{{$root.pageTitleShort}}

Нетипичный Владикавказ

Или, наоборот, типичный? Арт-объекты, общие дворы, лучшая шаурма и мастерские ремесленников — эти локации не отмечены в путеводителях, но обязательны к посещению, если вы хотите понять этот город

Преподаватель истории и обществознания Альберт Кодоев решил прививать любовь к родному Владикавказу не только ученикам, но и жителям, и гостям североосетинской столицы. Уже больше года он водит авторские экскурсии по «городу у синих гор» — современному и настоящему.

— Владикавказ — уникальный город. Камерный, спокойный, самобытный. У него богатейшая городская культура, которой более 200 лет. Но, что самое главное, Владикавказ — живой. Он растет и развивается не по шаблонам, а по своему, уникальному сценарию, сочетая местный колорит и современные течения, перечеркивая знак равенства между понятиями «национальный» и «архаичный», — убежден гид.

С нами Альберт поделился местами, обязательными для посещения.

Вековые ворота общего двора

  • ул. Горького, 35

— Это одна из моих любимых локаций — бывший купеческий дом. К сожалению, он находится не в самом презентабельном виде, но свою изюминку не теряет. Во многом благодаря воротам. Они выполнены в уникальной технике: все детали кованные, самостоятельные, соединены с помощью клепок. Выглядят очень красиво. Ворота установлены больше века назад — ни погода, ни тонны краски, ничего не смогло лишить их изящества. Так же хорошо сохранился балкон, который продолжает стилистику, — считает экскурсовод.

Сейчас купеческий дом преобразовался в общий двор: практически под одной крышей живет несколько семей. Для старой части Владикавказа это распространенная практика. Попасть внутрь — не проблема: ворота всегда открыты. Если решите заглянуть, обратите внимание на решетки, установленные на окнах полуподвального этажа. Они сохранились со времен первого хозяина и тоже соединены с помощью клепок.

Старинная улочка

  • ул. Ботоева

Наиболее атмосферны улицы старого города. Давние постройки выдает «персидская кладка»: чередование кирпича и речных камней, уложенных под углом 45 градусов.

— Это не только красиво, но и практично, — объясняет историк. — Наши предки понимали, что живут у подножия гор, поэтому строили на века. У подобной кладки было два назначения — декоративное и функциональное: кладка выполняла роль сейсмопояса. Если заглянуть в пространство между домами, ее можно увидеть невооруженным взглядом.

Рядом, на улице Бутырина, сразу за домом-музеем знаменитого осетинского поэта Коста Хетагурова, сохранился и забор, выложенный таким способом.

{{current+1}} / {{count}}

Скамейка с акцентом

  • угол улиц Бутырина и Бородинской

В городе появляется много арт-объектов — от рисунков на стенах до полноценных фигур. Лавочка напротив салона национальных канцтоваров — не исключение.

— Не знаю, как вам, а мне очень нравится. И идея, и реализация, — говорит Альберт. — Скамейки в виде цветных карандашей можно встретить в разных городах нашей страны, но здесь маленькая деталь: все цвета подписаны на родном языке. И это уже не просто арт-объект, проект по ненавязчивой популяризации родного языка и культуры. Это важно. Это цепляет.

Рэперы в граффити и английские фонари

  • ул. Баллаева, 7

— Еще один арт-объект, который стоит увидеть, расположен по дороге к Союзу архитекторов. Он, как и большинство в городе, да и в республике, дело рук представителей творческой лаборатории «Портал», — продолжает экскурсию историк. — Возле рисунка, достаточно простого по задумке и исполнению, регулярно собираются поклонники творчества Miyagi и Andy Panda. Песни владикавказских музыкантов слушают по всей стране, а видеоклипы набирают миллионы просмотров на YouTube.

Граффити расположено буквально в двух шагах от одноэтажного особняка с мансардой, построенного по проекту известного на Северном Кавказе архитектора Владимира Грозмани. Сейчас в нем располагаются городской отдел ЗАГС и Союз архитекторов. Но внимание нужно обратить не на само здание, а на два уличных фонаря.

— Эти фонари доставили из Англии в 60-е годы XIX века. По имеющейся информации, их было 24. До наших дней дошли четыре, два из них как раз находятся здесь, — рассказывает Альберт. — На столбах сохранились не только узоры, но и данные о годе и городе изготовления фонарей.

Мастерская рукодельниц

  • ул. Горького, 3

— Куклы в национальном стиле местных мастериц известны не только в республике, но и в мире. Кроме них здесь плетут цыллае каелмаерзаен — осетинский платок. Не поверите, но раньше для получения шелковой нити специально выращивали тутовый шелкопряд. Сейчас этого не делают: слишком сложно. Однако для плетения используют исключительно шелковую нить, — рассказывает Альберт.

Национальный платок можно не только приобрести, но и собственноручно изготовить. Мастер-классы проходят в первом национальном арт-пространстве республики «Портал».

Дом ремесел

  • пр. Мира, 34

Еще одно обязательное для посещения место, по мнению Альберта, — это Центр развития народных художественных промыслов. Он появился в республике несколько лет назад и собрал труды местных мастеров. Это и картины, и предметы быта, ювелирные и кожаные изделия.

—  В описании профиля центра в одной из соцсетей написано: «Народная традиция — не зола в очаге, а пламя, согревающее потомков». Тонко, правда? — ведет рассказ Альберт. — Здесь столько интересных вещей. Вот, к примеру, цыраг — так у осетин назывался светильник. Раньше его можно было встретить в каждом доме. Этот выполнен в зооморфной стилистике, так любимой осетинами. Изображенные головы горного тура символизируют такое понятие, как «фарн» — изобилие.

Альберт Кодоев

Город мобильных кофеен

Компактность — большой плюс Владикавказа. Все перечисленные нами локации — недалеко друг от друга. А если, гуляя по городу, решите перекусить, смело заходите в любое заведение.

— Чтобы вкусно поесть во Владикавказе, притом не только блюда национальный кухни, не нужно выстраивать отдельный маршрут, нужно лишь опираться на личные предпочтения, — считает Альберт. — Так, например, лучшие завтраки уже много лет готовят в «Магии» (ул. Горького, 9). Их блинчики просто превосходны. Европейская кухня есть в любом заведении на проспекте Мира, например, в Syndicate (пр. Мира, 41). Будете удивлены не только вкусом, но и ценой. Если хочется не самой полезной пищи, то непременно нужно отведать шаурму в «Джейхане» (ул. Горького, 38). Это, так сказать, личная рекомендация. Осетинское крафтовое пиво — в пивном ресторане Berdinberg (пр. Мира, 19), а отличная винная карта, на мой взгляд, — в Castro Gastrobar (ул. Горького, 13). Если же решили насладиться национальной кухней, то лучше поехать в «Минас» (ул. Барбашова, 7б) или «Фыссым» (Московское шоссе, 4). Там прекрасно готовят как пироги, так и мясо.

А вот если хочется чашечку кофе, заходить в заведение не обязательно. Мобильные кофейни на колесах стали визитной карточкой Владикавказа. Яркие машины установлены повсюду и работают в любой сезон и в любую погоду. Возможно, сейчас самое время взять «кофе с собой» и отправиться гулять по нетипичному Владикавказу.

Ирина Санакоева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Дворец целебных вод» в Ессентуках: секреты и легенды самой большой питьевой галереи Европы

Об этом незавершенном советском долгострое туристы обычно не знают. А зря: огромная питьевая галерея с тремя видами минералки, своими легендами и богиней Викторией заслуживает посещения