{{$root.pageTitleShort}}

Пещеры под крыльями птиц

Почувствовать себя спелеологом можно в Дагестане — и даже не придется забираться высоко в горы или глубоко под землю. Живописные пещеры, найденные когда-то при строительстве ГЭС, ждут туристов

«По-братски прошу!»

Путь до нового туристического объекта в Дагестане — двух живописных природных пещер — это всего около часа езды из Махачкалы в сторону одной из самых популярных и доступных локаций в республике — Сулакского каньона. Чтобы попасть внутрь горы, нужно проехать мимо туристического комплекса «Главрыба», в чьем ведении и находится новое место притяжения для путешественников.

На площадке возле кассы — несколько десятков машин, чуть поодаль работает грейдер: территорию продолжают благоустраивать. Небольшая группа ждет своей очереди — туристов так много, что касок, обязательных для посещения пещер, на всех не хватает. Билет для взрослого стоит 500 рублей, для детей — в два раза дешевле.

— Каски не снимайте, по-братски прошу! — напутствует туристов гид Башир Сайпудинов.

По дороге к первой пещере с правой стороны открывается завораживающий вид: долина изумрудной реки Сулак, катера с отдыхающими, колесо обозрения на берегу и виднеющееся вдалеке село Миатли.

Первая остановка — на площадке с рабочим зиплайном. Отсюда по стальному тросу переправляют грузы через ущелье на другой берег, где расположены вторая пещера и кафе, прилепившееся прямо к скале.

— Этот зиплайн пару месяцев как работает, до этого все вручную перетаскивали, — поясняет Башир.

Дальше вниз ведут металлические ступеньки с ограждениями. Несколько лестничных «пролетов» — и вы на месте. Над входом в пещеру красуется название туробъекта — «Нохъо», что в переводе с аварского означает «пещера». Буквы сложены из виноградной лозы — эта ягода прекрасно растет на дне каньона в селе Старое Зубутли.

— При строительстве арочной плотины Миатлинской ГЭС в 70−80-е годы прошлого века во время геологоразведочных работ и были обнаружены эти нерукотворные пещеры, — рассказывает Башир, открывая массивные ворота. — Здесь летом местные жители держали скот, спасая от жары.

Дом летучих мышей

Вообще, пещер три, но для туристов открыты две — по разным сторонам Сулака. Изначально они были низкими и узкими, но их значительно увеличили, и сейчас под сводами почти везде можно стоять в полный рост. Кое-где проходы широкие, а в отдельных местах руками можно дотянуться до стен.

Протяженность первой пещеры — около ста метров. Внутри вдоль стен установили светильники. До того, как пещеры решили превратить в туристический объект, в них жили летучие мыши, говорит Башир. Теперь внутри коридора гуляют лишь сквозняки — здесь значительно прохладнее, чем снаружи.

Скала над выходом из пещеры обтянута металлической сеткой с мелкими ячейками — такие ловушки должны защищать посетителей от возможного камнепада.

— Саму скалу укрепляли, потом промышленные альпинисты из Ростова натянули сетку, — поясняет гид.

Другие специалисты занимались устройством зиплайна. Кроме того, что перевозит грузы, здесь появился объект для туристов — экстремалы могут прокатиться с ветерком. Трос длиной 250 метров натянут от одной пещеры до другой. Несколько минут адреналина обойдутся в 500 рублей с человека.

Над рекой

Есть и другой, но не менее экстремальный путь ко второй пещере — подвесной мост. По уверению гида, он находится в самом узком месте Сулакского каньона. Длина моста — 70 метров, высота над уровнем реки — столько же. Под водой — еще десять метров глубины. Дополнительных острых ощущений добавляет небольшой ветерок, который на качающемся мосту кажется едва ли не ураганным.

— Не задерживаемся, проходим, — регулирует движение гид Шамиль Султанмурадов.

Одновременно на мосту могут находиться до 15 взрослых. Была идея, говорит парень, сделать мост стеклянным.

— Но тут очень сыпучая скала, нередки камнепады, ветра, все это могло повредить стекло.

Ширина моста небольшая, и, чтобы разойтись со встречными пешеходами, нужно очень постараться. Кто-то идет быстрым шагом, крепко держась за поручни и стараясь не смотреть по сторонам. Другие, наоборот, устраивают фотосессии с видом на скалы, реку и парящих над головами орлов.

Перевести дух удастся на террасе кафе, куда приводит мост. Внутри небольшого помещения стойка, где можно заказать кофе, а снаружи — деревянный помост со столами и стульями. В будущем, говорят гиды, здесь будет полноценный ресторан, а пока общепит работает только в режиме кофейни. Все продукты сюда доставляют по воздуху с помощью троса.

Метрах в пятидесяти от пока еще безымянной кофейни — вход во вторую пещеру. Ее длина меньше первой, зато есть несколько «комнат»: отдельные помещения соорудили во время геологоразведки перед строительством ГЭС. Интересны и несколько так называемых «балконов» - окошек наружу.

— Некоторые туристы предлагают устроить тут ночлег с видом на реку и горы, — говорит Башир. — Либо установить столик для чая.

Тяга к релаксу понятна: вокруг тишина, такая непривычная после шумного города. Изредка слышны лишь крики отчаянных туристок, несущихся на зиплайне.

Не в первый и не в последний раз

{{current+1}} / {{count}}

Тревел-блогер Арина Шумакова, объездившая много стран, приехала в Дагестан из Северной Осетии, где живет сейчас.

— Очень нравится. Мы сняли домик, и там нам сказали про эти пещеры, мы и приехали посмотреть, — рассказывает она. — Нравится все, особенно мост. Вообще, я не первый раз в Дагестане. И приеду еще. У нас такого еще нет.

Сколько средств было вложено в новый объект, руководство туркомплекса не раскрывает. Помощник генерального директора Расул Хайбулаев лишь отмечает, что средства «немалые» и государственного участия в проекте, реализованном меньше чем за год, не было.

Благодаря открытию пещер здесь ожидают увеличение потока посетителей на 30 процентов. А в планах — устройство «тарзанки» и тропы для скалолазов, а также строительство кемпинга для автопутешественников.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка