Жасмин: «Когда слышу кавказскую музыку, просто не могу усидеть на месте»

Известная певица — о поездке в родной Дербент, свадьбе сына и уходе отца. Бонус — рецепт фирменных чебуреков с индейкой

Поклонники Жасмин ждут релиза ее нового трека «Девчонка из Дербента». В эксклюзивном интервью «Это Кавказ» артистка рассказала о секрете шлягера, особенностях дагестанской свекрови, любви к кавказской музыке и большом концерте в Дербенте в сентябре 2024 года.

— Жасмин, вы совсем недавно были в Дербенте. Расскажите, как прошла поездка, почему поехали туда?

— Я уже несколько лет являюсь ведущей «У-дачного чарта» на телеканале «Муз-ТВ». Очень много мы отсняли в Москве, и пришла идея поехать в мой родной Дербент, в Дагестан. Во-первых, хотела показать зрителям, где я родилась: красивые места, о которых мало кто знает, хотя сейчас, конечно, это уже популярное направление. После поездки вся команда была в полном восторге! Меня благодарили, хотя было и не так просто все организовать.

Нам повезло с погодой в Дербенте. Когда мы снимали, было не очень жарко. И земляки приняли меня превосходно. В этой поездке мы посещали и места, в которых я еще не была, и мои давно любимые. Съездили к крепости Нарын-кала.

— Как раз хотела спросить, какие места на Кавказе ваши любимые?

— Раньше с родителями ездили по Ставропольскому краю — летом в Пятигорск, у нас там было очень много родных. Там днем максимально жарко, а вечером прохладно. Я не понимала, какую нужно было брать одежду. У нас в Дербенте, например, не было такого перепада температур. И я постоянно забывала брать теплые кофточки и кардиганы в Пятигорск. Только садилось солнце, я мерзла, а мама ругалась. А в самом Дагестане я очень люблю Хучнинский водопад и красивейший Сулакский каньон.

— Часто бываете на юге?

— В последнее время на Кавказе не так часто. К сожалению, там у меня никого уже не осталось из родных. Только друзья. Очень жаль, что последние мои самые близкие люди ушли — папа и бабушка.

У нас остался там дом, он принадлежит моему брату. И творческий клуб «Жасмин», который папа очень любил. Он до сих пор процветает, я его полностью курирую. Детки там занимаются гимнастикой, лезгинкой, рисованием, английским, гончарным делом, ювелирным. Надеюсь, в дальнейшем это место будет памятью о моем папе, будет процветать и радовать детей Дербента.

— В 2022 году в Дербенте открыли мемориал, посвященный вашему отцу — известному балетмейстеру и режиссеру Льву Манахимову.

— Это не моя идея, а идея жителей города, мэра, главы республики, потому что все его прекрасно знали. И не только в Дербенте, а по всему Дагестану.

Я горжусь. Но, с другой стороны, на сердце тоска, потому что он столько всего хотел еще сделать. Вот поверьте, он не был к этому готов. Вы знаете, когда человек готов уже уходить, это видно. Но, к сожалению, со Всевышним мы не можем спорить.

С мемориалом несколько семей наших близких друзей мне помогли. Огромное им спасибо. Большую часть средств, конечно, вложила я. И мне было очень лестно, что жители города тоже откликнулись. И, конечно, благодарю автора проекта скульптуры народного художника Дагестана Магомеда-Али Алиева.

Это действительно памятник папе, его танцу, которому он посвятил себя полностью. Сколько я себя помню, он больше отдавал себя, свое сердце, душу своему танцу, своему клубу, своей работе, чем семье. Но мне не было обидно. Я не ревновала, я вдохновлялась его работой.

Жасмин с невесткой Евой

— Мы с вами не говорили с тех пор, как женился ваш сын. Расскажите, было ли на свадьбе место национальным и кавказским танцам, обычаям?

— Конечно. В начале декабря было обручение в очень узком кругу. И мы все сделали по нашим горским традициям. Когда я где-то что-то не понимала, не знала, звонила своей тете, маминой родной сестре, и бабушке. Они мне все подсказывали.

Так как моих мамы и папы нет, а платок на голову невесты должны надевать старшие, это сделала моя тетя, родная сестра мамы. А младший брат моего папы надевал кольцо.

— А музыка как же?

— На обручении выступила группа с кавказскими песнями, без них никак. Мы все очень любим кавказскую музыку. Где бы я ни была, когда слышу кавказскую музыку, просто не могу усидеть на стуле, кровь бурлит, начинаю подпевать.

В моем окружении очень много не только горских кавказских людей, но и русских. И уже даже они знают все знаменитые кавказские песни, наизусть все слова, знают, как танцевать. Всех научила!

— А сама свадьба когда была?

— Дети очень хотели поскорее, но в Дербенте обычно празднуют летом, и я настаивала на этом. А они категорически не хотели ждать. Ну, молодых можно понять. И вот я решила уступить детям. Я говорю «детям», потому что моя невестка — тоже моя дочь.

Мы вот были на отдыхе зимой, и она сказала: «Давно хотела с вами поговорить, можно я буду называть вас мамой?» Вы не представляете, что со мной было, у меня мурашки пошли по телу. Хотя я современная певица и мама, но есть у меня консервативные взгляды на традиции, которые передали мне мои бабушки и мама в первую очередь. И мне было так приятно!

— С кем из кавказских исполнителей общаетесь, сотрудничаете?

— Уже на самой свадьбе у нас выступил Арсен Шахунц, сделал подарок молодым. Я его очень часто приглашаю на свои мероприятия.

Буквально недавно, в конце июля, мы зарелизили нашу совместную песню «Струнами гитары». Она набирает обороты, очень много снимают видео в «Тик-ток» на нее, все напевают.

Еще мне очень нравится Тимур Темиров, несколько лет назад мы с ним записали дуэт — песня называется «Свадебная». Кстати, она очень многим полюбилась, и, когда у нас бывают закрытые вечеринки, заказники, очень часто меня просят ее исполнить.

— В прошлый раз в интервью вы рассказали, что говорите на родном языке. А в творчестве он присутствует?

— Да, конечно. Много лет назад мне пришла идея записать песню на джуури. Это мой родной язык, на котором со мной разговаривали бабушки, дедушки и мои родители, но, честно говоря, я им всегда отвечала на русском, потому что очень стеснялась.

Через много лет я поняла, какой же это на самом деле красивый, богатый язык. И я захотела спеть свою песню, не народную, а именно свою. Если я бываю на бар-мицвах, бат-мицвах, на свадьбах у горских евреев, у кавказцев, исполняю эту песню, ее все знают. Она называется «Мэ аз ту», переводится как «Я от тебя».

Это песни, которые делают популярными сами люди, хотя она не крутится на радио, и это называется шлягер. Я ее исполняла, например, в турах, на гастролях, на закрытых вечеринках, и она стала популярна сама по себе.

И, когда мы с папой и дочкой Маргаритой ездили на гастроли, из зала кричали, просили спеть эту песню. Когда я ее пела, папа выбежал на сцену, стал танцевать и подпевать мне. И вот такой дуэтный кусочек вошел в наш, скажем так, гастрольный тур.

— А как насчет кавказской кухни? Любите готовить что-то традиционное?

— Любим шашлык, конечно. Правда, я его сама не умею готовить, но вот мой дядя и мой папа всегда делали это отменно, переняли от моего дедушки Якова. Кстати, когда мы были в Дербенте, очень отметили один ресторан, там делают невероятно вкусные кутабы — с зеленью, с орехами. А дети обожают чебуреки. Недавно я приготовила им чебуреки с индейкой и грецкими орехами — это рецепт бабушки Сони, она сейчас в Израиле живет. Очень вкусно.

Чебуреки с индейкой, фирменный рецепт Жасмин

Ингредиенты на 6 порций:

Мука — 500 г
Теплая вода — ½ стакана
Грудка индейки — 300 г
Лук репчатый — 3 шт.
Грецкий орех — 50 г
Соль — по вкусу

Для начинки смешиваем мясо, орехи и тушеный лук.

Тесто готовим на воде.

Жасмин с бабушкой Соней

— Возвращаясь к творчеству, чего ждать слушателям, поклонникам? Над чем работаете?

— Мы закончили второй восточный альбом. Первый стал невероятно популярен, и меня просили выпустить продолжение. Этот альбом будет посвящен моему папе, там есть песня про него и композиция на моем родном языке.

Также в ближайшее время выпущу песню Арсена Касиева, называется «Девчонка из Дербента». Официально релизить ее буду в конце августа. Возможно, так и будет называться мой новый альбом.

Еще меня начинают спрашивать, когда будет обычный альбом, не восточный. Всем не угодишь, все ревнуют. Так что я теперь на два фронта работаю и ничего не успеваю (смеется). Но буду стараться сделать так, чтобы каждого своего слушателя радовать.

Ну, и самое главное, над чем работаю именно сейчас, — это большой бесплатный концерт в Дербенте 14 сентября. Мы уже провели кастинг танцоров, активно готовимся. Давать концерты на родине — особая ответственность, и я выложусь на все 100%.

Мария Карагезова