{{$root.pageTitleShort}}

Места надо знать

Топ-5 локаций для бесплатной рыбалки в Карачаево-Черкесии по версии главы местной федерации рыболовного спорта и большого любителя форели

— Мы живем в уникальном месте. В относительно маленькой Карачаево-Черкесии более 400 больших и малых рек, я не говорю уже про озера и пруды, которых в этих краях тоже великое множество. И рыбачить здесь — одно удовольствие. Во-первых, чистейшая вода горных ледников, во-вторых, у вас перед глазами всегда красивая картинка — в ясную погоду Эльбрус виден практически отовсюду. Что касается рыбы, то мы гордимся нашей ручьевой форелью.

Руководитель Федерации рыболовного спорта Карачаево-Черкесии Сергей Бугаев о рыбалке может рассказывать бесконечно. Что удивительно, в детстве он ее не любил — предпочитал собирать грибы и даже поступил на факультет «Лесное дело». Но потом переехал с Урала на родину отца — в Карачаево-Черкесию, женился на ставропольчанке, она-то и приобщила его к рыбалке, показав самые «клевые» места республики.

Сергей Бугаев

Постепенно появились единомышленники, и шесть лет назад они объединились в Федерацию рыболовного спорта Карачаево-Черкесии. Стали проводить соревнования, выезжать на чемпионаты в соседние регионы. Не так давно спортсмены-рыболовы, представлявшие республику, стали серебряными призерами на Кубке России по ловле карпа. Появилась большая серия фильмов об особенностях рыбалки в Карачаево-Черкесии.

— Когда мы создали федерацию, мы четко понимали, для чего это делаем: чтобы рыболовный спорт в регионе развивался, чтобы наши талантливые ребята могли представлять Карачаево-Черкесию на российском и международном уровне. Сегодня в федерации около 50 спортсменов, в том числе пять девушек.

Федерация открыта и для простых любителей, особенно тех, кто намерен посетить Карачаево-Черкесию. Сергей помогает туристам, отвечает на их вопросы и дает контакты местных турфирм и проверенных гидов. Для связи использует группу во «ВКонтакте». А специально для читателей портала «Это Кавказ» руководитель Федерации рассказал о пяти самых рыбных водоемах Карачаево-Черкесии.

Кубанское водохранилище: все, кроме форели

Рыбачить в Карачаево-Черкесии можно круглый год, отмечает Сергей. Причем погода — это лишь предлагаемые условия, в которых опытный рыбак всегда найдет нужную тактику. Весной и осенью хорошо ловить в реках — в это время вода в них прозрачнее. Летом комфортно рыбачить в стоячей воде.

Среди водоемов со стоячей водой бесспорным фаворитом Сергей считает Кубанское водохранилище.

{{current+1}} / {{count}}

— Этот водоем всем хорош — рыбой, водой, масштабами. Идеальное место не только для рыбалки, но и для соревнований по рыбной ловле. Тут великое разнообразие подводных обитателей. И само водохранилище большое, то есть всегда есть шанс поймать крупную рыбу. Кубанское водохранилище славится карпами и сазанами. Здесь они достигают веса до 30 килограммов. Если говорить о хищных рыбах, то здешний судак в среднем весит около 1 килограмма. Мне доводилось ловить и крупнее. Один потянул на 6 килограммов 100 граммов. Еще здесь водятся щуки, окуни, лещи. А недавно появилась редкая краснокнижная шамайка, но ее ловить, конечно, нельзя. Крайне редко встречается амур и толстолобик. Рыбаки могут жить на водохранилище неделями, для них время здесь течет по-другому.

К сожалению, во время дождя дорога сюда становится малопроходимой. Если сделать удобный подъезд к берегу, то мы сможем не только проводить на водохранилище открытый Кубок Кавказа, но и принимать у себя другие крупные российские мероприятия. Это было бы доброе дело для всех любителей рыбалки Карачаево-Черкесии, и не только. У рыболовного туризма в республике большой потенциал, главное — создать условия.

Большой Зеленчук и плохая погода

— Среди рек местные знатоки выделяют Большой Зеленчук, особенно верховья реки в районе станиц Исправная и Зеленчукская. Сюда, кстати, можно добраться на рейсовом транспорте и потом немного пройти к реке пешком. Здесь интересен видовой состав рыбы. Конечно же, много речной форели, которую я очень люблю. Ловить ее можно на спиннинг на искусственные приманки. Можно ловить нахлыстом. А можно простой удочкой на натуральные приманки — кому как нравится. Лучше всего форель (она же ручьевка или пестрянка) клюет в пасмурную погоду, когда идет моросящий дождь, не зря же японцы называют ее «рыбой дождя». В солнечную погоду она прячется под камнями, — говорит Сергей.

Большая Лаба: вооооот такая форель!

— Еще одно рыбное место — река Большая Лаба, она протекает на границе с Краснодарским краем. Здесь никогда не проводилось официальных соревнований, но у нас есть мечта — раскрутить эту речку. Она достойная, спортивная, так что это наш план на будущее. Она не так доступна, как Большой Зеленчук, находится дальше от Черкесска, и дорога такая, что не всякая машина пройдет. Но ее прелесть как раз в удаленности от цивилизации. Хотя турфирмы организовывают сюда различные туры, в том числе сплав на плотах.

Именно из-за труднодоступности здесь сохранилось много рыбы. Водится крупная форель — весом до 1 килограмма, поймать ее — большая радость для рыбака. Приятно после улова сделать хорошие фотографии на зависть остальным. Даже 400 граммов для дикой речной форели — это повод похвастаться. От 700 граммов — уже спортивный трофей. Буквально неделю назад мои друзья ездили на Большую Лабу порыбачить, наловили много форели, а двое добыли трофейные экземпляры — размером в локоть.

На Лабе есть поселок Рожкао. Там много новых баз отдыха, все они расположены вблизи реки. Можно приехать и удить. И самый последний поселок на реке — Пхия. Тут находится пограничная часть, но можно приехать, остановиться у частников или в палатке. Красотища там неописуемая. Весной все цветет. В изобилии не только рыба, но и грибы и ягоды. Сейчас сюда делают новую дорогу прямо из Архыза, из соседнего ущелья.

Кубань: чем выше, тем больше

— Река Кубань интересная и своеобразная. На ней стоят три города — Черкесск, Усть-Джегута, Карачаевск. У Черкесска ловится в основном голавль, плотва, карась, окунь, подуст, красноперка. Форели здесь мало. Если доехать до Усть-Джегуты, то тут голавль примерно пополам с форелью. В районе Карачаевска и выше водится уже только форель. И чем выше, тем форелей больше, так как прессинг рыбаков уменьшается.

Река Кубань

Добраться до Карачаевска можно и автобусом, и маршруткой, в том числе из Минвод. Карачаевск интересен тем, что находится на слиянии двух рек — Кубани и Теберды. Абсолютно разные речки. Кубань часто бывает грязной, Теберда — всегда чистая, пожалуй, это самая чистая река Карачаево-Черкесии. Тоже изобилует форелью, но есть один минус — рыбаков очень много. Это старый курортный район, очень много гостиниц и других мест размещения. Поэтому трофейную рыбку там не добыть.

А вот на Кубани выше Карачаевска форели по-прежнему достаточно. Это значит, что даже рыболов со средними навыками может ее поймать. А уж опытный рыбак с хорошим арсеналом снастей точно без улова не останется.

Малый Зеленчук: река для любителей

— В этой речке по большей части разнорыбица и совсем мало форелей. Есть голавль, подуст. На натуральную приманку можно поймать усача. Это народное название, а по науке — Barbus kubanicus. И, конечно же, плотва и пескарь. До реки легко добраться. На автобусе можно доехать до аулов Хабез, Малый Зеленчук, Адыгэ-Хабль. Все они находятся прямо на берегу реки, так что здесь обычно много рыбаков-любителей.

Нелля Карабашева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ