{{$root.pageTitleShort}}

«Свой пацан» Аня в Дагестане

Увидеть горы, поработать клинером и тренером, стать мастером спорта и взять Кубок России по грэпплингу — все это успела Анна Бузило, десять месяцев назад переехавшая из Крыма в Дагестан

19-летняя Анна Бузило переехала в Махачкалу из Евпатории, чтобы тренироваться. Одна, не имея там ни одного знакомого. Сейчас она единственная спортсменка, которая представляет Дагестан на всероссийских соревнованиях по грэпплингу. А кроме того, Анна сама тренирует женскую группу по бразильскому джиу-джитсу (эти виды единоборств очень похожи). Расспросили, как она решилась на такой шаг и почему не пожалела.

«Ну ты отчаянная»

— Ну как «почему переехала»? Потому что все лучшие борцы — это Дагестан и Чечня. Дома мои тренировки пошли на спад, у меня не было роста, не было спарринг-партнера. И я решила сама себе устроить двухнедельные сборы в Дагестане — потренироваться, зарядиться. А уезжая отсюда, поняла, что вернусь. Действительно, очень понравилось. Уровень борьбы здесь совсем другой. Я собрала денег и через месяц приехала сюда, сказав бабушке, которая воспитывает меня с 14 лет, что у меня опять сборы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мама смотрит мои бои, прикрыв глаза пальцами»
Боец ММА по прозвищу Golden Girl Заира Дышекова — о жизни в «клетке», молитвах перед боем и о том, почему она не мечтала об Олимпиаде

И уже через четыре месяца стала мастером спорта. Сама не ожидала, думала, это когда-нибудь потом, лет через десять. Раньше я побеждала на первенствах России среди юниоров. Чтобы выступить на Кубке России по грэпплингу, который дает мастера, я на год раньше перешла во взрослую возрастную группу. И победила.

Когда я и правда приехала, тренер Арсен Шапиев, с которым я здесь договорилась, сказал: «Ну ты отчаянная». До этого я видела дагестанцев только на соревнованиях. Ни разу ни с кем не общалась. В соцсетях наблюдала и поняла, что местный менталитет мне близок. Например, я тоже не терплю алкоголь и сигареты.

Жилье сама нашла, через Авито. У меня было около 30 тысяч рублей, думала, что на пару месяцев хватит, а потом найду работу. Но деньги закончились за три недели. А работу с моим графиком тренировок найти не так-то просто. Месяц в клининге работала, выходило только тысячи полторы в день заработать. А потом меня сбила машина. На пешеходном переходе.

Когда вылечилась, мне предложили работать тренером. Сначала учениц было мало, и заработок был маленький. Сейчас до 30 тысяч в месяц доходит.

Тренер предложил и жить в зале. Тут есть удобное помещение и кухня. Я жила там 8 месяцев, сейчас ремонт, поэтому пока снимаю жилье с одной из учениц.

«Почему девушка в зале?»

{{current+1}} / {{count}}

— Этот зал я выбрала, потому что здесь мне разрешили тренироваться с пацанами. Я всегда с ними борюсь на тренировках. С девушками — только на соревнованиях. Благодаря этому у меня физика очень хорошая.

Хотя первая реакция в зале была… Я зашла наверх, там одни мужчины всегда тренируются. И кто-то громко крикнул: «Почему девушка в зале?» Так стыдно стало, я чуть сквозь землю не провалилась. А потом нормально. Меня представили, сказали, что я из сборной России. Но сначала ребята со мной так аккуратненько работали, жалели меня. А сейчас понимают, что я им конкурентка, и уже нормально боремся.

Выходит, что я внедряю в Дагестан что-то новое. Тут же некоторые до сих пор думают, что женщина в принципе не должна работать. А уж на такой традиционно мужской стезе, как борьба, тем более. Но сейчас стереотипы меняются. Хотя, чтобы мужчина был хоть в каком-то подчинении у девушки, здесь такого нет. Поэтому они удивляются: «Как это девушка — тренер?» Даже у детей!

Был период, я мальчиков тренировала на замене, и отцы были недовольны. Но через месяц эти же отцы просили остаться и тренировать их детей, потому что понравился мой подход к ним. Насколько я знаю, я единственная женщина, которая занимается здесь джиу-джитсу, но сейчас ко мне на тренировки приходит уже около 30 учениц от 5 до 40 лет. И некоторые планируют выступать на соревнованиях. В том числе и в хиджабах. У нас такая форма, что все необходимое для мусульманки закрыто. Есть и такие девушки, кто ходит для себя, им интересно заниматься, развиваться. Джиу-джитсу собирает тело очень быстро.

Дагестан: плюсов больше

— Реальный Дагестан сильно отличается от того, что пишут в соцсетях. Когда я увидела это, разочаровалась немного. Да, на улице пьяных не встретишь. Это хорошо. Но все-таки есть те, кто употребляет, и есть магазины, где продают. Меня это расстроило.

Но плюсов, конечно, больше. Тут все живут как одна семья. В магазин заходишь — ты им прямо родная, поговорят обо всем. Все кругом помощь предлагают. Хотя многие просто так говорят: «Поможем, пиши, звони». А в итоге это лишь слова. И трудно понять, кто говорит искренне, а кто — нет. Но взаимовыручки все равно очень много. В моем родном городе все живут обособленно, тут иначе.

Я здесь была в горах! Это очень красиво. Все мое окружение — пацаны и девочки из зала. Мои ученицы — мои товарищи. Выходной у меня только один — воскресенье, тогда я могу прогуляться, зайти в кофейню. Меня часто приглашают в гости. Я хожу. До Дагестана я была вегетарианкой, сейчас уже птицу ем. А так живу спортом.

Никаких проблем, связанных с тем, что я не местная, у меня не возникает. Я как-то влилась. Про меня говорят «свой пацан». Многие мои личные принципы совпадают с дагестанскими. Я даже купаюсь в футболке и шортах. С 14 лет. Не знаю, откуда это у меня, в семье такого нет ни у кого.

Уровень жизни в Махачкале выше, чем в Евпатории, это точно. Видя повсюду шикарные особняки, не скажешь, что дагестанцы люди бедные.

Да, бывает, что ко мне сватаются. И борцы, и не борцы, последних не рассматриваю. Джиу-джитсу — это моя жизнь.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Диалог прошлого и настоящего: зачем идти на выставку молодого художника из Дагестана

В Махачкале представили коллекцию эстампов Калеба Шмидта, оживившего серые рельефы древних строений и надгробий красками и новыми смыслами. Какими — рассказал сам художник