{{$root.pageTitleShort}}

Северное сияние, звезды и чум на Ямале

Во втором промежуточном этапе конкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока» редакция получила более тысячи фотографий
706

«Ямальские ночи», Екатерина Васягина

Определился второй победитель фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока». Им стала Екатерина Васягина из Москвы, приславшая серию снимков, сделанных на Ямале. Член жюри, фотограф-пейзажист Антон Агарков рассказал, почему был выбран именно снимок «Ямальские ночи».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пленка vs цифра: что лучше?
Секреты пленочного фото от члена жюри фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока» Антона Ланге

— Я выбрал эту фотографию потому, что знаю, в каких условиях делаются подобные снимки. Найти на Ямале оленеводов, с которыми удастся договориться о съемке и нормально поснимать, очень сложно. Кроме того, туда очень сложно добраться, да и погодные условия очень суровые. Там вполне могли быть морозы -40 градусов и даже ниже. Мы видим прозрачную звездную ночь — такая бывает только в сильный мороз.

Не все могут с ходу снять северное сияние: тут надо знать, какую выдержку выставить, чтобы не смазалось изображение, нужна хорошая камера и правильная оптика. Чтобы кадр получился, надо умудриться его сделать с низкими шумами при высокой светочувствительности — ночная фотография снимается при значениях ISO от 3000. Так что просто так снять сияние в ночи на любую камеру не получится.

Вопрос в том, каким образом подсвечивался чум. Я думаю, что фотограф использовала какой-то дополнительный свет, чтобы и чум получился четким, и звезды с сиянием — яркими. Когда я снимаю ночью, тоже использую дополнительную подсветку. Хотя можно использовать и монтаж, то есть снять два снимка с одной и той же точки так, чтобы на одном было четкое небо, а на втором — хорошо проработан передний план. Затем эти два снимка объединяются. Это, кстати, тоже не менее сложно сделать. Но думаю, что тут снимок сделан в один кадр.

***

Приз за лучшее техническое исполнение присуждается ежемесячно: жюри отбирает самую интересную фотографию с точки зрения техники исполнения. Победители в этой номинации получат ценные призы. По итогам августа победителем стал Марк Подрабинек, представивший работу «Шаманский обряд на льду Байкала».

Конкурс продолжается до 13 ноября. Условия участия простые: каждый может отправить снимок, изображающий повседневную жизнь людей, городские зарисовки и пейзажи, интересные сюжеты, традиции и обычаи, необычные места, снятые в любом регионе России. Главный приз конкурса — фотоаппарат Sony Alpha ILCE-7M2 Kit (28−70).

Присылать фотографии нужно на E-mail: photokonkurs2017@tass.ru. В письме необходимо указать свои контактные данные (ФИО и телефон), название фото, место и дату съемки.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка