{{$root.pageTitleShort}}

Как снять жилье в горах Дагестана

В Дагестане остается все меньше сел, куда еще не добрались любопытные приезжие. К чему нужно быть готовым, бронируя гостевой дом в аулах, сколько это стоит и чего ждать от сервиса (а чего — нет)
618

Дагестан переживает наплыв туристов — предполагается, что к концу 2021 года цифра достигнет миллиона. И если летом многие гости республики предпочитали пляжный отдых, то с наступлением осени вырос турпоток в горы. Весной, в начале сезона, мест для ночевок в горах катастрофически не хватало, говорит гид Камал Салманов. На майские праздники в Гунибе, к примеру, группе туристов пришлось ночевать в мечети. Увидев возможность заработать, дагестанцы не растерялись и стали открывать для путешественников свои двери. Практически во всех крупных селах уже есть места, где можно остановиться на ночлег. В реестре минтуризма Дагестана 65 гостевых домов, прошедших инспекцию ведомства. А сколько их на самом деле, сказать не может никто, предположительно не меньше двух сотен. Рассказываем, где их искать и на что обратить внимание при выборе.

Где искать?

Искать жилье в горах на популярных во всем мире сервисах, вроде Booking и Airbnb, не самая удачная идея, считают местные гиды.

— Туристы не раз жаловались, что очень мало предложений на Booking. Главный источник поиска гостевых домов в Дагестане — это Instagram, — говорит гид Эльдар Расулов. — Вбивайте там название населенного пункта, например Гуниб или Чалда. В результатах поиска выйдут точки, где можно переночевать и пообедать.

Где-то под жилье для туристов приспособили несколько комнат в собственном доме. Есть и отдельные дома, полностью отданные в распоряжение туристам. Некоторые из них — старинные жилища горцев с традиционной домашней утварью, коврами и прочим колоритом. Часть — построенные с нуля специально под туристов. Питание чаще всего организовано там же за отдельную плату.

Опытные проводники рекомендуют искать жилье заранее — чем раньше начнете, тем больше вариантов. Примерный срок — за месяц до поездки, а если путешествие приходится на праздники, то еще раньше.

Сколько это стоит?

Цены на ночлег разнятся: от 600 рублей с человека и до 15 тысяч за дом на большую компанию. Где-то берут предоплату, где-то — нет: как договоритесь с хозяином дома.

Гиды предлагают ориентироваться на цену от 1200 рублей с человека. Все, что стоит дешевле, скорее всего, не приведет гостя в восторг.

— Это средняя цена, куда входит завтрак. Обычно это двух-трехместное размещение, душ, горячая, холодная вода, — рассказывает экскурсовод Шамиль, не пожелавший назвать свою фамилию для публикации.

Но и высокая цена — это не всегда гарантия сервиса. В некоторых локациях с красивыми видами вам предложат симпатичный дом стоимостью 5−7 тысяч рублей, но о завтраке нужно будет побеспокоиться самостоятельно.

Расплатиться картой через терминал в горах не получится. Обычно можно сделать перевод на карту — но только, если мобильная связь будет устойчивой. Поэтому в горы лучше брать наличные.

Самый важный вопрос

— За одни и те же деньги условия могут быть самые разные, — говорит Эльдар. — Например, комната с шестью кроватями, где вы будете делить ночлег с абсолютно незнакомыми людьми. Причем в этом доме будет еще две таких комнаты. А вот санузел — один. Представьте очередь в туалет с утра.

Так что дотошно уточняйте, какие именно условия размещения вас ждут. И гигиенические условия — самое важное, на что туристу стоит обратить внимание при выборе места для проживания.

— Нужно спрашивать в самом начале, где расположен туалет. Люди на многое могут закрыть глаза, но если будут плохие условия в санузле, они будут, мягко говоря, в шоке. У меня был случай, когда в гостевом доме, который туристы забронировали, туалет и ванна оказались на улице, а состояние их было далеко от совершенства. Просто дыра в полу, не очень чисто, наверное, так, как и было в этом доме лет 50 назад, — делится своим опытом Эльдар.

— Туристы должны быть готовы к тому, что привычных европейских унитазов в старых сельских домах, скорее всего, нет вообще. У нас другая санитарная культура. Но вопрос с туалетной бумагой можно быстро решить — это не проблема, — дополняет Камал Салманов.

К чему еще готовиться?

Путешественникам стоит быть готовыми и к другим особенностям жизни в дагестанском селе.

— У меня некоторые туристы прямо кайфуют от звуков азана, мычания коров и криков петухов по утрам, — перечисляет Камал. — Но люди разные бывают.

Какие культурные особенности нужно учесть, если предстоит проживание вместе с хозяевами дома под одной крышей? Здесь все просто, говорят гиды, — это элементарные правила приличия и уважение к людям и месту, где находишься.

— Большая просьба ко всем гостям — учитывать культурно-религиозные особенности. Одеваться слишком закрыто не надо, но шорты до ягодиц не пойдут. До колен, желательно ниже. Это делается не потому, что мы суперрелигиозные и супертрадиционные. В первую очередь это делается для комфорта наших гостей, — объясняет Камал. — Какой-нибудь сельский дедушка с не очень хорошим знанием русского языка, выходящий из мечети, может в некорректной форме сделать замечание, помахивая своей палочкой. Тогда день будет испорчен и у туриста, и у этого дедушки.

Доверяй, но проверяй

— Я три-четыре года работаю гидом и наблюдаю, что где-то сервис становится лучше, но не везде, — говорит Шамиль.

Частая проблема — беспечность арендодателей. Для своих туристов Шамиль бронирует жилье сам: знает проверенные места. Но даже в таком случае нет стопроцентной гарантии, что хозяин не забудет о предстоящих гостях.

— Однажды я забронировал коттедж для своих туристов за пару недель до заезда. Когда мы уже приехали в Гуниб, часов в семь вечера, я набрал хозяину дома. Он долго вспоминал, что я бронировал, но нам повезло: коттедж был пустой. Мы заселились, но осадочек остался. Предоплаты не было, кстати. Второй раз там же в Гунибе бронировал другой дом. Внес предоплату — половину от всей суммы. Когда ехали в сторону Гуниба, я набрал хозяину дома. «Ой, а у меня там гости». И предложил выселить тех, кто уже заселился. В итоге он нашел нам другой дом, — рассказывает Эльдар.

Но обычно такие моменты в путешествии легко компенсируются душевностью принимающей стороны и природными красотами, говорят экскурсоводы. И рекомендуют туристам, планирующим поездку в Дагестан, расслабиться и получать удовольствие, может быть просто немного снизив планку требований к сервису.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка