{{$root.pageTitleShort}}

Отпуск не для слабаков

Пять обязательных вещей, которые делает каждый дагестанец, возвращаясь на родину в отпуск
2205

В отпуске, как известно, принято предаваться лени и никуда не торопиться. Но такая идиллия невозможна, если ваша родина — Дагестан и вы приехали сюда на пару недель. Этот «отдых» не для слабаков. Специально для читателей «Это Кавказ» наш автор из Махачкалы Яна Мартиросова составила список must do по версии дагестанского отпускника. Рекомендуем его к прочтению всем туристам, собирающимся в Страну гор.

От улыбки станет всем светлей

По древнему дагестанскому обычаю отпуск здесь принято начинать с визита к зубному врачу. Одна моя подруга, едва сойдя с трапа самолета «Москва — Махачкала», побежала не в мамины объятья, а прямиком в кабинет стоматолога. Это, пожалуй, главный пункт в нашем списке. Чем раньше ты придешь к зубному, тем больше он успеет. Моя подруга бегала на приемы к врачу все две недели отпуска. Последний визит состоялся в день отъезда.

Стоматолог — одна из самых популярных профессий в Дагестане. К услугам клиентов — опытные надежные «аксакалы» старой школы и ничем не уступающие им молодые прогрессивные специалисты. Последние ловят пациентов в социальных сетях, где на личных страничках демонстрируют свое умение лечить, выравнивать и ставить зубы. Высокая конкуренция среди таких специалистов положительно сказалась на качестве услуг и ценах. В Дагестане цены кусаются не так больно, как в Москве и тем более Европе. В общем, точить, лечить и отбеливать зубы большинство дагестанцев предпочитают дома. Так дешевле и привычнее.

Красота по-дагестански

А сэкономленные средства можно красиво спустить. Если вы женщина — на себя любимую. Если мужчина — на любимую супругу.

Больше, чем стоматологических клиник, в Дагестане только салонов красоты. В каждом махачкалинском дворе обязательно найдется несколько «Кристин», «Афродит» и «Сияний». Мастера за небольшие деньги превратят вас в стильную даму с модным маникюром и укладкой. И это лишь малая часть того, что с вами могут сотворить даже в самом невзрачном салоне.

А есть ведь еще эстетическая косметология. Вот где размах и масштаб! Стремление местных женщин быть не просто красивыми, а идеальными, привело к тому, что мастера в Дагестане умеют практически все. Избавить от ненавистной горбинки на носу с помощью чудо-укола — легко! Естественно подкрутить ресницы на несколько месяцев — да пожалуйста! Золотые нити под кожу, молодильный массаж лица, идеальные стрелки на всю жизнь, брови вразлет — всего не перечесть.

Кстати, чинить носы, наращивать скулы, ставить уколы красоты и вечной молодости в Дагестан ездят не только уроженцы республики, но и люди посторонние. Опять-таки — из-за приемлемых цен.

По гостям

Ну, а после салона красоты сидеть дома — почти грех. Правила хорошего тона велят понаприехавшим домой издалека срочно навестить всех а) недавно родившихся, б) поженившихся, в) поступивших в университет, а также, не дай бог, г) прооперированных и переболевших разными недугами родственников. Ну и, само собой, следует выразить соболезнования всем понесшим невосполнимую утрату.

И хорошо, если все, кого нужно увидеть, собрались в одном месте — на чьей-нибудь свадьбе, например. Так можно сэкономить огромное количество времени. Но такая удача выпадает не всегда. Обычно очередь визитов расписана на весь отпуск вперед. И боже упаси обидеть какую-нибудь троюродную тетушку.

Гостей принято встречать достойно. Ужин с тремя подачами блюд и парой салатиков на закуску — это то что нужно. А на десерт — чай с тортом. Или двумя. Дорогого гостя родня кормит так, будто в условную Москву еду не завозят вовсе.

Бесконечные застолья, конечно, очень вредны для фигуры. Но кого это волнует во время отпуска? И разве можно усидеть на диете в этом царстве чуду и хинкала всех сортов и национальностей? Кто помнит о правильном питании в этом райском оазисе сочных фруктов, молодой зелени и овощей не из пластмассы? И когда ты еще поешь таких шашлыков из молодой баранины? Ах, гори оно синим пламенем! Передайте мне еще ребрышко.

Кстати, если вдруг у вас образовался свободный вечер, не спешите расслабляться. Это затишье неспроста. Если вы сегодня не идете в гости, то это, скорее всего, потому, что гости сами идут к вам.

Продуктовый чемодан

К сожалению, наесться шашлыками и прочей вкуснятиной впрок невозможно. Но отпускники не оставляют попыток. А перед отъездом идут закупаться на рынок. Да, в крупных российских городах дагестанская баранина уже стала практически брендом и знаком качества, но покупать ее дома все же надежнее. И опять же дешевле.

Ритуальный поход за мясом на базар превращается в итоге в аттракцион «Умести сто сумок в двух руках». Ну как пройти мимо этой красивой кураги? О, как пахнет букетик чабреца! Сыра такого в Москве точно нет! Две банки урбеча дайте. Из льна. И этот, из абрикосовых ядрышек, тоже. Мед не нужно. А, ладно. Мед тоже давайте.

Добавьте сюда сезонные фрукты, и этот список можно продолжать вечно. Когда бы ты ни приехал в Дагестан, тут обязательно что-то зреет. Летом персики и абрикосы, осенью виноград и инжир, зимой гранат, айва и хурма. Берите все! Про перевес подумаете чуть позже.

У воды и не напиться?

И вот вроде бы уважили всю родню, повидали друзей, забили морозилку мясом, помогли родителям с мелким ремонтом, съездили в село прибраться в старом родовом доме, вылечили зубы, навели красоту. Это значит, что самое время отправляться за город. В теплое время года — к морю. На знаменитые избербашские пляжи.

Это еще одно must do. Вишенка на торте — аккурат под самый конец отпуска. Но вот тут с ценами все не так радостно. Какое бы размещение на море вы ни выбрали, даже просто нормальные условия без изысков влетят вам в копеечку. Сумма будет соизмерима со стоимостью какой-нибудь горящей путевки в Турцию. Но на родину не принято жаловаться и уж тем более жалеть денег.

И не забудьте выспаться в самолете. Отдых закончился. Вас ждут суровые будни.

Яна Мартиросова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка