место дислокации по своему усмотрению», — сообщил «ЭК» представитель ведомства Сергей Горбатых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Владимир Габулов: Россия не вылетит!
Голкипер футбольной сборной страны и капитан тульского «Арсенала» — о Чемпионате мира — 2018, выдающемся Хиддинке, добром Мехди, идеальном Буффоне и неидеальном себе

Новый спортивный комплекс «Ессентуки-Арена» включает в себя футбольное поле с натуральным покрытием, сборно-разборные трибуны и двухэтажный административный корпус, где находятся две раздевалки для команд по 100 квадратных метров каждая, с душевыми и комнатами отдыха, конференц-зал на 100 посадочных мест, судейские, тренерские комнаты, медпункт, буфет, зона для VIP-гостей, холл, кабинеты для обслуживающего персонала. Установлены мачты освещения. Планируется построить ангар для транспорта, смонтировать ограждение и благоустроить территорию. Имеются отдельные выходы для зрителей и спортсменов, парковки, сообщили в мэрии Ессентуков.

По данным регионального министерства физкультуры и спорта, сметная стоимость комплекса — 169,7 миллиона рублей. После ЧМ-2018 на стадионе будут тренироваться ученики городской спортивной школы.

Нигерийская сборная будет жить в новом четырехзвездочном санатории «Источник». Он расположен в курортной зоне Ессентуков, недалеко от Курортного парка и питьевых галерей. В двух корпусах санатория 222 номера — стандартные, люкс и апартаменты. Имеется медицинский корпус.

Кисловодск. «Кисловодский»

{{current+1}} / {{count}}

Самым дорогим спортсооружением, подготовленным на Кавминводах к чемпионату, стала тренировочная база в Кисловодске в районе поймы реки Подкумок. На строительство нового комплекса общей площадью около 11 гектаров было потрачено 198 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Пришлось подводить коммуникации, делать подпорные стенки, прокладывать дорогу.

Размер поля — 105 на 68 метров. Трибуна на 544 зрителя. Комплекс включает двухэтажное административно-бытовое здание, где размещаются две раздевалки по 100 квадратных метров, конференц-зал на 100 посадочных мест, судейские и тренерские комнаты, медпункт, буфет. Имеются парковки для спецтехники, транспорта спортсменов и зрителей. Вокруг высадили зеленые насаждения. Осталось произвести клининговые работы, отмечают в мэрии.

Рядом еще одно полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, сделанное по целевой федеральной программе в 2016 году. После ЧМ-2018 стадион будет передан детско-юношеской спортивной школе по футболу. Раньше юным спортсменам приходилось тренироваться на разных площадках города, не имея своей.

Лермонтов. «Бештау»

Стадион «Бештау» в Лермонтове включает в себя два футбольных поля (искусственное и натуральное), теннисные корты (открытые и закрытые), открытый плавательный бассейн, дом спорта. К чемпионату мира здесь появилось футбольное поле с натуральной травой, административно-бытовой комплекс с конференц-залом на 100 посадочных мест, двумя раздевалками для команд по 100 квадратов с душевыми, судейские и тренерские. Также построен новый ангар для техники, сделано освещение, внутреннее и внешнее, проведен капитальный ремонт трибун. На стадионе имелось 4500 зрительских мест, обновлены 504 места. На эти работы было потрачено 152,5 миллиона рублей.

Но реконструкция еще не закончена. Из бюджета края выделены средства на финансирование дальнейшей реконструкции — обновления фасада и внутренней инфраструктуры бассейна. Душевые и раздевалки будут приведены в порядок. Появятся также беговые дорожки и «спортивное ядро» — место для занятий легкой атлетикой. Стадион передан в оперативное управление муниципального автономного учреждения дополнительного образования детской юношеской спортивной школы города Лермонтова. У стадиона хорошее футбольное прошлое: в недавние времена лермонтовская команда «Труд» 16 лет подряд становилась чемпионом края.

Железноводск. «Спартак»

Стадион «Спартак» имени Героя Советского Союза Ивана Щипакина построен в 70-х годах прошлого века. В связи с предстоящим чемпионатом отреставрирован в соответствии с требованиями регламента ЧМ. Но на этом краевые власти не остановились и решили произвести за счет федерального бюджета полную реставрацию объекта. Таким образом, на стадионе будут восстановлены трибуны и все 1500 зрительских мест (500 уже восстановлены). Главное отличие этого стадиона от других — наличие гостиницы «Спорт» для спортсменов на 30 мест с раздевалками для команд на первом этаже.

На территории стадиона построен административно-бытовой комплекс. Имеются ангары для спецтехники и автобусов. В соответствии с проектом там были установлены контрольно-пропускные пункты, сооружения для полива поля. На реконструкцию стадиона ушло почти 140 миллионов рублей, и реставрация продолжается. Стадион передается в собственность муниципального бюджетного учреждения «Спортивно-оздоровительный комплекс „Железноводск“». В штате подразделения тренеры и инструкторы, которые готовы заниматься с детьми и взрослыми.

Капельница. «Капельница»

Стадион в поселке Капельница носит имя Героя Советского Союза Алексея Клинового. Построен в тихом месте, далеко от центральных трасс, в небольшой низине, окруженной деревьями. Площадка сооружена по типовому проекту, включает стадион с натуральным покрытием, административно-бытовое здание, ангар и парковку. На тренировочную площадку потрачено около 137,5 миллиона рублей — она обошлась дешевле всех остальных баз, подготовленных к ЧМ на Кавказских Минеральных Водах. Надо отметить, что при последней проверке оказалось, что трава на Капельнице взошла лучше остальных. Здесь считают, что причина — мастерство агронома, а также благоприятные природные условия.

Новый стадион — первое спортивное сооружение в Капельнице. Теперь поселковым детям и подросткам будет где погонять мяч. «Главная задача была не построить, чтоб кто-то приехал, а построить, чтобы сохранить для детей, — говорят в министерстве спорта Ставрополья. — Все площадки являются муниципальной собственностью. Футбол очень популярен у нас в крае, это один из базовых видов спорта. Идет улучшение базы, и все больше людей занимаются спортом».

Наталия Мхоян, Екатерина Филиппович

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка