{{$root.pageTitleShort}}

Шахматы в каждой комнате

«Мне шахматы понравились, потому что надо сидеть, думать, а в боксе — только драться». Восьмилетний чемпион Европы по шахматам из Дагестана болеет за Хабиба, но мечтает пойти по пути Карякина
338

Таймазу Темирбекову восемь лет, половину из них он играет в шахматы и недавно стал чемпионом Европы по быстрым шахматам в своей возрастной группе. Для Дагестана — историческое достижение, но главная цель — гораздо более амбициозная: переплюнуть Карякина и стать самым молодым гроссмейстером в истории.

«Мы были в шоке»

{{current+1}} / {{count}}

Таймаз Темирбеков

На заднем плане — тренер Максуд Джанболатов

Занятия в махачкалинской шахматной школе начинаются в шесть вечера. Все столы в небольшом помещении заставлены досками и фигурами. На стене — магнитная доска с шахматами, на другой — полка с кубками и медалями учеников. Многочисленные учебники на подоконнике. Около десятка мальчиков разного возраста сосредоточенно склонились над партиями. После того, как урок заканчивается, улыбчивый Таймаз садится у окна и снова расставляет фигуры.

— Быстро спрячьте короля, сделайте рокировку и начинайте играть по центру, — советует он мне.

В четыре года мальчика отвели в шахматную школу, чтобы он не скучал дома: из садика забрали, потому что там он постоянно болел. Таймазу понравилось, и с тех пор он стал играть где только можно.

Через некоторое время парень начал обыгрывать своих ровесников, потом — детей постарше, а следом пошли первые большие успехи. Таймаз стал чемпионом города среди дошкольников, выиграл главный республиканский турнир — первенство Дагестана, стал серебряным, а далее и дважды золотым призером СКФО. А затем пришел главный успех — первенство Европы.

— Когда он выиграл чемпионат Дагестана, мы были в шоке, — признается мама Таймаза Саният. — С тех пор поняли, что у ребенка серьезный настрой.

Таймаза встречают в аэропорту Махачкалы после победы на чемпионате Европы по быстрым шахматам

Фанат шахмат

В семье Таймаза больших шахматистов нет. Папа и дедушка умеют играть, но мальчика не учили. Зато он сам уже в четыре года начал учить маму.

— Когда ходили с ним в парк гулять, при помощи тротуарной плитки «играли». Он меня учил. Становились на плитки, я была конем: приблизительно знала, как он ходит, а Таймаз был другой фигурой. Я от него убегала, чтобы он меня не съел, не поставил мат, — улыбается Саният.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Малыш и Карлсен. О чем думает 9-летний чемпион мира, глядя на шахматного короля
Он считает, что жизнь очень похожа на шахматы. Здесь тоже жертвуют пешками. А вот контрольная по математике — это совсем другая история

Хобби своей старшей сестры — изготовление сквишей и слаймов, небольших мягких на ощупь игрушек, — Таймаз не разделяет: «Не интересно». А мама признается, что сына порой просто невозможно оторвать от шахмат.

— Часами играет сам с собой, часами! Вчера не могла уложить его спать. Играл. У нас шахматы в каждой комнате, в кухне и у бабушки. Везде.

Если шахмат нет на доске — они есть на экране. Таймаз играет онлайн на специализированных сайтах, на YouTube смотрит партии, слушает комментаторов и лекции. Иногда планшет включен даже во время еды. В школе Таймаз тоже записан в кружок шахмат. Говорит, двух одноклассников удалось увлечь этой игрой, и теперь с ними есть, о чем поговорить.

— Мне интересно с теми, кто в шахматы играет, — улыбается он.

Таймаз учится в третьем классе. Считает, что увлечение шахматами помогает и в школе.

— Эта игра тренирует память. Мозги очень хорошо работают. Стихотворение могу выучить с первого раза, хотя и не люблю их. Мне больше нравятся физкультура, гимнастика, русский язык, математика.

На вопрос, сколько будет семь умножить на девять, задумавшись на секунду, выдает ответ — сорок пять и хохочет.

— Я тебя хвалю, хвалю, а ты таблицу умножения не знаешь, — подначивает шахматиста Максуд Джанболатов. — Вы не проходили ее?

Максуд, первый и бессменный тренер Таймаза, говорит, что невозможно сразу дать прогноз, есть у ребенка призвание к шахматам или нет. Нужно присмотреться — хотя бы полгода. Но вспоминает, как у Таймаза горели глаза:

— Он фанат шахмат.

Сейчас у мальчика второй взрослый разряд, но, по словам тренера, он уже играет на уровне первого. Обыгрывал кандидата в мастера спорта, перворазрядника, некоторых ведущих тренеров из других школ.

Допинг — шоколадка

Таймаз усаживается напротив тренера. Фигуры уже заняли свои места на поле. Начинается сражение. Поиграть с любимым тренером удается не всегда, но от этого партии с наставником еще интереснее. Таймаз делает свой ход и жмет кнопку секундомера. Долго не размышляет, кажется, в голове у него все ходы просчитаны еще до начала игры.

— Своим ровесникам он практически не проигрывает, — рассказывает Джанболатов. — В год может проиграть одну-две партии. Так как среди своих ровесников у него конкуренции нет, поэтому он играет с детьми, которые на два, на три года, а иногда и на пять-семь лет старше. Своих он всех выиграл.

Никакой особой подготовки к чемпионатам нет, уверяет мальчик. Перед игрой он звонит тренеру, обсуждают тактику противника, выстраивают свою стратегию. Помимо умственной работы хорошо бы еще физически отвлечься, например, поплавать: шахматы отнимают много сил.

— Это умственная, психологическая нагрузка. Некоторые считают, что шахматы — миролюбивый вид спорта, но здесь также бывают эмоциональные моменты, особенно после партии, которую проигрывают. Вот за пять минут до вашего прихода он плакал, — раскрывает карты Джанболатов. — А перед партией бывает полезно прогуляться на свежем воздухе, поесть шоколадку, такой маленький допинг, — улыбается он.

Самая длинная партия Таймаза длилась почти пять часов.

— 4 часа 50 минут. Я выиграл.

«Здесь нужно думать»

Тренер признается, что, несмотря на разницу в возрасте, с Таймазом всегда есть о чем поговорить и помимо шахмат. Например, обсудить кино.

— Мультики я смотреть не люблю вообще, — подтверждает мальчик. — Люблю детективы, смотрю про футбол. Ну, такой нормальный сериал — это «Кодекс чести». Мы с дедушкой его начали смотреть в Ялте, когда на соревнованиях были. Я вообще с детства люблю смотреть про людей с автоматами.

Кроме футбола Таймаз любит и боевые виды спорта, следит за спортивными достижениями именитых земляков. Но вот самому заниматься в зале не хочется.

— Мне шахматы понравились, потому что нужно думать, сидеть, а в боксе — только драться. Здесь играешь, получаешь удовольствие, а в боксе — бьешь, бьешь. Но за Хабиба я болею, конечно, все смотрю!

На вопрос, о чем же он мечтает, Таймаз отвечает без раздумий.

— Стать чемпионом мира. Гроссмейстером международного класса.

— Кто у нас самый молодой гроссмейстер? — уточняет тренер.

— Карякин, — тут же сообщает ученик.

Сергей Карякин в 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас ему нет и двадцати. У Таймаза еще более амбициозные планы на покорение шахматного мира.

 — Хочу к одиннадцати годам стать гроссмейстером.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка