{{$root.pageTitleShort}}

Семь причин поехать в Ведучи летом

Если вы путешествуете по Кавказу на автомобиле, это идеальное место для отдыха и ночлега. А еще в Аргунском ущелье, где проходит дорога в Ведучи, есть много интересных мест, куда стоит завернуть

«Ведучи» строился (и продолжает строиться) как горнолыжный курорт, но с прицелом на то, что в будущем он станет всесезонным. Сейчас он не так популярен у туристов, как, например, Кезеной-Ам: летом здесь почти нечем заняться. Зато Ведучи можно использовать как базу для путешествий по ближайшим и не очень окрестностям. От Грозного — 86 км, от Владикавказа — 180, от Махачкалы — 235. Здесь огромная парковка и много свободных номеров — комфортных, с прекрасными видами на горы и недорогих. Двухместный номер с балконом — от 2,5 тысяч рублей в сутки. Завтраки включены.

Специально для читателей «Это Кавказ» мы составили список того, чем можно заняться в Ведучи и по дороге к нему.

1. Прокатиться по канатной дороге к железному трону

Отели «Эдельвейс» и «Чеченски» находятся у верхней станции подъемника. Здесь же строятся еще несколько объектов в виде шале, башен и замков. Канатка на курорте начинает работать в 9 утра, тогда же открывается доступ к соседним сооружениям — тюбинг-парку (он работает и летом, для катания есть специальная трасса) и качелям над пропастью. Четырехкресельный подъемник отвезет вас от отелей под гору, где стоит очередной железный трон — дань любви к сериалу «Игра престолов». Стоимость одного проезда — 500 рублей, детям — 350, дневной ски-пасс чуть дороже (подробнее про тарифы смотрите на сайте), время в пути — 17 минут.

В «Эдельвейсе» можно посидеть в ресторане, поиграть в настольный теннис, бильярд, арендовать небольшой кинозал.

2. Посетить музей в средневековом Пхакоче

В 10 километрах от курорта находится райцентр — село Итум-Кали, а на его окраине — средневековый замковый комплекс Пхакоч. Правда, от средних веков там осталася лишь одна жилая башня и два фундамента, на которых были восстановлены постройки в их первозданном виде — примерно так же, как в более известном и посещаемом селе Хой. Но в Пхакоче есть еще и краеведческий музей. Смотритель покажет вам национальные костюмы и украшения, посуду, предметы быта, оружие и монеты, найденные на территории республики. Самый старый экспонат — глиняный кувшинчик, датируемый 13 веком. Привлекает внимание и богатое парчовое платье с вышивкой, доставшееся музею от семьи Юсуповых из села Старые Атаги. Когда-то оно было заказано отцом к совершеннолетию дочери.

Этнографическая часть музея расположена в жилой башне. На первом этаже — кухня-гостиная с очагом, столом, домашней утварью, на втором — спальня с кроватями и колыбелью, на третьем — комната для гостей.

Вход в музей — 100 рублей. Экскурсию проводят бесплатно.

3. Покататься на лошадях в Тазбичи

В 5 километрах от Итум-Кали расположен глэмпинг «Берег неба». За конными прогулками обращаться сюда. Сам глэмпинг разбит в селе Тазбичи, но советуем от Итум-Кале ехать по специальным указателям, иначе не каждый навигатор справится.

Конные прогулки устраивают местные ребята. Час катания на лошади стоит 1 000 рублей. Маршрут проходит по извилистым дорогам горного села и выше по предгорью. По дороге — прекрасные виды, в том числе на сохранившуюся башню крепости Боти Гала.

4. Подняться на Шатойскую сторожевую башню

С территории замка Пхакоч видны две сторожевые башни. Все это части единой сигнальной системы. С башен днем и ночью велось наблюдение и с помощью огня и дыма передавались сообщения о приближении врагов. К некоторым из таких сооружений можно подъехать на машине. Например, к Шатойской сторожевой башне, которая стоит на горе над селом Шатой в 30 километрах от Ведучи. По деревянным лестницам можно подняться на верхний этаж, откуда открывается потрясающий вид на все четыре стороны. Несмотря на близость села, место уединенное, окруженное тенистой рощей. К подножию башни ведет каменная лестница.

5. Погулять по ущелью с Нихалойскими водопадами

В 25 километрах от курорта находятся Нихалойские водопады. Они прячутся в ущелье буквально в километре от трассы Грозный — Ведучи, так что далеко ехать к ним не придется. Но даже если бы пришлось — они того стоят.

Вход на территорию комплекса — 200 рублей, и через несколько десятков метров палящий летний зной сменяется прохладной тенью. Вдоль речки проложены удобные дорожки и лестницы, так что вы увидите три водопада, не устав и не замочив ноги. Для дальнейшей экспедиции понадобятся уже специальная подготовка и экипировка.

У входа в ущелье есть ресторан и плетеные беседки с мангалами, где можно отдохнуть и пообедать. Но все эти блага цивилизации не навязчивы и не мешают общению с природой. Людей и строений здесь гораздо меньше, чем, например, возле Медовых водопадов в Карачаево-Черкесии.

Неподалеку от Нихалоя есть еще одна достопримечательность — Ушкалойские башни. Их вы точно не пропустите: башни-близнецы на берегу бурного Аргуна видны с дороги. Трудно устоять и не подняться к ним поближе, чтобы сделать пару снимков. Но долго гулять тут не хочется: дорога сейчас ремонтируется, из-за этого много пыли и шума. Здесь же над пропастью расположен 78-метровый канатный мост, по которому рискнут пройти только смельчаки. Проход и страховка — 500 рублей.

6. Посмотреть на мечеть «Гордость мусульман» в Шали

{{current+1}} / {{count}}

В 80 километрах от Ведучи (почти по дороге из курорта в Грозный) находится город Шали, где стоит самая большая в Европе мечеть — «Гордость мусульман», вмещающая 30 тысяч прихожан. И на нее действительно стоит посмотреть, чтобы понять, что такое восточная роскошь. Белоснежное здание, отделанное греческим мрамором и золотом, окружено парком с фонтанами и цветущими розами. Здание такое большое, что не сразу сообразишь, в какие двери заходить. Двери тоже, кстати, выглядят произведением искусства. Вход для мужчин и женщин отдельный, оба находятся с противоположной от парковки стороны здания, где чей — можно понять по обуви, оставленной у порога.

Внутри не менее красиво, чем снаружи. Обязательно зайдите посмотреть. К туристам здесь привыкли, женщинам помогают облачиться в длинное одеяние с платком — где еще вы сможете примерить хиджаб? Неудивительно, что многие туристки, поднявшись на второй этаж, фотографируют не только великолепное убранство храма, но и друг друга.

7. Съездить в мертвый город Цой-Педе

Средневековый некрополь Цой-Педе считается одной из самых труднодоступных достопримечательностей России, но от Ведучи до него всего 40 километров, правда, по плохой дороге. Кроме того, здесь уже пограничная зона, поэтому будьте готовы предъявить российский паспорт и открыть багажник для досмотра. И не забудьте запастись едой и бензином, потому что населенных пунктов после Итум-Кали вам не встретится.

Зато это настоящее приключение, в конце которого вас ждут полуразрушенные башни, языческие жертвенники и склепы с человеческими костями. Название местности — Малхиста — переводится как «Страна солнца», люди здесь не живут со дня депортации в 1944 году. Многоярусные могильники похожи на те, что встречаются в осетинском Даргавсе, но практически не исследованы учеными.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Тонны яблок и миллиарды инвестиций: чем удивил Кавказский инвестиционный форум

В Чечне завершился Кавказский инвестфорум 2024, на который съехались тысячи гостей из нескольких десятков стран и территорий. Подвели итоги и собрали самые интересные цифры грандиозного события

КИФ для всех: что посмотреть и попробовать в центре Грозного во время инвестиционного форума

Жаренный на вертеле баран, шурпа и плов, ногайские украшения, папахи и вышитые вручную скатерти — все это можно найти на национальных подворьях на центральной площади Грозного