{{$root.pageTitleShort}}

Церковь на «бешеной реке», частичка Византии и пророчество старца

Нестандартный маршрут выходного дня по храмам Северной Осетии

В Северной Осетии десятки православных святынь, в том числе одна из древнейших в России — высокогорный Успенский Зругский храм XI века. Но в республике немало современных церквей, которые также стоит увидеть туристам. В 2023 году сотрудник Северо-Осетинского заповедника Константин Попов разработал маршрут «Равнинные храмы Осетии». Побывали во всех девяти и рассказываем, чем они интересны и сколько километров красивых дорог отделяют один от другого.

Храм Александра Невского в Архонской

Станица Архонская, первая точка маршрута, находится в 12 км от Владикавказа. Поселение образовано казаками, и удивительный сплав культур сохранился в архитектуре жилых домов.

Старинный храм в честь Александра Невского разрушили в 30-е годы XX века. Тогда крепкие верой станичники образовали приход в одном из жилых домов — он сохранился до наших дней, и осенью в нем заработает музей. Современный храм построили на фундаменте разрушенного и открыли для прихожан в 2018 году. Внутри — не только привычные религиозные атрибуты, но и мемориальные доски c именами героев ВОВ и уроженцев станицы.

Храм Архангела Михаила в Кадгароне

Из Архонской до селения Кадгарон — 20 километров. Топоним в переводе с осетинского означает «у края леса». Действительно, селение граничит со священной Рощей Хетага.

Церковь Архангела Михаила построена в 1880 году, в ней служили известные осетинские просветители, например миссионер, педагог, священник Георгий Сикоев. Ему здесь установлен памятник. После революции здание частично разрушили, а в 2003 году восстановили. Сегодня помолиться в небольшом, но красивом храме приезжают верующие со всей республики.

Храм Николая Чудотворца в Бирагзанге

Из Кадгарона до живописного Верхнего Бирагзанга, расположенного у подножия гор, 17 километров. Селение известно термальными источниками и храмом Николая Чудотворца. Его возвели на месте дореволюционного в 2009 году. Изюминка храма — росписи в византийском стиле XIV века, созданные осетинскими художниками Захаром Валиевым и Асланом Хетагуровым безвозмездно, а также молитвы на осетинском языке. Один из ярусов украшен фресками с аланскими святыми.

В 2014 году уроженка Бирагзанга передала в дар церкви частицу мощей Николая Чудотворца в память об исцелении внука. Сейчас возле храма строят странноприимный дом и воскресную школу.

Свято-Вознесенский собор в Алагире

В 4 километрах от Бирагзанга — «Верхняя Осетия» — так переводится с осетинского название города Алагира. Свято-Вознесенский собор был построен в 1853 году и позднее, как рассказывают туристам, расписан основоположником осетинской литературы Коста Хетагуровым. Собор из розового туфа прекрасно сохранился. Храмовый комплекс огорожен каменной стеной и включает также церковь, колокольню, часовню, четыре башни и ворота.

Храм княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

Из Алагира до Богоявленского Аланского женского монастыря всего 6 километров. Рассказывают, что создание обители предрек старец Ипполит, к которому в конце 90-х ездило немало жителей Осетии. За короткий срок в окружении гор, леса, реки и озер на указанном старцем месте построили не только храм в честь Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, но и жилые корпуса, хозпостройки, трапезную и паломнический дом.

Божественные литургии проводятся с 2006 года, тогда же сестрам передали ковчег с мощами святых, чьи имена носит храм. На территории монастыря также есть надвратный храм архангелов Михаила и Гавриила и строится Богоявленский собор, так как «малый» храм уже не вмещает всех паломников.

Храм Георгия Победоносца в Ардоне

Подышав чистым воздухом Алагирского ущелья, мы вновь садимся в авто и едем 20 километров до города Ардон (в переводе с осетинского «бешеная река»). Если же усталость взяла верх, после посещения монастыря можно вернуться во Владикавказ (он в 35 километров отсюда) и продолжить тур на следующий день.

Пятикупольный каменный храм Георгия Победоносца в Ардоне строили 16 лет и освятили в 1901 году. После революции здесь хранили зерно, а после войны богослужения возобновились, несмотря на отсутствие окон и пола. В 90-е храм отремонтировали. Сегодня здесь можно увидеть иконы с мощами Максима Грека и Сергия Радонежского, а также иконы родителей Сергия, святых Кирилла и Марии, и святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Дигоре

Из Ардона направляемся в Дигору: 12 километров пути — и перед нами храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 2003 году на месте дореволюционного. Иконостас украшает уникальное мозаичное оформление, созданное по проекту известного в республике иконописца Самсона Марзоева. Ему помогали выпускники иконописной школы при Московской духовной академии.

Храм Николая Мирликийского в Николаевской

Станица Николаевская находится в 8 километров от Дигоры. Храм рядом с местным Домом культуры заложили еще в 2004 году, но к строительству приступили спустя 10 лет. Сегодня туристы могут полюбоваться на святыню лишь снаружи: чистые белые своды ждут росписи, а жители станицы — регулярных богослужений.

Храм Георгия Победоносца в Новом Урухе

Селение Новый Урух — самая дальняя точка маршрута, но 34 километра из станицы Николаевская до Нового Уруха пролегают по живописной дороге Ирафского района. Найти храм Георгия Победоносца не трудно: вид на него, а также на реку, горы и лес откроется на подъезде к селу. В XIX веке на месте храма стояла деревянная Георгиевская церковь. Современное здание освятили в 2018 году.

В километре от села находится урочище Кум, где нашли аланское городище VIII-IX веков. Обратный путь до Владикавказа составит 75 километров. Дорога пролегает через Дигору, Ардон и станицу Архонскую.

Анна Кабисова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Итальянская опера, спектакль во дворе дома или творческий вечер в арт-кафе — на что сходить во Владикавказе

Какие театры есть в столице Северной Осетии и что можно увидеть на их сценах в июне перед закрытием театрального сезона? Собрали все самое интересное

«Это спаржа!» Чем интересен гастрофестиваль во Владикавказе

В столице Северной Осетии проходит первый фестиваль спаржи. Республика не случайно приглашает на столь экзотическое мероприятие. Именно здесь расположена крупнейшая в России плантация аспарагуса

По городу без гида: за что туристам полюбился владикавказский трамвай

Трамвай в столице Северной Осетии — один из старейших в России, в 2024 году ему исполняется 120 лет. И поездка на нем может стать альтернативой обычной экскурсии по достопримечательностям Владикавказа