{{$root.pageTitleShort}}

Физкульт-хиджаб

Министерство образования Чеченской Республики утвердило спортивную форму для школьниц региона. Зачем она понадобилась и как обстоят дела с физкультурой там, где женский спорт остается редкостью
19837

О новой спортивной форме для школьниц министерство образования республики объявило еще в июле. Но как она выглядит — оставалось тайной для общественности. Сначала проект утвердили, потом — согласовали с родителями. И только затем во всех родительских чатах появились фото и информация, что теперь девочкам на физкультуре нужно выглядеть именно так.

Черно-белое буркини

Пощупать новинку нельзя даже сейчас. Только увидеть на фотографиях, потому что единственный сшитый экземпляр находится в московском цеху, где и планируется запустить массовое производство.

Спортивная форма для школьниц, разработанная дизайнером Мадиной Джамурзаевой по заказу министерства образования Чеченской Республики

 — Мне позвонили из министерства образования и попросили для начала создать образцы, — рассказывает дизайнер Мадина Джамурзаева. —  Сказали, что должна быть свободная одежда, чтобы ее могли надеть в том числе и покрытые (то есть носящие хиджаб. — Ред.) девочки. Я создала пять образцов — на это ушла неделя, а потом они утвердили один из фасонов. Мы его отшили и на протяжении десяти дней тестировали, как ведет себя ткань при занятиях спортом, выделении пота, сгибании и разгибании рук и ног. Все это помогло нам выбрать наиболее подходящую ткань для каждой из трех составляющих костюма.

Женская спортивная форма выглядит следующим образом: белая туника до колен с длинным рукавом, черные спортивные штаны и головной убор мусульманок, именуемый балаклавой, или капором. Он надежно скрывает волосы и, находясь под платком, не дает ему скользить.

В целом, признается Мадина, такая форма очень похожа на купальник для мусульманок — буркини. Только чуть шире и свободнее. Ткань для всех трех элементов выбрали разную.

— Туника состоит в основном из вискозы, но для того, чтобы она была более практичной, добавили чуть синтетики, — объясняет модельер. — Брюки сделаны из кулирки, но, если бы мы оставили на коленях только кулирку, она бы быстро стерлась на тренировках. Поэтому вся голень покрыта плащевкой — да, она дает больше тепла, но это вынужденная мера. Головной убор сделан из ткани под названием «калифорния». Везде добавлена синтетика, и я объясняла родителям, что совсем без синтетики обойтись нельзя, иначе нам этой формы не хватит даже на один год.

Прийти к форме

Долгое время в республиканских школах трио дисциплин — физкультура, труд и пение — воспринималось учениками как возможность отдохнуть от сложных уроков. На уроках физкультуры мальчики могли гонять в футбол, а девочки заниматься своими делами.

Ситуация изменилась, когда в 2019 году в республике был создан региональный Центр организационно-методического сопровождения физического воспитания в образовательных организациях. Сразу после открытия он начал проверять, как в школах ведутся занятия по физической культуре.

— Этот мониторинг показал, что в большинстве школ не все девочки полноценно занимаются на уроке физической культуры, — рассказывает руководитель центра, советник министра образования и науки ЧР Ислам Муртазалиев. — Основная причина в том, что форма их одежды не соответствует нашему менталитету. И тогда министр образования и науки ЧР Идрис Байсултанов принял решение о введении формы, которая соответствовала бы нашим традициям, санитарно-эпидемиологическим нормам и подходила бы именно для занятий физкультурой и спортом.

Брюки прочь

Чеченцы считают, что брюки — это одежда исключительно для мужчин, женщинам их носить категорически запрещено. Девочек старше 10−11 лет в штанах здесь встретишь редко. Сторонники современных взглядов допускают их наличие в гардеробе подростков, но в отношении девушек постарше категоричны абсолютно все.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченская девушка с черным поясом
Иногда стать чемпионкой проще, чем добиться признания у земляков, а травму перенести легче, чем косые взгляды. Но она упрямо идет к цели — чемпионату мира и пятому дану. И несет с собой флаг Чечни

Даже форма женского хиджаба, состоящего из длинной туники и широких брюк, здесь не популярна. И именно в этом кроется причина халатного отношения девочек к физической культуре: во многих семьях считается недопустимым находиться перед учителем-мужчиной в брюках, а уж тем более бегать, отжиматься или подтягиваться перед ним и одноклассниками.

— Когда мы проводили мониторинг, выяснили, что многие ученицы пропускали физкультуру как раз по причине запрета со стороны родителей. С другой стороны, им самим было стыдно заниматься перед мальчиками. Иногда встречались случаи медотвода по фиктивным справкам.

Некоторые родители признаются, что даже новая спортивная форма не заставит их изменить отношение к этому вопросу — это все те же брюки, даже если они широкие. Очевидно, поэтому спортсменок среди чеченок практически нет. В каких-то семьях дочерей отдают в женские секции — гимнастику, плавание или карате, но на профессиональный уровень эти занятия никогда не выходят.

Разделяй и здравствуй

— В августе у нас было совещание в министерстве образования. Говорили как раз про обязательность посещения занятий по физкультуре, — рассказывает председатель союза родителей учащихся образовательных учреждений республики Яха Агаева. — И там встает мужчина и говорит: «Моя дочь на физкультуру в штанах ходить не будет!» Есть такие у нас отцы. Этот-то в городе живет, он еще относительно современный, а в селах же вообще такого не позволяют. Я училась в советское время, и тогда физкультура была обязательной. Смело могу сказать, что хозяйкой меня сделали уроки труда, а спонсор моего здоровья — добросовестное отношение к урокам физкультуры.

— Конечно, присутствие на уроке физической культуры обязательно для всех учеников. Поэтому мы рекомендуем руководителям образовательных организаций, чтобы они проводили их раздельно среди старшеклассников, — рассказывает Ислам Муртазалиев. —  Хотя для этого должна быть соответствующая материально-техническая база, кадровое обеспечение — там много нюансов.

В 14-й гимназии Грозного, где есть два спортзала, проблему физкультуры для девочек решили именно так.

— Старшеклассницы у нас занимаются в малом спортзале, большой мы оставляем для мальчиков, — говорит директор гимназии Марьям Хаджиева. — Плюс, учитывая, что девочки стесняются, пригласили учителя физической культуры — женщину. Никаких послаблений слабому полу не делаем — они строго сдают все нормативы. Есть даже девочки, которые получили серебряные и золотые значки при сдаче нормативов ГТО. Конечно, некоторые родители не хотят, чтобы их дочери даже в пятых-шестых классах занимались вместе с мальчиками. Но мы им объясняем, что, во-первых, это еще дети, во-вторых, это точно такая же обязательная дисциплина, как и остальные. Тем более что ребенок развивается физически — это очень важно.

 — Я общался со многими коллегами, и все они единогласны в том, что раздельные уроки физкультуры, учитывая наш менталитет и религию, — это оптимальный вариант, — делится учитель физкультуры Сулейман Ахмадов. — Это специфика нашего региона. У нас бывали такие моменты, когда женщина-физрук приболела, и нам приходилось ее замещать, объединив обе группы. И юноши, и девушки начинают вести себя скованно, а физкультура требует высокой концентрации внимания, иначе можно получить травму.

Массовое производство

Сегодня в школах республики обучаются 299 943 ученика. 150 057 из них — девочки.

 — До всех руководителей образовательных учреждений уже доведена информация о введении этой формы и требованиях к ней, — объясняет советник министра образования и науки ЧР. — Ее можно заказать как у дизайнера-разработчика, так и у любой другой организации или фабрики. Даже если она продается где-то на рынке, ее можно приобрести. Никто никого не обязывает покупать ее в определенном месте. Единственное наше пожелание — брать их не по отдельности, а взять один формат хотя бы на класс, чтобы дети не отличались.

Мадина Джамурзаева признается, что заказа на массовое производство к ней до сих пор не поступало, а браться за единичные заказы ей невыгодно.

 — Когда мы дома отшили образцы, одна форма выходила в 3 500 рублей. Мы долго работали над тем, чтобы снизить цену. Но минимальный заказ для этого должен составлять десять тысяч экземпляров. Формы шьются на фабрике, ткань используется по километражам. При массовом производстве комплект на девочек с 7 до 12 лет будет стоить 1 400 рублей, а с 13 до 17 — 2200. Плюс головной убор за 250 рублей. Это было бы очень выгодное предложение. Но пока еще ко мне не поступило ни одного заказа даже на одну школу.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка