{{$root.pageTitleShort}}

«Слова „невозможно“ нет»

Чемпион мира по пауэрлифтингу Рамиль Ельджаров привык добиваться целей, несмотря ни на что, и учит этому других. Рассказываем, как быть, если решили «заняться спортом с Нового года»
471

В первую волну пандемии коронавируса Рамиль Ельджаров переболел двусторонней пневмонией и едва выжил, а потом поехал в поселок Лоо в Краснодарском крае и стал чемпионом мира по пауэрлифтингу. В этом апреле осетинский спортсмен попал в аварию, получил травмы позвоночника, долго восстанавливался, но когда встал вопрос, ехать ли на открытый чемпионат Евразии WRPF, то не сомневался ни секунды, быстро подготовился и… опять победил.

«Я занимался везде»

— Мама воспитывала меня одна, отца рано не стало. В моем детстве не было человека, который дал бы правильные наставления о важности физического развития для мужчины, но спортом я увлекался, — рассказывает Рамиль. — В 11 лет пошел в секцию дзюдо, упорно занимался, хотел выступать на Олимпиаде, но не сложилось.

В 16 он понял, что склонен больше к силовым видам спорта. Начал заниматься с гирями и штангой, продолжил в армии, вернулся и стал участвовать во всех соревнованиях подряд.

— Для меня не было понятия «уровень состязаний». Каждое выступление — это опыт. Я занимался везде: в спортзале, на улице, дома, — вспоминает спортсмен. — Гирями разбивал ламинат в комнате, на каждый громкий стук мама заскакивала, хваталась за голову, охала, но никогда не ругала.

«Золотой тигр» из Осетии

Сегодня, говорит Рамиль, он выиграл все, что возможно было выиграть в пауэрлифтинге.

За несколько лет стал мастером спорта международного класса, обеспечил себе золотой пьедестал всероссийских турниров «Кубок солнца» и «Кубок Георгия Победоносца», забрал золото на Кубке Европы, а потом — и мира. Только в Лоо на международном турнире «Золотой тигр» в 2020 году участвовало несколько тысяч спортсменов. Осетинский пауэрлифтер не оставил шансов никому.

Все победы он посвящает своей семье.

— Мама поддерживала меня в любых начинаниях, даже если я ошибался, мягко поправляла, но никогда не вмешивалась. Свои первые победы я посвящал именно ей. Все медали на Кубке Евразии, которые выиграл несколько недель назад, для моей девятимесячной дочери. Мама, супруга, дочка. Эти женщины — смысл моей жизни.

Основное направление Рамиля — это «народный жим». Это жим лежа штанги, вес которой равен собственному весу спортсмена, на максимальное количество повторений. На недавно прошедшем чемпионате Евразии пауэрлифтер поднял штангу весом 90 килограммов 35 раз. Помимо этой номинации осетинский спортсмен выигрывал в категориях «строгий подъем на бицепс» и «жим лежа».

Осталась одна цель — выполнить норматив заслуженного мастера спорта.

Self-made-спортсмен

Пауэрлифтинг в стране развивается не так давно: в Советском Союзе его какое-то время считали «западным веянием». Теперь отношение к этому виду спорта совсем другое, но в Северной Осетии все еще нет своей федерации. Рамиль никогда не занимался под руководством тренера. Он сам себе разрабатывает тренировочные программы, а на соревнования выезжает за свой счет.

— Сотни часов тренировок в зале ради одной минуты на пьедестале. Но эта минута дорогого стоит, — считает спортсмен. — Упорный труд, строгий режим, скрупулезное отношение к качеству выполняемых упражнений. Одно неверное движение при выполнении норматива — и ты дисквалифицирован. По себе знаю: все преодолимо. Нет недостижимых целей, есть слабость, которую человек проявляет, оступаясь, сомневаясь в своих силах и намеченном пути.

Рамиль привык, что победы остаются почти незамеченными, но надеется, что время этого неолимпийского вида спорта еще придет. А пока он стал профессиональным тренером не только для себя, но и для всех желающих — готовит к силовым соревнованиям спортсменов, помогает набрать или согнать вес.

{{current+1}} / {{count}}

Семь спортивных советов от чемпиона

Для нас Рамиль рассказал, на что обратить внимание, если хочешь начать новый год иначе.

— Здоровье и хорошее самочувствие всем важны, но в силу плохих привычек и обыкновенной лени многие люди откладывают спорт на потом, находя тысячи причин, — говорит спортсмен. — В пандемию, когда все спортивные залы были закрыты на карантин, я занимался дома с гирями, на турниках на улице, в лесу, а потом поехал и победил на «Золотом тигре». Сейчас ограничений на спорт нет, но люди все равно боятся идти в залы. Так занимайтесь дома. Есть простые и доступные для каждого упражнения, которые можно самостоятельно выполнять в домашних условиях и привести себя в идеальную форму. И вот что здесь важно.

1. Разминка. Я говорю так: лучше провести 10-минутную разминку без тренировки, чем часовую тренировку без разминки. Без подготовки тела к упражнениям, разогрева мышц, связок, суставов к тренировке вы вредите своему организму, а не помогаете ему. Когда вы садитесь за руль автомобиля, то знаете, что прежде его нужно завести, а потом поехать. Так и в спорте.

2. Подтягивания. Они доступны каждому. Можно установить перекладину дома или выходить на спортивные площадки, где оборудованы турники. Они в шаговой доступности почти от каждого дома. Не можете подтягиваться — старайтесь просто повисеть. Укрепляются руки, спина, вытягивается позвоночник.

3. Комплекс упражнений с гирями, гантелями. Если их нет, заполняете двух- или пятилитровые бутылки с водой — и вперед. Это простой способ держать тело в тонусе, сбросить лишний вес, улучшить кровообращение.

4. Приседания просто необходимы для координации и осанки. Изменяя технику движений, вооружившись, к примеру, бодибаром, штангой, гантелями, можно хорошо прокачать пресс, спину, ягодицы. Это упражнение стимулирует гормоны роста, влияет на реакции, скорость, силу.

5. Растяжка поможет избавиться от болей в спине, влияет на эластичность мышц, предотвращает травмы, повышает гибкость и координацию.

6. Правильное питание. Спросите, какое отношение имеет этот пункт к тренировкам, отвечу: непосредственное и очень важное. На плохом бензине далеко не уедешь.

7. Дисциплина — без нее никак. Многие сотни раз начинают тренировки и столько же раз бросают. Дисциплина — это основа.

Инга Болатаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка