{{$root.pageTitleShort}}

С ног на голову: удивительные способности 7-летнего рекордсмена

В год он отжимался 10 раз, в три года — уже 500, а в семь Ратмир Гончар предпочитает ходить вверх головой, вместо мультиков смотрит бои Хабиба и мечтает о новом рекорде

В положении вниз головой он может ходить и даже отжиматься. Семилетний Ратмир Гончар попал в книгу рекордов России, пройдя на руках больше 120 метров. Мальчику пророчат звездную спортивную карьеру, сам же он ничего особенного в своих способностях не видит: ходить на руках для Ратмира совершенно естественно.

Дело техники

{{current+1}} / {{count}}

Тренер Руслан Агамиров (на заднем плане) и Ратмир Гончар (в центре)

— Ратмир пришел ко мне физически подготовленным. Сейчас он получает базу, школу, которая в дальнейшем будет играть огромную роль в его спортивной карьере, если он решит идти по этому пути. Получается, что сила у Ратмира есть, но нет знания техники. Этим мы сейчас и занимаемся, — рассказывает тренер.

Тренировки длятся почти два часа, все это время родители ожидают своих детей в фойе, наблюдая за занятием по монитору.

— Кувырки через голову! Построились в два ряда! — командует тренер.

Ратмир посещает занятия по гимнастике два месяца. Ходить на руках, стоять на голове, сгибаться в мостик и исполнять колесо мальчик учился сам. Все, за что берется Ратмир и чем увлекается, — это его собственное желание, говорят родители. Уверены: навязать ребенку спорт они бы не смогли.

— Ровно спустя три занятия тренер попросил принести свидетельство о рождении Ратмира, сказал, что он будет участвовать в соревнованиях, — рассказывает мама мальчика Яна. — Удивились очень, думаем: какие соревнования? Документ, конечно, отнесли. Итог — второе место на городском спортивном фестивале по гимнастике. Он там показал мостики, шпагаты. Мы с мужем были в шоке, а Ратмир счастлив: вторая медаль в копилке.

Необычный выбор

— Утром встаю — Ратмир на голове! — вспоминает Яна.

Гибкость, выносливость и интерес к акробатике мальчик начал проявлять уже к году.

— Он так увлекался стойкой на голове, что в какой-то момент у него на макушке образовалась залысина, — рассказывает Яна. — От этой привычки сына отучили с трудом. Волосы вернулись.

— В год он отжимался 10 раз. В три года — уже 500 раз. Тогда мы поняли, что в семье растет спортсмен, — вспоминает отец рекордсмена Дмитрий.

Ходить на руках для Ратмира так же естественно, как на ногах. Вниз головой он спокойно гуляет в парках и на улице.

— В отпуск ездили отдыхать в Геленджик, там достаточно продолжительная набережная, и эту набережную он спокойно мог пройти на руках. Ему это несложно, — говорит мама. — А когда надоедает, переворачивается и идет ногами. А потом — снова вниз головой.

— Прохожие удивляются, глазеют?

— И не только, — смеется Яна. — Ратмир уже научился зарабатывать на этом: увидел в Геленджике, как выступают уличные танцоры, присоединился к ним. Прошелся на руках, сальто сделал, и люди все на него стали смотреть, деньги давать. Он довольный, а артисты злятся, косятся. И на этой площадке уже начали с ним соревноваться. Один танцор стал прыгать на руке и говорить: «А вот так ты не умеешь». Ратмир — им: «А давайте поотжимаемся».

В Дагестане к ребенку тоже часто проявляют внимание. Спортсмены, замечая на стадионе «Труд», где любит гулять Ратмир, в парках или на пляже мальчика с сильными руками, часто советуют родителям растить из него профессионального спортсмена и даже предлагают свою помощь.

— При этом мы никогда не считали Ратмира супер-ребенком, — признается Яна. — Вначале думали, что многие дети такие. Хотя наш старший сын Руслан, они погодки, спортом совсем не интересуется. Полная противоположность.

124 метра на руках

Свой первый и пока единственный рекорд Ратмир Гончар установил в шесть лет. На руках без остановки мальчик прошел почти 124 метра. Это наибольшее расстояние в России для мальчиков этого возраста.

— У нас не было никогда цели измерять максимальное расстояние, которое он проходит, — говорит отец. — Но советам знакомых мы решили обратиться в книгу рекордов России и официально зафиксировать достижение.

— В первый день мы прошли 50 метров, — рассказывает Яна. — Во второй день — 112. Потом — 123 с половиной, как раз те самые, которые зафиксировали. Позже сделали еще одну попытку — Ратмир прошел 164 метра. Но их уже не зафиксировали, сказали, что собственный рекорд можно побить не раньше, чем через полгода.

— И сразу внимание, слава, подарки?

— Нет, все прошло спокойно. Единственный подарок, который мы сами ему вручили, — это телефон. Но Ратмир — мальчик очень смышленый, он ожидал чего-то большего, наслышан про поощрения спортсменов-рекордсменов, — улыбается Яна.

Повышенное внимание к ребенку появилось чуть позже, когда информация просочилась в СМИ. Ратмира сняли в ТВ-программе, показали по федеральным новостям, пригласили для интервью на дагестанское радио, а скоро Ратмир станет участником детского шоу на Первом канале.

— У вас, родителей, есть секрет, как воспитать рекордсмена?

— Никакого секрета нет, — отвечает Дмитрий. — Разве что в том, чтобы больше внимания уделять своим детям, находить для них игры и занятия поинтереснее гаджетов. Общение, прогулки, путешествия. Мы всегда и везде отдыхаем вместе. Во все поездки, отпуска мы берем с собой детей: горы, море, лес. Мы устраиваем пикники, разжигаем костры, ловим рыбу.

Олимпийская мечта

Когда тренировка по гимнастике завершается, большеглазый блондин подбегает к родителям. Яна просит сына показать пресс. Ратмир улыбается, слегка задирает футболку, демонстрируя кубики, и убегает.

Яна рассказывает, что дни рекордсмена проходят обыденно: школа, уроки, тренировки, прогулки.

— А на каникулах, в выходные — либо он на улице, либо с нами где-то на выездах, пикниках. Он, кстати, очень любит разжигать костры, и во дворе они разжигают с мальчишками. Бабушки их гоняют, но он достаточно осознанно все делает: умеет пользоваться огнем. Мы все же предупредили продавщиц в ближайших магазинах, чтобы они ему спички и зажигалки не продавали, но Ратмир всегда найдет выход: отправляет друзей, — с улыбкой рассказывают родители.

Еще Ратмир обожает собак — в парке он обнял уже, кажется, каждого пса; учится на пятерки, любит рыбалку и камуфляж и изучает виды огнестрельного оружия. Но главная цель сейчас — поставить новый рекорд. Занятия по гимнастике — возможность отточить талант и выполнять акробатические элементы правильно и безопасно для здоровья. До этого он немного занимался боксом и ходил на лезгинку.

— Ратмир, что больше всего тебе нравится — боксировать, танцевать или выполнять гимнастические трюки?

— Нравится гимнастика, потому что здесь можно сальтухи сделать, многому научиться. Например, на кольцах висеть. Но больше всего мне нравился бокс.

— А чем ты еще увлекаешься кроме спорта?

— Люблю во дворе взрывать петарды, на тренировки ходить, гулять. Игрушки я не люблю, я в них не играю. Что там интересного? И мультики не смотрю — я не маленький. Это мой старший брат смотрит, ему 8 лет. Я люблю смотреть про оружие, бои Хабиба.

— А мечта у тебя есть?

— Мечты у меня о-о-очень большие. Я хочу олимпийским чемпионом стать, получить «Мерседес» и заработать на автомат. Страйкбольный мне бы подошел. Гранатомет — это уже когда буду совсем взрослый.

Хатима Нисредова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ